СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

За шотландским терьером закрепилось народное прозвище «джентльмен в юбке». Прямоугольная бородка, хвост морковкой и всегда достойное поведение. Скотч терьер, это рабочая собака выносливая, бесстрашная, активная. Острый интеллект и ориентированность на человека, позволили породе оставаться популярной, несмотря на переменчивые потребности общества. Современные скотти – это компаньоны, защитники и спортсмены и кончено, охотники. .
Небольшие по размерам собачки с короткими лапами никогда не остаются без внимания. Помимо оригинальной внешности, шотландские терьеры, безусловно, обладают харизмой и очарованием. Все владельцы единодушны – однажды впустив в дом скотч-терьера, в эту породу влюбляешься навсегда. Чем же покоряют сердца эти песики?
Группа 3. Терьеры
Секция 2. Мелкие терьеры
Номер 73

СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410581980
История происхождения породы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В горах Шотландии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Терьеры появились на Туманном Альбионе(Великобритания,Шотландия). Некрупные, но храбрые собаки отлично справлялись с мелкими вредителями, которые наносили ущерб фермерским хозя
йствам. Кроме того, они успешно охотились на норных зверей – лисиц и барсуков.
 
Строгие англичане, питающие большую слабость к охоте, активно разводили породу. А шотландцы и вовсе посчитали ее незаменимой. Ведь на севере страны в заболоченных торфяниках, спрятавшихся среди живописных гор, водилось слишком много мелких хищников и грызунов. Без терьеров фермерские хозяйства Шотландии были бы обречены на разорение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Большая путаница
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уже в Средние века среди мелких псов Великобритании явно выделялись разные типажи. Но первых заводчиков волновали лишь охотничьи умения собак, а внешность питомцев их не интересовала. Да и строгой классификации терьеров тогда не существовало. Поэтому даже в рамках одного помета могли появиться особи, которых условно причисляли к разным породам.
 
К тому же разведению мешала и политическая обстановка на островах. Шотландские кланы постоянно враждовали друг с другом и воевали за независимость с англичанами. Поэтому они не стремились обмениваться собаками, чтобы обновить генотип в питомниках.
 
 
 
Впрочем, некоторые явные отличия между терьерами Англии и Шотландии все же существовали. Английские собаки были длинноногие, высокие и гладкошерстные, в то время как шотландские породы имели удлиненное приземистое туловище, коротенькие лапки и, конечно, жесткую длинную шерсть для защиты от горного холода.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тянуть пса за хвост
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Известно, что у первых норных терьеров были достаточно длинные хвосты, что было не очень удобно при охоте. Поэтому всем собакам их купировали, оставляя пятнадцатисантиметровый отросток. В том был практический смысл. За короткий хвостик охотники порой вытаскивали разгорячившегося четвероногого компаньона из норы.
 
К сожалению, о далеких предках скотч-терьеров известно мало. Разводившие их фермеры и лесники не оставили практически никаких записей о своих питомцах. Но историкам породы помогли живописцы, которые в 16 веке частенько изображали на своих полотнах знатных людей в окружении их любимых собак.
 
Одна из таких картин относится к 1553 году. Нарисованный на ней «шотландец» отличается от своих современных четвероногих братьев. У него полустоячие ушки, более длинное тело и короткая мордочка, а шерсть выглядит грубее.
 
 
 
Похожую собаку в 1578 году описывает в совей книге «Истории Шотландии» епископ Джон Лесли. Он уточняет, что эта норная порода активно используется для охоты на мелких хищников, включая ласок.
 
В 19 веке терьеры привлекают внимание британских натуралистов. Томас Бьюик, Х. Д. Ричардсон и Томас Белл не только создают подробное описание шотландских собак, но и помещают в свои труды достоверные иллюстрации. По этим удивительным картинкам можно проследить развитие породы.
 
 
Скотч терьер относиться к наиболее древних разновидностей терьеров. Он происходит от первых грубошерстных собак —  Шотландских терьеров. Родиной его является, по всей видимости, Беркшир – область в центральной Шотландии.
 
 
Именно там, в 1881 году  и сформировалось основное поголовье собак этой породы.
 
 
Скотч терьер – не самая древняя порода, но он является одной из самых старых пород, которую зарегистрировал Английский Кеннел Клуб. Терьер в переводе с латинского означает «земля». В его обязанности входила работа под землей, охота на барсуков, за грызунами, прочими некрупными животными. Очень много терьеров берут свое происхождение с Британских островов, у многих – одни и те же предки. В Шотландии в течение многих веков разводились коротконогие, бесстрашные, энергичные собаки, которые бы легко могли залезть в нору, обнаружить и выгнать зверя.
 
В середине 19 века терьеры разошлись по двум разновидностям: коротконогие жескошерстные терьеры из Шотландии и длинноногие мягкошерстные терьеры Англии. В большое семейство шотландских терьеров вошли: скотч терьер, вест хайленд уайт терьер, керн терьер, скай терьер.
 
В начале 19 века все они назывались шотландские терьеры, вязались между собой. Часто в одном помете могли быть 2 или даже 3 породы. Решающим фактором, определяющим принадлежность щенка к породе был цвет. Такие собаки впервые были показаны на выставке в 1872 году.
 
За несколько столетий селекции различия между норными собаками из разных питомников Англии стали очевидными. Теперь их можно было легко разделить на породы. Впрочем, шотландскими терьерами тогда называли всех собак Королевства. И лишь после нескольких выставок в конце 19 века имя закрепилось за конкретной породой. В 1879 году был разработан ее официальный стандарт.
 
Первые четвероногие «шотландцы» были родом из северного городка Абердин. У собак, выросших в суровых условиях, было длинноватое брюшко, саблевидный хвостик и жесткая короткая шерсть пестро-тигрового окраса, плотно прилегавшая  к телу.
 
Одним из популярных заводчиков скотч-терьеров был Ван Бест, который серьезно взялся за усовершенствование породы. Еще один знаменитый любитель «шотландцев» — мистер Ладлоу. Именно благодаря нему в 1883 году в Англии и в 1888 году в Шотландии появились клубы любителей породы.
 
Уже в 1879 году Кеннел Клуб предложил разделить шотландских терьеров на классы по цвету и типу шерсти. 1879 год считается официальным годом начала породы скотч терьер. Впервые скотч терьер был показан как самостоятельная порода на выставке в Лондоне. Демонстрировалось 13 собак. Вот первые имена победителей: кобель Тартан и сука Сплинтер-П.
 
В 1883 году был организован клуб «Шотландский терьер», а его энтузиастами написан первый стандарт породы – эталон скотч-терьера. Основной окрас скотче был бриндл (тигровый), черные встречались редко, а в 1905 году родился первый пшеничный чемпион Монинг Нип.
 
В России шотландские терьеры появились и стали известны благодаря замечательному клоуну, клоуну века Карандашу(Михаил Николоаевич Румянцев), который выходил на манеж цирка в сопровождении скотча Кляксы. Когда выбегал скотчик, можно было ничего не делать, все уже смеялись.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скотч-терьер — любимчики знаменитостей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спустя несколько десятилетий порода стала известна и любима по всему миру. По статистике до Первой мировой войны ежегодно в одной только Великобритании приобретали около 1500 скотч-терьеров, а в США и того больше – 5000. В 1935 году в английском Кеннел-клубе было зарегистрировано более 4000 щенков.
 
Но настоящая слава пришла к породе в 40-е годы. В числе ее поклонников оказались генерал Эйзенхауэр, президент Рузвельт, актер Чарли Чаплин и ученый Альберт Эйнштейн.
 
О популярности породы можно судить по знаменитым владельцам. Франклин Рузвельт, 32 президент США обожал своего Скотч-терьера и часто появлялся с ним на публике. Прославившийся на весь мир Джордж Буш, был владельцем двух скотч терьеров Барни и Бизли. Сам Адольф Гитлер, точнее его спутница жизни, обожала скотти. Известный всем Владимир Маяковский был владельцем шотландца по кличке Щен. Рок-музыкант, Виктор Цой также был поклонником породы.
 
Среди советских знаменитостей тоже оказалось много любителей шотландского терьера. Во многих школьных учебниках по литературе можно увидеть фотографию Владимира Маяковского с его любимчиком Скотиком. А вот у Надежды Румянцевой было целых 17 собак: все они выступали в цирке под общим псевдонимом Клякса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четвероногая звезда
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Неординарная внешность сделала скотч-терьера любимчиком дизайнеров, художников, писателей и даже рекламистов. К примеру, черный шотландский терьер изображен на фирменной этикетке виски “Black&Mhite”. Кроме того, собака появлялась на страницах книг Верджинии Вульф, Редоьяда Киплинга, Джеральда Даррелла и Дороти Сейерс. А в 2006 году в Эстонии выпустили почтовую марку с изображением «шотландца».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внешний вид
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Характеристика породы описывает Шотландского терьера, как сильную, упрямую, уравновешенную, самодостаточную и сдержанную с посторонними собаку. Скотти в любой ситуации остается внимательным и спокойным, это особенно заметно по глубокому, вдумчивому взгляду. В работе же, собаки очень азартны. Как только четвероногий выходит в поле, в его глазах загораются огоньки, а спокойное поведение сменяется на гиперактивное. Скотч-терьер – это прирожденный и очень сильный норник.
 
По стандарту породы, скотчи коротколапы, но эта черта не должна приносить ущерб подвижности. Широкая грудная клетка, мускулистость и широкий костяк производят впечатление крепости и физической силы. Кобели крупнее и шире сук, размер взрослых собак определяет рост в холке (25,5–28 см), вес (8,6–10 кг) гармоничен телосложению.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стандарт породы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Голова – гармонично вытянутого формата, примерно 2/3 длины спины от холки до крупа. Переход ото лба к морде не слишком резкий, но хорошо очерченный. За счет усов и бороды, переход подчеркнут, а форма морды стремиться к прямоугольнику. Лоб не слишком широкий, плоский, параллелен спинке носа. Лицевая часть немного сужается от перехода к носу. За счет постава головы, усов и удлиненной мочки носа, создается впечатление, что челюсти не равны по длине. Скулы плоские, но сильные. Челюсти широкие, полноценно развитые. Губы сухие, полностью пигментированные, плотно прилегающие.
 

Зубы – в полном комплекте, параллельном поставе и правильном прикусе.
 
Нос – черный, крупный, немного продлевает спинку носа, очень подвижный. Ноздри широкие.
 
Глаза – поставлены немного раскосо, умеренно глубоко. Форма миндалевидная, выразительная. Цвет глаз насыщенно-коричневый. Веки пигментированные, плотные. Взгляд выразительный, глубокий, умный.
 
Уши – покрыты короткой шерстью, треугольные с острыми кончиками. Постав ровный и параллельный. Уши не должны стоять слишком близко.
 
Тело – за счет коротких лап имеет прямоугольный, вытянутый формат. Суки обычно растянутее кобелей. Шея поставлена высоко, хорошо обмускулена. Грудь объемная, глубже локтей, форбруст выражен. Холка массивная; спина короткая, с развитой мускулатурой; круп мощный, скошенный. Линия пахов подтянута умеренно.
 
Конечности – короткие, очень крепкие и массивные. Плечи косые, локти прижаты к корпусу, лапа ниже локтя поставлена отвесно. Задние лапы намного мускулистее и мощнее, поставлены широко. Бедра удлиненные; голени с выраженным углом сочленения; плюсны оттянуты назад, не опущены, отвесные.
 
Хвост – широкий и толстый равномерно по всей длине. Постав вертикальный или с небольшим наклоном к спине. Кисти задних лап крупнее, пальцы плотно сжатые, сводистые, когти и подушечки черные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тип шерсти и окрас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кожа скотти свободна от складок, полностью пигментирована и защищена мягким подшерстком. Остевой волос длинный, жесткий, густорастущий. На морде, шерсть образовывает выразительные брови и бороду. На лапах имеются очесы, область пахов скрыта длинной ровной шерстью.
 
 
 
 
Стандартом породы предусмотрены однотонные и смешанные окрасы:
 
 
 
Черный, пшеничный.
 
Пестрый, тигровый, барсучий, гризли – основной цвет пшеничный, олений, коричневый в равномерной смеси с черными шерстинками.
 
Перец с солью – серая шерсть, равномерно перемешанная с черной, без крупных пятен.
 
 
 
Обратите внимание! Небольшое белое пятнышко на груди допустимо и считается небольшим недостатком, а в сочетании с проточиной на морде, уже пороком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Характер и дрессировка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шотландский терьер – это классическая норная собака. Охотничьи инстинкты должны компенсироваться работой или подвижными занятиями. Характер Скотч-терьера, зависит от трех ключевых факторов: воспитания, социализации и дрессировки. Социализация подразумевает активные прогулки, общение с сородичами и разностороннее развитие мировоззрения собаки. Воспитание – это обучение четвероногого хорошим манерам. Особых тренировок этот процесс не требует. По сути, воспитание включает два этапа: собака должна научиться отличать «хорошо» от «плохо», а владелец в это время может изучить повадки питомца.
 
 
Социализация – это процесс, в котором собака учится бесконфликтно сосуществовать с внешним миром. Охотничьи собаки требуют особого подхода при отработке «тонкостей» поведения. Для скотч-терьера нормально охотиться, преследовать добычу, вступать в драки с более крупными животными. В процессе социализации, Скотч-терьер приспосабливается к нормально реагировать на внешние раздражители. Простой пример, социализированная собака не будет гнать кошку и не выбежит на дорогу, почуяв след животного.
 
 
Важно! Шотландские терьеры любят и умеют плавать. Питомец, забежавший в водоем в компании других собак или увлекшись погоней, может не сориентироваться вовремя. Если рядом с вашим домом имеются водоемы, заранее пронаблюдайте, насколько уверенно собака чувствует себя в воде.
 
 
Взрослые Скотч-терьеры независимые, обладают сильной волей, когда решения принимаются самостоятельно, работает и их охотничий инстинкт. В компании владельца четвероногие чувствительны и выражают сильную привязанность.
 
Дрессировка Шотландского терьера может осложняться и не потому, что собака медлительна, а потому, что она имеет собственное мнение. Четвероногие намного охотнее работают при использовании поощрительного метода, когда владелец активно награждает питомца за успехи и мягко игнорирует промахи. Рекомендуется разбивать тренировки на три-четыре коротких подхода с перерывом на игру.
 
Шотландские терьеры очень привязаны к владельцам они не будут полноценно работать при недостатке общения. Четвероногий не будет работать если не чувствует себя в безопасности или ущемлен в каких-либо базовых потребностях. При проживании в частном доме, двор рекомендуется ограждать крепким забором с глубоким фундаментом, поскольку скотч-терьеры спосо
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410749660
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410766812
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410784988
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410800604
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410810844
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410835420
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410862044
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410879708
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410898396
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410909148
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410918364
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410923484
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410930140
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410939356
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410953948
СКОТЧ-ТЕРЬЕР(ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР):ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ,УХОД И СОДЕРЖАНИЕ
 - 884410965468

Комментарии