Как сварить идеальный джем или 5 причин для чего нужен пектин
Открываем секреты приготовления идеального джема в домашних условиях. Сварить джем достаточно легко — смешать сахар и нарезанные кусочками фрукты или ягоды, проварить все это до состояния похожего на варенье или джем и разлить по банкам. Однако результат может разочаровать вас — джем может не загустеть и так и остаться жидким или потерять аромат свежих фруктов и яркий цвет. Добавление пектина при варке позволит избежать вам этих проблем и сварить идеальный джем. 5 причин, почему нужно добавлять пектин при варке джема: Пектин является натуральным продуктом. Он содержится в фруктах, овощах и корнеплодах. Наиболее богаты пектином овощи — свекла, морковь, перец, тыква и баклажаны — и фрукты — яблоки, айва, вишня, сливы, груши и цитрусовые. В промышленных масштабах пектин получают из яблочных и цитрусовых выжимок, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Сохраняет аромат. Если переварить варенье, оно теряет натуральный аромат свежих фруктов или ягод. Так, например, клубничный джем с добавлением пектина нужно готовить около 10 минут. В то время как без пектина, чтобы получить желеобразную консистенцию, джем нужно готовить около 30 минут. При этом, как следствие, готовый джем будет более сладким и менее ароматным. Сохраняет яркий цвет. Чем дольше готовить джем, тем темнее он становится. Добавляя пектин, вы сокращаете время приготовления варенья, а значит малиновое варенье, будет ярко розовым, а персиковое — желтым. Помогает добиться идеальной консистенции. В джеме без пектина к моменту, когда он приобретет необходимую желеобразную консистенцию, обычно полностью развариваются фрукты, он становится густым, однородным и непрозрачным (из-за разварившихся фруктов). Джем, в который добавлен пектин, готовится быстрее, а значит фрукты в нем не развариваются полностью. Текстура такого джема густая, глянцевая, полупрозрачная с небольшими кусочками фруктов или ягод. Больше джема из того же количества фруктов или ягод. При длительной варке джем уваривается почти на 50% от первоначального объема. Добавление пектина сокращает время варки и позволяет не выпаривать большую часть фруктового сока из джема. А кто не хочет в итоге получить побольше баночек разноцветного домашнего джема ? :) На что обратить внимание: Для приготовления джема следуйте инструкции на упаковке с пектином. В магазинах пектин часто продают под названием «Загуститель для джема». В состав такого загустителя часто входит лимонная кислота (кислая среда необходима для эффективного желеобразования пектина). Пектин не усваивается пищеварительной системой человека и является хорошим натуральным энтеросорбентом.
В гостях у Натальи
Как сварить идеальный джем или 5 причин для чего нужен пектин
Открываем секреты приготовления идеального джема в домашних условиях.
Сварить джем достаточно легко — смешать сахар и нарезанные кусочками фрукты или ягоды, проварить все это до состояния похожего на варенье или джем и разлить по банкам. Однако результат может разочаровать вас — джем может не загустеть и так и остаться жидким или потерять аромат свежих фруктов и яркий цвет.
Добавление пектина при варке позволит избежать вам этих проблем и сварить идеальный джем.
5 причин, почему нужно добавлять пектин при варке джема:
Пектин является натуральным продуктом. Он содержится в фруктах, овощах и корнеплодах. Наиболее богаты пектином овощи — свекла, морковь, перец, тыква и баклажаны — и фрукты — яблоки, айва, вишня, сливы, груши и цитрусовые. В промышленных масштабах пектин получают из яблочных и цитрусовых выжимок, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника.
Сохраняет аромат. Если переварить варенье, оно теряет натуральный аромат свежих фруктов или ягод. Так, например, клубничный джем с добавлением пектина нужно готовить около 10 минут. В то время как без пектина, чтобы получить желеобразную консистенцию, джем нужно готовить около 30 минут. При этом, как следствие, готовый джем будет более сладким и менее ароматным.
Сохраняет яркий цвет. Чем дольше готовить джем, тем темнее он становится. Добавляя пектин, вы сокращаете время приготовления варенья, а значит малиновое варенье, будет ярко розовым, а персиковое — желтым.
Помогает добиться идеальной консистенции. В джеме без пектина к моменту, когда он приобретет необходимую желеобразную консистенцию, обычно полностью развариваются фрукты, он становится густым, однородным и непрозрачным (из-за разварившихся фруктов). Джем, в который добавлен пектин, готовится быстрее, а значит фрукты в нем не развариваются полностью. Текстура такого джема густая, глянцевая, полупрозрачная с небольшими кусочками фруктов или ягод.
Больше джема из того же количества фруктов или ягод. При длительной варке джем уваривается почти на 50% от первоначального объема. Добавление пектина сокращает время варки и позволяет не выпаривать большую часть фруктового сока из джема. А кто не хочет в итоге получить побольше баночек разноцветного домашнего джема ? :)
На что обратить внимание:
Для приготовления джема следуйте инструкции на упаковке с пектином.
В магазинах пектин часто продают под названием «Загуститель для джема». В состав такого загустителя часто входит лимонная кислота (кислая среда необходима для эффективного желеобразования пектина).
Пектин не усваивается пищеварительной системой человека и является хорошим натуральным энтеросорбентом.