Учредительное Собрание Февральская революция 1917 г. Положила начало новому этапу в истории российского избирательного права. На основе принятых правовых актов, регулировавших избирательную практику, были демократическим путем избраны органы земского и городского самоуправления и проведены выборы во Всероссийское Учредительное Собрание. 237 мая 1917 г были изданы «Временные правила о производстве выборов губернских и уездных земских гласных» и постановление «О волостном земском управлении». Сословные и имущественные ограничения отменялись. Выборы стали всеобщими, равными и прямыми с тайным голосованием. По своему характеру новый закон был одним из наиболее демократичных документов своего времени не только в России, но и в Европе. Впервые в России отменены цензы: имущественный, грамотности, оседлости, а также ограничения по национальному и религиозному признакам. Расширяя состав избирателей – право голоса было предоставлено женщинам, военнослужащим. Минимальный возраст для участия в выборах устанавливался в 20 лет. Права участия в выборах лишались глухонемые, умалишенные, находившиеся под опекой, осужденные судом, несостоятельные должники, военнослужащие-дезертиры, члены царской семьи. Для проведения выборов Россия делилась на территориальные округа, создавались избирательные участки. «Положение» определяло компетенцию и порядок работы избирательных комиссий всех уровней. Устанавливалась единая форма избирательного бюллетеня, каждому избирателю выдавалось именное удостоверение, по предъявлению которого он допускался к голосованию. Таким образом, избирательное законодательство периода демократической республики в России представляло самый современный по тем временам государственно-правовой документ. На его основе 12 ноября 1917 г. Было избрано Учредительное Собрание. В январе 1918 года из-за отказа принять Советскую власть и ее декреты оно было распущено. Так в России закончилась эпоха буржуазного парламентаризма.
ТИК г.Ноябрьска
📜Летопись избирательной системы...
Учредительное Собрание
Февральская революция 1917 г. Положила начало новому этапу в истории российского избирательного права. На основе принятых правовых актов, регулировавших избирательную практику, были демократическим путем избраны органы земского и городского самоуправления и проведены выборы во Всероссийское Учредительное Собрание. 237 мая 1917 г были изданы «Временные правила о производстве выборов губернских и уездных земских гласных» и постановление «О волостном земском управлении».
Сословные и имущественные ограничения отменялись. Выборы стали всеобщими, равными и прямыми с тайным голосованием.
По своему характеру новый закон был одним из наиболее демократичных документов своего времени не только в России, но и в Европе.
Впервые в России отменены цензы: имущественный, грамотности, оседлости, а также ограничения по национальному и религиозному признакам. Расширяя состав избирателей – право голоса было предоставлено женщинам, военнослужащим. Минимальный возраст для участия в выборах устанавливался в 20 лет.
Права участия в выборах лишались глухонемые, умалишенные, находившиеся под опекой, осужденные судом, несостоятельные должники, военнослужащие-дезертиры, члены царской семьи.
Для проведения выборов Россия делилась на территориальные округа, создавались избирательные участки. «Положение» определяло компетенцию и порядок работы избирательных комиссий всех уровней.
Устанавливалась единая форма избирательного бюллетеня, каждому избирателю выдавалось именное удостоверение, по предъявлению которого он допускался к голосованию.
Таким образом, избирательное законодательство периода демократической республики в России представляло самый современный по тем временам государственно-правовой документ. На его основе 12 ноября 1917 г. Было избрано Учредительное Собрание. В январе 1918 года из-за отказа принять Советскую власть и ее декреты оно было распущено. Так в России закончилась эпоха буржуазного парламентаризма.