Житель Вторых Левых Ламок сам собрал трактор Когда, в конце семидесятых годов, после окончания восьмилетки ламский паренёк Саша Половнёв поступал учиться на телемастера в Ряжское ПТУ, то был уверен, что эта профессия станет делом всей его жизни. Вначале так оно и было: Александр работал в телеателье города Моршанска, потом у себя на родине – во Вторых Левых Ламках. Без дела не сидел - ведь раньше, если у кого-то в доме ломался телевизор, – это была трагедия для всей семьи, а ломались они часто. Но прогресс не стоит на месте, и на смену ламповым телевизорам пришли современные плазменные панели, появился интернет и кабельное телевидение. Телемастерская в селе закрылась. Александр Сергеевич стал индивидуальным предпринимателем – ремонтировал теле – и радиоаппаратуру, устанавливал спутниковые антенны, одно время занимался даже шиномонтажом. Но человек он беспокойный, да к тому же «с головой и с руками», поэтому зря тратить время не привык. - Мы живём в селе, а здесь тяжёлой физической работы всегда хватает – и огород обихаживать, и снег зимой у дома почистить, - рассказывает Александр Половнёв. - Годы берут своё, здоровье уже не то. И решил я собрать трактор, чтобы полегче было с хозяйством управляться. В интернете сейчас многие делятся подобным опытом. Там я изучал принцип работы узла перелома рамы, а до всего остального доходил своим умом. Двигатель и коробку передач на трактор Половнёв установил от разбитого «Ниссана», раздаточную коробку - от «Нивы», мосты – от «Жигулей». Потом, правда, двигатель тоже пришлось поменять на «жигулёвский» - чистил снег, и прежний не выдержал. Функции его агрегат выполняет те же, что и настоящий трактор: пашет и культивирует огород, сажает и копает картошку, чистит снег. Сажалку, копалку, распашник, плуг и культиватор варил Александр Сергеевич сам. В его мастерской имеются токарный и сверлильный станки, самодельный гидравлический пресс, плазморез, разборная кран-балка, все виды сварки. Кстати, осушитель воздуха к плазморезу смастерил он тоже сам, ещё мини-пескоструй и много всяких других полезных приспособлений, облегчающих работу. - Это наш местный «Кулибин», - с гордостью говорит о нём глава Ламского сельсовета Александр Калмыков. – Он постоянно что-то изучает, совершенствует, улучшает. Если что-то не получается - это ещё больше вводит Александра Сергеевича в азарт, и он не успокоится, пока не сделает. В общем, скучать себе не даёт. Ещё в детстве Александр, как и большинство мальчишек, любил что-нибудь сверлить, точить, мастерить. В школе особенно любил биологию, даже ездил в 7 классе в Тамбов на областную олимпиаду по этому предмету, где занял 5 место. Но самой большой его страстью было чтение. В 7-м классе он перечитал все книги в местной детской библиотеке, и ему разрешили записаться во взрослую. Возможно, что любовь к чтению ещё больше разбудила фантазию и таланты любознательного паренька, ведь всем известно, что чтение расширяет кругозор, развивает воображение, мышление и память, заставляет активно думать.
Газета "Сосновское слово"
Зря тратить время не привык
Житель Вторых Левых Ламок сам собрал трактор
Когда, в конце семидесятых годов, после окончания восьмилетки ламский паренёк Саша Половнёв поступал учиться на телемастера в Ряжское ПТУ, то был уверен, что эта профессия станет делом всей его жизни. Вначале так оно и было: Александр работал в телеателье города Моршанска, потом у себя на родине – во Вторых Левых Ламках. Без дела не сидел - ведь раньше, если у кого-то в доме ломался телевизор, – это была трагедия для всей семьи, а ломались они часто. Но прогресс не стоит на месте, и на смену ламповым телевизорам пришли современные плазменные панели, появился интернет и кабельное телевидение. Телемастерская в селе закрылась.
Александр Сергеевич стал индивидуальным предпринимателем – ремонтировал теле – и радиоаппаратуру, устанавливал спутниковые антенны, одно время занимался даже шиномонтажом. Но человек он беспокойный, да к тому же «с головой и с руками», поэтому зря тратить время не привык.
- Мы живём в селе, а здесь тяжёлой физической работы всегда хватает – и огород обихаживать, и снег зимой у дома почистить, - рассказывает Александр Половнёв. - Годы берут своё, здоровье уже не то. И решил я собрать трактор, чтобы полегче было с хозяйством управляться. В интернете сейчас многие делятся подобным опытом. Там я изучал принцип работы узла перелома рамы, а до всего остального доходил своим умом.
Двигатель и коробку передач на трактор Половнёв установил от разбитого «Ниссана», раздаточную коробку - от «Нивы», мосты – от «Жигулей». Потом, правда, двигатель тоже пришлось поменять на «жигулёвский» - чистил снег, и прежний не выдержал.
Функции его агрегат выполняет те же, что и настоящий трактор: пашет и культивирует огород, сажает и копает картошку, чистит снег.
Сажалку, копалку, распашник, плуг и культиватор варил Александр Сергеевич сам. В его мастерской имеются токарный и сверлильный станки, самодельный гидравлический пресс, плазморез, разборная кран-балка, все виды сварки. Кстати, осушитель воздуха к плазморезу смастерил он тоже сам, ещё мини-пескоструй и много всяких других полезных приспособлений, облегчающих работу.
- Это наш местный «Кулибин», - с гордостью говорит о нём глава Ламского сельсовета Александр Калмыков. – Он постоянно что-то изучает, совершенствует, улучшает. Если что-то не получается - это ещё больше вводит Александра Сергеевича в азарт, и он не успокоится, пока не сделает. В общем, скучать себе не даёт.
Ещё в детстве Александр, как и большинство мальчишек, любил что-нибудь сверлить, точить, мастерить. В школе особенно любил биологию, даже ездил в 7 классе в Тамбов на областную олимпиаду по этому предмету, где занял 5 место. Но самой большой его страстью было чтение. В 7-м классе он перечитал все книги в местной детской библиотеке, и ему разрешили записаться во взрослую. Возможно, что любовь к чтению ещё больше разбудила фантазию и таланты любознательного паренька, ведь всем известно, что чтение расширяет кругозор, развивает воображение, мышление и память, заставляет активно думать.