📌 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИНУЖДАЮТ К УЧАСТИЮ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ❗ В ДЕТСКИХ САДАХ?


Время от времени в разных регионах реализуются различные экспериментальные проекты в сфере дошкольного образования.

Например, в своей работе мы столкнулись с злоупотреблениями, выявленными в ходе реализации экспериментальных проектов «Подмосковный PRE-SCHOOL: стандарт детского сада», подробно о котором мы написали здесь; а также – проекта «Растем вместе», о котором подробнее речь пойдет ниже.

Почему не все родители спешат соглашаться с участием в этих проектах?

Потому что никто не дает гарантий корректного использования полученных данных (то есть строго в интересах ребенка), сохранности, конфиденциальности предоставленных сведений (или другой вариант, когда эти гарантии поверхностны, без четко обозначенных обязанностей образовательной организации), а также – использования ПД в интересах детей и семей, а не против их прав и законных интересов.

Пока ювенальные механизмы не будут уничтожены полностью, об этом риске, к сожалению, нельзя забывать.

Если Вы столкнулись с подобными действиями, то рекомендуем их обжаловать👇

Если же Вы столкнулись с принуждением к участию в подобном эксперименте, то для противодействия этому принуждению воспользуйтесь этой инструкцией.👇

✅ читайте инструкцию:
https://ouzs.ru/news/chto-delat-esli-prinuzhdayut-k-uchastiyu-v-eksperimentalnykh-proektakh-v-detskikh-sadakh/

Сложность тут одна – злоупотребления на местах.

Участие в проекте – исключительно с письменного согласия родителей, никаких последствий из-за отказа не предусмотрено. Но эти последствия могут создать на местах искусственно, для «повышения показателей» или просто проявив глупое рвение там, где не нужно.

Между тем, участие в эксперименте несовершеннолетних, затрагивающем здоровье детей, запрещено без добровольного информированного согласия их родителей.

Статьей 21 Конституции РФ провозглашено: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
При этом из этой нормы мы видим, что опыты без добровольного согласия человека относятся к таким категориям как пытка, насилие, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение.

Для предоставления согласия на участие в эксперименте испытуемый должен быть информирован о его характере, продолжительности и цели; методе и способах, с помощью которых он будет проводиться; обо всех возможных неудобствах и рисках; о возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, которые могут возникнуть в результате участия в экспериментах.

И если родители не увидели никаких результатов комплексного анализа, научно-обоснованных и доказанных исследований о том, что методы и способы, реализуемые в ходе того или иного эксперимента являются безопасными не наносят вред психическому и физическому здоровью обучающихся, то, разумеется, могут отказаться от участия в эксперименте.

Мы запросили сведения о возможности отказа от участия в эксперименте «Растем вместе» и получили положительный ответ о том, что участие – только с письменного согласия родителей, а отказ от участия н несет никаких негативных последствий.
📌  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИНУЖДАЮТ К УЧАСТИЮ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ❗  В ДЕТСКИХ САДАХ? - 964018359403

Комментарии

Комментариев нет.