Как навести порядок в семейном архиве

Публикация пятая. Инвентаризация семейного архива

Как навести порядок в семейном архиве - 850995408804
Ранее мы определили роли, которые может выполнять семейный
архивариус. Они могут быть распределены между членами семьи, а могут выполняться одним человеком, что часто и происходит.

Следующим шагом является инвентаризация архива – определение
того, что у нас уже имеется. Это позволит выяснить, как следует хранить семейные реликвии (если вы – хранитель), определить дальнейшие направления деятельности, например, установить направления поиска новых материалов (если вы – куратор), возможности для творчества, предоставляемые материалами архива (если вы – арт-директор).

Естественно, каждая семья уникальна и каждый семейный архив
индивидуален. Ниже приведен перечень реликвий, которые обычно хранят в семейный архивах. Архив вашей семьи может не включать всё нижеперечисленное, хотя возможно и обратное: у вас имеются дополнительные материалы, которые необходимо включить в этот список.

Обычно семейный архив включает следующие материалы:
1. Документы (свидетельства (о рождении, браке,
смерти), паспорта, документы о правах на имущество, страховые полисы, медицинские документы, юридические документы, такие как договоры, доверенности и завещания, финансовые документы, например счета, дипломы, удостоверения и проч.).
2. Рукописи (письма, записные книжки, конспекты, отдельные
записки, сочинения, школьные тетради, иные записи).
3. Книги, брошюры.
4. Периодические издания (журналы, газеты, ежегодники, приложения к ним, вырезки, и др.).
5. Видеоматериалы (семейные фильмы, коллекции фильмов, видеозаписи о местах проживания, работы, учебы, видеоконспекты, прочие видеозаписи).
6. Аудиоматериалы (семейные фильмы, коллекции музыки, аудиозаписи о местах проживания, работы, учебы, аудио конспекты, другие фонографические записи).
7. Изображения (фотографии, слайды, рисунки, плакаты, планы, схемы, карты, открытки, картины и т.д.).
8. Вещи (ювелирные изделия, посуда, одежда, музыкальные инструменты, награды, игрушки, коллекции всего чем увлекаются или увлекались члены семьи и проч.).

Особняком стоят воспоминания, которые должны войти в семейный архив. Это могут быть как ваши личные воспоминания о детстве, родителях, родной школе и проч, так и воспоминания членов вашей семьи. Фиксируются воспоминания записью на бумаге, в компьютере, на аудио- или видеоносителях).

Многое из этого может находиться на различных носителях (бумажных или электронных) и в самых разных местах (коробках, шкафах, антресолях, гаражах и дачах, автомобилях, в письменных столах, и даже под кроватями. Электронные же материалы можно найти в компьютерах, флешках, дискетах и дисках, на страницах в сети Интернет, в фотоаппаратах, видеокамерах и телефонах).

Чтоб не затеряться во всем таком многообразии, целесообразно составить опись семейных ценностей с указанием мест их нахождения в настоящий момент.

Каждый вид материала имеет свои идентифицирующие признаки (это важно если вы собираетесь вести каталог в электронном виде), для каждого – свои условия хранения (вряд ли разумно хранить бумаги вместе с музыкальными инструментами), у каждого – могут быть особенности для их использования в творческих проектах (добавление аудиозаписи в фотоальбом может стать довольно расходным).

Инвентаризация и опись семейных ценностей – база для составления плана организации и ведения семейного архива, в котором, помимо собственно перечня дальнейших действий, должны найти отражение ресурсы, необходимые для их осуществления. Ресурсами могут быть люди (как помощники или источники новых материалов), время и финансы. Рассмотрению этих вопросов будет посвящена одна из следующих наших публикаций.

Присоединяйтесь к группе «Семейный архив. Ключ к семейной истории», следите за новостями и делитесь публикациями группы с родственниками и друзьями.
Если у Вас возникли вопросы, вы можете их задать администраторам группы лично или в комментариях к данной публикации.
Была ли эта публикация полезной для вас?
Да
27100%
Нет
00%

Комментарии

Комментариев нет.