Подсказка дачнику Сразу хочется отметить, что посадка высокорослых деревьев по меже запрещена, поэтому смотрим на кустарники или низкорослые деревья. Высаживая декоративные растения вдоль забора очень важно правильно соблюсти расстояние до забора и любого сооружения, так как мощная корневая система способна переплетаться и нарушить даже бетонные конструкции. Ухаживать при этом станет удобно и несложно. Сажая низкорослые деревья, отступают 3-5 м, а до кустарников 1-1,5 м. В тени вдоль забора высаживают: гортензию, пузыреплодник, виноград, жимолость, дерен, лианы, форзицию, лаванду, малину, шиповник. Дерен необычайно красив осенью, а пузыреплодник, гортензия, ирга, сирень и хвойники, — те декоративные кустарники, которым несложно придать форму. Барбарис Тунберга также очень популярный для посадки на переднем плане вдоль забора. Лианы. Вдоль забора сажают плющ или девичий виноград, которые укутают строение своей листвой. Особенно интересно смотрится и закрывает все неприглядности ограждения из сетки-рабицы. Высаживать лианы лучше с южной стороны на расстоянии 40-50 см друг от друга и следить, чтобы забор из сетки не проржавел и не деформировался от нагрузки лиан. Хмель способен быстро озеленить не только забор, но и всю площадь участка, поэтому с его посадкой нужно быть готовым к постоянной борьбе с побегами. Сетку-рабицу хорошо закроет фасоль и топинамбур. Из ягодных кустарников часто можно наблюдать растущие вдоль забора черноплодую рябину и боярышник. Актинидия может летом стать украшением забора, а по осени дать вкусные плоды, похожие на помесь крыжовника и киви. У рябины регулярно появляется поросль, с которой придется бороться.
Сад, огород - кормилец и лекарь. Журнал
:Журнал о саде и огороде
Что посадить вдоль забора.
Подсказка дачнику
Сразу хочется отметить, что посадка высокорослых деревьев по меже запрещена, поэтому смотрим на кустарники или низкорослые деревья.
Высаживая декоративные растения вдоль забора очень важно правильно соблюсти расстояние до забора и любого сооружения, так как мощная корневая система способна переплетаться и нарушить даже бетонные конструкции. Ухаживать при этом станет удобно и несложно.
Сажая низкорослые деревья, отступают 3-5 м, а до кустарников 1-1,5 м.
В тени вдоль забора высаживают: гортензию, пузыреплодник, виноград, жимолость, дерен, лианы, форзицию, лаванду, малину, шиповник.
Дерен необычайно красив осенью, а пузыреплодник, гортензия, ирга, сирень и хвойники, — те декоративные кустарники, которым несложно придать форму. Барбарис Тунберга также очень популярный для посадки на переднем плане вдоль забора.
Лианы. Вдоль забора сажают плющ или девичий виноград, которые укутают строение своей листвой. Особенно интересно смотрится и закрывает все неприглядности ограждения из сетки-рабицы. Высаживать лианы лучше с южной стороны на расстоянии 40-50 см друг от друга и следить, чтобы забор из сетки не проржавел и не деформировался от нагрузки лиан. Хмель способен быстро озеленить не только забор, но и всю площадь участка, поэтому с его посадкой нужно быть готовым к постоянной борьбе с побегами. Сетку-рабицу хорошо закроет фасоль и топинамбур.
Из ягодных кустарников часто можно наблюдать растущие вдоль забора черноплодую рябину и боярышник. Актинидия может летом стать украшением забора, а по осени дать вкусные плоды, похожие на помесь крыжовника и киви. У рябины регулярно появляется поросль, с которой придется бороться.