Враждебная фауна: моль опутала Иркутск черной паутиной

Ян Брацкий 15:18 17.06.2019
Популяция вредителя стремительно разрастается, а ареал его обитания смещается с востока страны на запад, постепенно захватывая все новые города.
0:00/ 1:26
© Видео: ТРК Звезда
В Иркутске настоящее нашествие гусениц. Вредитель атакует кроны городских деревьев, беспощадно уничтожая молодую листву и окутывая деревья паутиной.
Личинки горностаевой моли падают на головы горожан и кишат на тротуарах. Особенно страдают от паразита яблоневые деревья.
Сейчас зеленые насаждения в городской черте обрабатываются специальными химикатами. Всего планируется опрыскать более 30 тысяч деревьев.
Особо сложная ситуация в частном секторе, где борьбой с вредителем никто не занимается. Администрация областного центра вынуждена взять эти работы на себя.
На борьбу с горностаевой молью планируется затратить более трех миллионов рублей. Уже заключены два муниципальных контракта и определены подрядчики из числа местных фирм.
Однако, эксперты не верят в успех борьбы с гусеницами.
«Видимо, искоренить ее уже невозможно, раз этот вид попал к нам и теперь поселился навсегда. Поэтому нужно с этим обстоятельством смириться и просто стараться следить за численностью паразита и периодически применять действенные меры борьбы с ним. Этот вид постепенно расширял свой ареал обитания с востока на запад. Около 10 лет назад были отмечены вспышки в Чите, потом паразит захватил все города Прибайкалья и, вероятно, движется на запад. Потому необходимо обратить внимание на происходящее специалистам в других городах», - предупреждает доцент кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии ИГУ, энтомолог Виктор Шиленков.
Горностаевая моль устойчива ко многим факторам, в том числе и химикатам, а после формирования огромного кокона из паутины она становится недосягаемой для хищников.
Частично проблему можно решить формовочной обрезкой деревьев. Пораженные ветки срезают каждую осень и весну.
А пока местным жителям приходится мириться с неприятным соседством.

Враждебная фауна: моль опутала Иркутск черной паутиной - 883263633529
Напомним, в 2015 году с горностаевой молью решили бороться водой и обрезкой деревьев. Мэрией принято решение отказаться от ядохимикатов в связи с неэффективностью разрешенных препаратов, а препарат "Актеллик", который использовали в прошлом году, исключен из списка разрешенных.

Напомним, горностаевая моль "доела" бюджет Иркутска: СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Обвинение пока не предъявлено. Как рассказал руководитель следственного управления Андрей Бунёв, в настоящее время выясняется, по какой причине деньги были выделены на обработку 87-ми тысяч деревьев, тогда как яблонь в Иркутске только 13 тысяч. Обрабатывать от личинок горностаевой моли имеет смысл только яблони, потому что насекомое окукливается на них, а потом, после вылупления, личинки перебираются на остальные деревья.
по теме:
С горностаевой молью в Иркутске в 2015 году будут бороться водой и обрезкой
До уголовного дела "доела" бюджет Иркутска горностаевая моль
Борьба с горностаевой молью в Иркутске начнется в конце мая - Чубук
3.06.2015

Комментарии

Комментариев нет.