Комментарии
- 11 мар 2015 07:22Ольга ЛукьяноваСпасибо за совет!
- 11 мар 2015 10:34Любовь Суханова
- 11 мар 2015 15:37☺Светлана Владимировна
- 14 мая 2015 19:25🌸Наталья Юрьевна🌻
- 13 окт 2015 07:57Светлана СвиринаКупила уценку за 250 р.с здоровыми корнями и шикарной листвой. Просто нет цветоноса. У одного растения произошло деления. Но корень как-то страшно резать.,пока наблюдаю за новеньким.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Это не сон. Это орхидеи :)
:Dαήiil 18؏
Практические советы по размножению фаленопсисов в домашних условиях
Размножение фаленопсиса дома считается делом сложным, непредсказуемым, ненадежным и отчасти рискованным. Тем не менее, я уже второй год успешно выращиваю деток на цветоносах этих роскошных орхидей без особых сложностей и, не применяя гормональные пасты.
Стоило только попробовать и на деле все оказалось не так уж и сложно. Главный залог успеха этого предприятия – фаленопсисы несколько часов в день должны освещаться солнечным светом. Поэтому северные и северо-западные окна нам не подойдут.
Растение должно быть взрослым, с хорошо развитой корневой системой и минимум четырьмя крупными листьями. И естественно на фаленопсисе должен быть свежий цветонос, который необходимо подрезать до верхней «дремлющей» почки.Полив совсем прекращаем на 10 дней или поливаем очень скудно. Оптимальная ночная температура +18 градусов. Нам необходимо «разбудить» почку, а все остальное доделает весеннее солнце.
Размножение фаленопсиса начинаем в конце февраля – начале марта. Для этого ставим растение на подоконник западного окна. Так фаленопсис подвергается достаточно резкому перепаду дневных и ночных температур и цветоносы освещаются прямыми солнечными лучами не менее 1 часа за сутки. На растении может появиться легкий пурпурный налет, но он неопасен. Приблизительно к концу июня с цветоноса можно срезать молоденький фаленопсис.
Материнский же фаленопсис следует убрать в затененное теплое место и начать его подкармливать и поливать. К осени он успеет отдохнуть, накопит силы и будет готов к цветению. Вот и вся процедура.
Существуют и другие способы размножения орхидей фаленопсисов. Можно попробовать вырастить такую орхидею из самого цветоноса.
Для этого после того, как растение отцветет, цветонос необходимо срезать возле самого основания и разрезать его на несколько частей, длиной около 4 см. Только следите, чтобы посередине каждого черенка находилась спящая почка.
Срезы такого черенка нужно обработать порошком активированного или древесного угля. Затем обработанные черенки убирают в мох-сфагнум, который должен быть влажным. Если у вас получится поддерживать высокую влажность и температуру не ниже +25 градусов, то черенки прорастут очень быстро.
Некоторые садоводы выращивают орхидеи иным способом. От растения, которое уже отцвело, отрезают цветонос и помещают его в раствор удобрений и воды. Стаканчик с отростком необходимо выставить на солнце. В большинстве случаев, спящие почки просыпаются и на них появляются детки.
Можно попробовать размножить фаленопсис делением розетки. Для такого метода подходят розетки, имеющие не меньше шести листьев. При помощи острого ножа или специального секатора от фаленопсиса отрезают верхушку с несколькими листьями и обязательно с воздушными корнями.
Однако учтите, что и на нижней части должно остаться не меньше 2-3 листов. За таким обрезанным растением необходимо обеспечить тщательный уход в течение долгого времени. Спустя несколько месяцев у основания фаленопсиса появятся боковые почки, которые превратятся позже в новые растения.