­Черемша: посадка!

Но совсем необязательно бродить по лесу в поисках черемши, ее можно
вырастить и на своем участке, где она сможет расти 4–5 лет. Черемша отличается высокой устойчивостью к затенению, скороспелостью, зимостойкостью, очень влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, но не переносит только сильнокислые и щелочные грунты.
Лучше всего выращивать ее в затененных местах на питательном, слабокислом и влажном грунте, который удобрен листовым перегноем (по 1–2 ведра на 1 кв. м). В таких условиях листья получаются крупнее. Чаще всего огородники пересаживают луковицы диких растений из леса. Это делается ранней весной или осенью, причем кустики сажаются на ту же глубину, как они росли в природных условиях.
По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование луковиц, которые образуют новые растения. Но на каждом побеге формируется только одна замещающая луковица. Если есть намерение постепенно создать целую грядочку из черемши, то ее размножают делением таких кустов в период с середины июля до сентября. Луковицы лучше сажать на грядке рядами по схеме 25×20 см или выращивать как красиво цветущее, декоративное, лиственное растение на весенних клумбах.

­Черемша: посадка! - 881779058354

Комментарии

Комментариев нет.