Тыква (вес очищенной тыквы) -700 г Чечевица красная - 150 г Картофель - 1 средняя картофелина Морковь средняя - 2 шт Чеснок - 2 зуб Листья свежего тимьяна (по желанию)- 1 ч.л Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт Масло оливковое - 2 ст.л Луковица средняя - 1 шт Бульон овощной - 1 л Масло семян тыквы Тыквенные семечки
Нарезать лук и чеснок. Остальные овощи вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками (примерно такого же размера). Промыть чечевицу.
Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавить лук, чеснок, морковь, нарезанный стебель сельдерея, листья тимьяна, 1/2 чайной ложки соли и перец и обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут (пока овощи не станут немного мягким). Добавить чечевицу, тыкву, картофель, бульон и еще ½ чайной ложки соли, накрыть крышкой и варить около 20 минут. Затем взбить суп блендером и приправить по вкусу.
При подаче добавить в тарелку по несколько капель масла семян тыквы и тыквенные семечки. Если подавать с гребешком, то свежеобжаренный гребешок выкладывать в тарелку по 1-2 шт на порцию. Суп можно хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить (до месяца).
В иных случаях (вне поста) суп также можно подавать с 1-2 шт. морского гребешка, обжаренного на сливочном масле с белым перцем.
ПОСТНОЕ МЕНЮ
Суп-пюре из тыквы и чечевицы
Тыква (вес очищенной тыквы) -700 г
Чечевица красная - 150 г
Картофель - 1 средняя картофелина
Морковь средняя - 2 шт
Чеснок - 2 зуб
Листья свежего тимьяна (по желанию)- 1 ч.л
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт
Масло оливковое - 2 ст.л
Луковица средняя - 1 шт
Бульон овощной - 1 л
Масло семян тыквы
Тыквенные семечки
Нарезать лук и чеснок. Остальные овощи вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками (примерно такого же размера). Промыть чечевицу.
Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавить лук, чеснок, морковь, нарезанный стебель сельдерея, листья тимьяна, 1/2 чайной ложки соли и перец и обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут (пока овощи не станут немного мягким). Добавить чечевицу, тыкву, картофель, бульон и еще ½ чайной ложки соли, накрыть крышкой и варить около 20 минут. Затем взбить суп блендером и приправить по вкусу.
При подаче добавить в тарелку по несколько капель масла семян тыквы и тыквенные семечки. Если подавать с гребешком, то свежеобжаренный гребешок выкладывать в тарелку по 1-2 шт на порцию. Суп можно хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить (до месяца).
В иных случаях (вне поста) суп также можно подавать с 1-2 шт. морского гребешка, обжаренного на сливочном масле с белым перцем.