МОЖНО ЛИ СПАСТИ АБРИКОС ОТ МОНИЛИОЗА? - 851826451384

МОЖНО ЛИ СПАСТИ АБРИКОС ОТ МОНИЛИОЗА?

 
Одним из опасных заболеваний абрикоса является монилиальный ожог, или монилиоз, который, поражая растения, приводит к его гибели. Узнайте, как бороться с этим недугом.
Монилиоз вызывает специфический грибок, который, поражая дерево во время цветения, продолжает угнетать его на протяжении всего вегетационного периода. Патогены через пестик цветка проникают внутрь завязи и распространяются по всему растению, включая корневую систему.
С наступлением теплой влажной погоды (около 15-20°С) и последующим ее понижением создаются оптимальные условия для распространения грибка. Он поражает цветки и молодые веточки растения. Инкубационный период болезни длится от 3 до 6 дней.
Из-за неустойчивой весенней погоды (перепадов температур, повышенной влажности) рекомендуется с осени (после перекопки почвы) провести мульчирование почвы в приствольном круге, укрыть снегом и притоптать. Пониженная температура в приствольном круге задержит наступление цветения до более устойчивой теплой погоды, а более высокая температура и сухой воздух негативно скажутся на размножении грибка.
Меры борьбы
Используйте для посадки саженцы устойчивых к заболеванию сортов, приобретенные в питомниках (Краснощекий, Юбилейный).
Разредите загущенную посадку. Минимальное расстояние между стволами деревьев – 4-5 м.
У пораженного дерева систематически обрезайте все сухие веточки, плоды и сжигайте их.
Поврежденные участки ствола и ветвей обрабатывайте садовым варом, а стволы и нижние скелетные ветви – медным купоросом с известью.
Перекопайте приствольные круги после полного листопада.
Постоянно уничтожайте поросль между деревьями.
Обрезайте крону так, чтобы можно было качественно опрыскивать дерево.
Химические меры:
под осеннюю перекопку внесите удобрения;
после листопада тщательно обработайте крону 3-4%-ной бордоской жидкостью или провести голубое опрыскивание 2-3% медным купоросом. В зимний период можно провести опрыскивание 20%-ным раствором сернистой извести или повторить голубое опрыскивание;
весной до распускания почек повторите обработку 3%-ной бордоской жидкостью с фунгицидными препаратами;
хорошие результаты дает обработка раствором Хоруса на начальной стадии распускания почек и после завязывания плодов при низких весенних температурах (3-15°С).
Статья Валентины Майдуровы

Комментарии

Комментариев нет.