Лекарственным сырьем и приправой являются не только листья, но и цветочки, как сушеные, так и свежие. Корни применять запрещено, так как они являются очень ядовитыми. Душица содержит: каротин, ликопин, витамины В1, В2, С, цитраксантин, киалоксантин, флавохром, рубиксантин, фитонциды, сапонины, флавоноиды, гликозид календулозид, алкалоиды, тритерпедиолы, фенолы, тимол, дубильные вещества, эфирные масла, геранилацетат, жирные масла, карвакрол, аскорбиновая кислота. Препараты душицы повышают внутреннюю секрецию пищеварительного тракта, улучшают работу кишечника, оказывают антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее и седативное действие. 2 ст ложки сушеной душицы заливают стаканом кипятка, после чего необходимо настоять 15 мин на водяной бане, отстоять 25 - 30 мин, процедить. Принимают по пол стакана каждые 4 часа. Принимать в теплом виде. Так же душица помогает при таких болезнях как: ангина, язвенные болезни желудка, колиты, заболевания печени, заболевания желчных путей, , коньюнктивиты, , порезы, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожоги, острый и хронический бронхит. Наружно используют при стоматите и других воспалительных процессах полости рта, , гингивите, пародонтозе, простом вагините, экземе. Также используют в виде компрессов, примочек, лечебных ванн, при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи. Иногда душицу используют в парфюмерии. Часто используют как приправу в кулинарии, добавляют в квас для лучшего аромата. Чай с душицей многим придется по вкусу. Масло из душицы добавляют в бальзамы и мази. Из цветков получают красно-оранжевый краситель, которым красят шерсть.
Счастливый дачник.
ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДУШИЦЫ
Лекарственным сырьем и приправой являются не только листья, но и цветочки, как сушеные, так и свежие.
Корни применять запрещено, так как они являются очень ядовитыми.
Душица содержит: каротин, ликопин, витамины В1, В2, С, цитраксантин, киалоксантин, флавохром, рубиксантин, фитонциды, сапонины, флавоноиды, гликозид календулозид, алкалоиды, тритерпедиолы, фенолы, тимол, дубильные вещества, эфирные масла, геранилацетат, жирные масла, карвакрол, аскорбиновая кислота.
Препараты душицы повышают внутреннюю секрецию пищеварительного тракта, улучшают работу кишечника, оказывают антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее и седативное действие.
2 ст ложки сушеной душицы заливают стаканом кипятка, после чего необходимо настоять 15 мин на водяной бане, отстоять 25 - 30 мин, процедить. Принимают по пол стакана каждые 4 часа. Принимать в теплом виде.
Так же душица помогает при таких болезнях как: ангина, язвенные болезни желудка, колиты, заболевания печени, заболевания желчных путей, , коньюнктивиты, , порезы, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожоги, острый и хронический бронхит.
Наружно используют при стоматите и других воспалительных процессах полости рта, , гингивите, пародонтозе, простом вагините, экземе. Также используют в виде компрессов, примочек, лечебных ванн, при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Иногда душицу используют в парфюмерии.
Часто используют как приправу в кулинарии, добавляют в квас для лучшего аромата. Чай с душицей многим придется по вкусу.
Масло из душицы добавляют в бальзамы и мази.
Из цветков получают красно-оранжевый краситель, которым красят шерсть.