Обеззараживание семян с помощью марганцовки

Протравливание семян раствором марганцовки - это давно известный и применяемый еще нашими мамами и бабушками простой способ.
Первым марганцовку стал применять еще Иван Мичурин. (Он поливал и опрыскивал сеянцы гибридного миндаля, и они стали выше и зацвели раньше).
КАК ОБРАБАТЫВАЮТ СЕМЕНА МАРГАНЦОВКОЙ:
Семена советуют обрабатывать темно-розовым и более крепким, темно-фиолетовым раствором КМп04.
Надо учесть, что режимы обработки для разных семян не одинаковы.
* Сельдерей, томаты, физалис, луки, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы - темно-розовый раствор КМn04, 45 мин.
* Перец, баклажаны, капуста, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры - темно-фиолетовый раствор КМn04, 20 мин.
Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой водопроводной водой.
Следует учесть, что обеззараживания не происходит в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко было смочено со всех сторон.
Гарантия ли это полного обеззараживания? Нет! Инфекция уходит только с поверхности семян, а внутри остается. Но для внешнего обеззараживания этот способ вполне приемлем.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки  - 864725635256

Комментарии

Комментариев нет.