Комментарии
- 29 ноя 2016 11:51Елена ГоменюкСогласна полностью. Вяжу с 10-ти лет. Моя дочь начала активно вязать лет с 23-х. Сейчас ей 29, вязанием занимается любую свободную минуту.
- 29 ноя 2016 12:14Наталья Некрасова- Зайцева ответила Елене Гоменюк
- 18 фев 2018 16:27Катерина МалинаДа, это правда
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В гостях у Натальи
7 ПРИЧИН НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ.
Наверняка многим, первый образ, который приходит на ум, когда они слышат слово «вязание» - это бабушка, сидя в уютном кресле-качалке вяжет тёплые носки (шарфик, варежки). Это распространенное предубеждение, поверьте, вязать обожают не только пожилые бабульки.
Я научилась вязать в 7 лет , и с тех пор я не выпускаю из рук спицы или крючок, я не могу не вязать! Люди вяжут по разным причинам. Некоторые,к примеру, любят вязать одежду для своих детей, а другие, к таким отношусь я, делают это ради отдыха и удовольствия. Вязание - недорогое и доступное рукоделие, и оно имеет много удивительных преимуществ!
Итак 7 причин, чтобы научиться вязать: 1. Улучшение здоровья.
Повторяющиеся, ритмические движения рук при вязании нормализуют кровяное давление и работу сердца, снижают уровень кортизола в крови, гормона стресса. Вязание оказывает успокаивающее воздействие на разум и дает ощущение удовлетворения, психологического комфорта и удовольствия.
Кроме этого наши ладони имеют множество рецепторов. В процессе вязания, происходит их стимуляция, что благотворно влияет на работу головного мозга. Полностью снимается умственная усталость и внутреннее напряжение. Улучшается память, развивается речь и внимание. Существует даже мысль о том, что во время вязания человек склонен к похудению, так как гормональный фон в этот период нормализируется, что благоприятно влияет на фигуру.
Единственное, на что следует обратить внимание - это ваша поза и хорошее освещение. Вы же не хотите повредить спину или зрение, не так ли?
2.Психотерапия.
Вязание обладает потрясающим психотерапевтическим эффектом! Ученые считают, что у человека, занятого однообразной,
монотонной деятельностью, автоматическим повторением одних и тех же движений, формируется так называемый «синдром монотонии». Монотония – это особое состояние, напоминающее то, в котором мы пребываем при переходе от бодрствования ко сну: снижение тонуса нервной системы и мышц, определенные колебания биоэлектрического потенциала мозга, снижение расхода кислорода и энергии в тканях, замедление сердечной деятельности, понижение артериального давления. Поэтому вязание может быть хорошей альтернативой для йоги и медитации. Кроме того творческая деятельность освобождает огромное количество допамина, нашего естественного антидепрессанта.
Впрочем, терапевтический эффект от вязания наступает далеко не сразу. Если вы – новичок, который совсем недавно взял в руки спицы или крючок, то на особое расслабление рассчитывать не стоит, наоборот вязание для новичка требует постоянного напряжения и внимания. Другое дело опытная вязальщица, которая совершенно спокойно может мысленно отвлечься от выполняемых действий и думать о чем-то своем.
Любопытное исследование о том, как вязание может помочь людям избавиться от последствий психологических стрессов, провели в Англии. Британский психолог Эмили Холмс утверждает, что если человек занимается вязанием в то время, как на экране телевизора демонстрируется жуткий фильмы с потоками крови или сюжеты о крупных дорожно-транспортных происшествиях, его мозг практически не воспринимает эти страшные картины. То есть, таким образом, вязание защищает нас от стресса.
3.Координация.
Координация, то качество, которое можно развить только тренировками. Она необходима для успешного проведения большинства физических действий. Координация глаз-рука очень сложный процесс, так как задействована каждая часть ЦНС (центральной нервной системы). Как раз процесс вязания очень хорошо развивает координацию глаз-рука, в результате улучшается память, реакция и умение концентрироваться. Координация играет главную роль в развитии ловкости. Ну а разве жизнь нам не преподносит ситуации, когда следует быстро проявить ловкость и сообразительность?
4. Вязание предотвращает старение мозга.
Согласно последним исследованиям учёных, вязание может значительно замедлить слабоумие и бороться с посттравматическим стрессовым расстройством.Головной мозг человека не может синхронизировать процессы принятия решений в отношении двух отдельно взятых проблем. Пытаясь сделать два действия в одно и то же время, мы всего лишь истощаем свои когнитивные способности, переключаясь с одной проблемы на другую. В случае, если человек сконцентрирован на чем-то одном, основную роль играет префронтальная кора, контролирующая все возбуждающие и угнетающие импульсы. Ну а сосредоточившись на вязании мы забываем о множестве проблем, считаем петли или думаем о чём-то одном, этот простой прием поможет сохранить
здравомыслие в течение многих лет.
5. Социальное взаимодействие.
Как и любое другое хобби, вязание отличный способ познакомиться с единомышленниками. Интернет-форумы, блоги, соц.сети являются местом, где мы можем набираться мастерства, делиться опытом, восхищаться работами других вязальщиц и хвастаться своими, искать новые модели, идеи и набираться вдохновения.
6. Удивительные вязанные подарки.
Научившись вязать вы легко можете радовать своих друзей и родственников милыми вязанными вещицами. Не обязательно нужно быть опытной вязальщицей, чтобы связать хороший шарфик или носки. Подарки ручной работы всегда лучше, чем коммерческие товары, ведь они сделаны с душой и предназначены для конкретного человека.
7. Уникальный дизайн.
Кому не хочется иметь красивую, эффектную, эксклюзивную одежду, аксессуары или даже детали интерьера?! Но в магазинах мы не найдём то, что на другой день не появится у ближнего нашего. Научившись вязать можно не искать понравившуюся трикотажную вещицу с подиума и покупать её за бешеные деньги, а просто взять и связать самой, или даже стать самой себе модельером и быть уверенной, что второй такой вещи нет во всём мире.
Еще один из плюсов вязания - возможность выбрать правильный узор. Ведь многие узоры в вязаных изделиях имеют сакральный смысл и могут послужить оберегом для человека, который их носит.
Вязание абсолютно удивительное хобби. Поверьте мне, как только вы прижмётесь носом в теплый, нежный шарф, который сами связали, вы, безусловно, влюбитесь в вязание навсегда! Вы никогда не пробовали вязать?