Комментарии
- 28 мар 2019 14:47Михаил ФильКаждого грузоотправителя обеспечить весами и отвественность не на водителя.на сколь повысится стоимость перевозок свалят на потребителей .
- 28 мар 2019 18:02Александр КаминскийВезде по разному показывают весы, всегда удевлялся.
- 22 апр 2019 15:20Дмитрий Вадивасов ответил Александру КаминскомуСогласен. У меня так знакомый попал, хотя перегруза не было. Теперь оспаривает штраф.
- 22 апр 2019 15:21Михаил ШиринМы имеем весы на своих площадках и взвешиваем фуры перед отправкой, поскольку невыгодно нарушать правила
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дальнобойщики
ЭКСПЕРТЫ: СИСТЕМА АСВГК СОЗДАНА НЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДОРОГ, А С ЦЕЛЬЮ СБОРА ДЕНЕГ
Как он отметил в ходе своего выступления, в разработанном проекте паспорта АСВГК указывается на те риски, которые могут нести компании-перевозчики при развертывании системы на российских дорогах. Но самое главное, по его словам, это то, что риски, связанные с потенциально некорректной работой АСВГК, несут на себе добросовестные перевозчики. «Какие риски несет бизнес? Проведенный нами анализ случаев оспаривания выявленных нарушений заставляет сделать вывод о том, что система работает некорректно. И анализ вынесенных постановлений за перегруз убеждает перевозчиков в том, что система создана не для сохранения дорог, а с целью сбора денег», - заявил Александр Лашкевич.
По словам докладчика, санкции по отношению к перевозчикам должны быть справедливыми. Однако возникают непонятые ситуации, например, когда за перегруз в 200 кг на ось и за общий перегруз в несколько тонн сумма штрафа почему-то одинаковая. «Штрафы за перегруз, безусловно, должны быть. Но они должны быть дифференцированными. Штрафы должны быть серьезными, но не разорительными для перевозчика. А вот если перегруз существенный и умышленный, то здесь штрафы должны быть запредельными», - выразил убежденность представитель «Деловые линий».