Дю, который построил нивх.

Традиционное жилище аборигенов Дальнего Востока.
Как назвать дом на языке тунгусо-маньчжурских народов? Как образ жизни аборигенов отражался на их жилище? Что такое «медвежьи амбары» и каны? Зачем нужны эхалаку? Какие характерные особенности чума? Почему раньше женщина владела домом?
Термин «дю» в языках тунгусо-маньчжурских народов означает «дом, жилище». Это слово употребляют и для названия палатки, и для традиционного жилища, и для современного многоквартирного дома. Для коренных малочисленных народов Дальнего Востока «…все жилища, в которых мы живём, считаем дю – больше дома у нас нет».
Жилые постройки коренных малочисленных народов Дальнего Востока зависели от образа жизни аборигенов. Там, где преобладал осёдлый образ жизни, жилища строились поближе к месту промысла. Кочевники же создавали дома, которые удобно переносить с места на место. При этом постоянным жилищем считалось преимущественно зимнее. Летнее - было недолговечным и переносным.
Например, рыбаки-ульчи, у которых преобладал осёдлый образ жизни, старались селиться поближе к воде. Если посмотреть на поселения сверху, то увидим, что комплексы построек прилегают к береговой полосе. Улиц в таких поселениях не было. Только узенькие тропинки, скрывающиеся в траве и кустарниках. В таком традиционном селении было от одного до пяти жилищ, расположенных настолько далеко друг от друга, что соседи ходили друг к другу в гости не по земле, а по воде.

Дю, который построил нивх. - 905413800591
Усадьбы аборигенов, ведущих преимущественно осёдлый образ жизни, обустраивались одинаково. Полоса берега ничем не застраивалась. Здесь стояли лодки. Рядом - сушила для сетей и неводов (несколько горизонтальных жердей на стойках высотой 1,5 - 2 метра). Далее - вешала для юколы. Сами зимние жилища возводили позади этих построек. Ещё дальше ставили амбары.
Дю, который построил нивх. - 905413855887
В старых селениях позади основного жилища строили «медвежьи амбары», стараясь расположить их максимально близко к тайге. Например, у ульчей сильдэ такту («медвежьи амбары») - срубы на сваях, с двухскатными крышами. В них хранилось снедь, необходимая для медвежьего праздника. Рядом стояли срубы без крыш — коори. В них содержали медведей до праздника.
Дю, который построил нивх. - 905413886351
Медвежий сруб и столбы для привязи, ст. Чингай на зимнике. Рисунок А.С. Колосовский

Конструкции традиционного зимнего жилища нанайцев, ульчей, нивхов имели сходство. Отличия только в планировке и некоторых деталях. Это было однокамерное жилище, без перегородок. Каркас состоял из вертикальных столбов, а стены из горизонтальных брёвен, укреплённых между столбами. Концы брёвен заостряли и вставляли в пазлы каркасных столбов. Образовавшиеся промежутки между брёвнами забивали мхом. Снаружи стены дома дополнительно обмазывали глиной. Средняя площадь такого жилища - 30-50 м².

Крыша дома покрывалась травой и землёй. Окна в традиционном жилище не стеклили, а затягивали рыбьей кожей. В одной из поперечных стен под крышей прорубали окно для вентиляции. Интересен способ отопления таких домов - система обогрева кан.

Описание устройтва системы канов в традиционном зимнем жилище ульчей находим у Анны Смоляк1. Дом отапливался двумя очагами, изготовленными из камней, скреплённых между собой глиной. Очаг, располагающийся в передней части дома, назывался пуску тава. Второй, напротив входа - гочи тава. К очагу примыкал кан нака – низкие (60-70 см) и широкие (до 2 м) нары, изготовленные из плоских каменных плит. Под нарами проходили два канала холи – дымоходы для очагов, через которые кан обогревался. Каналы, скрытые под канами, соединялись в выводном наружном дымоходе, соединённом с вертикальной трубой. Такую трубу располагали на расстоянии от 3 до 5 м от жилища. Также в традиционных жилищах ульчей стояли маленькие жаровни эхалаку. Это металлическая тарелка или котелок на трёх ножках с горячими углями. Над эхалаку грели руки и раскуривали трубки.
Дю, который построил нивх. - 905413918607
Макет традиционного жилища (экспозиция Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова)

Жизнь внутри дома аборигенов Дальнего Востока была сосредоточена вокруг системы канов. На них отдыхали: мужчины, скрестив ноги; женщины, поджимая ноги под себя; а старики, сидя на корточках. Сидя на канах, принимали гостей и ели, придвинув для удобства маленькие низкие столики. На канах работали и готовились к летнему промысловому сезону: делали нитки, вязали сети, изготавливали одежду. Спали также на канах, застеленных матерчатыми тюфяками и тонкими квадратными подушками, укрываясь одеялами.
Дю, который построил нивх. - 905413961103
Интерьер традиционного жилища ульчей (рисунок Е.И. Мейер)

В бедных семьях постельные принадлежности отсутствовали: вместо одеял укрывались старыми халатами из рыбьей кожи. Небогатые семьи не могли себе позволить мебель в жилище, а иногда и отдельного жилища, занимая часть канов в общем большом доме. В таком доме одновременно проживало несколько семей.

Традиционное жилище кочевых народов Дальнего Востока сильно отличалось. А самое главное оно было переносным.

Основной вид жилища для кочевых малочисленных народов - чум. Тунгусский чум состоит из 2-3-4 шестов, упирающихся верхушками друг в друга. Вершины для надёжности связывали или перекрещивали. Очажный крюк крепился к горизонтальной жерди, соединённой с остальными жердями чума.
Дю, который построил нивх. - 905414012559
Строение чума эвенков. Комп. графика Коваль А.П.

В научной литературе выделяют два вида традиционного жилища кочевых народностей: чум конический и цилиндро-конический.

О коническом виде жилища в этнографии известно мало. Подробно описан и задокументирован второй типа чума. Анна Сирина считает, что коническое жилище просуществовало сравнительно мало. Учитывая, что значительного различия между двумя видами чумов нет, а их конструкции идентичны, на сегодняшний день этнографы приходят к выводу, что цилиндро-коническое жилище - усовершенствованная модель конического чума.
Например, у эвенков такое традиционное жилище называлось чорама дю. Андрей Попов3 характеризовал чорама дю как цилиндрическое, но с небольшими оговорками: голый непокрытый остов чума представляет собой многогранник. Цилиндрическая форма появлялась, когда остов покрывали шкурами, скрывая многогранность конструкции.
Дю, который построил нивх. - 905414029711
Одни чумы строили с двумя входами и с двумя параллельными жердями с крюками для подвешивания котлов над очагом, другие - с одним входом и, соответственно, с одной горизонтальной жердью. Тип постройки чума, зависел от количества семей, которые планировали в нём проживать.

Сверху чум покрывали природными материалами: корой деревьев, шкурами животных и кожей рыб. Дополнительно жилище утепляли мхом, землёй и снегом.
Дю, который построил нивх. - 905414132111
Экспозиция Краеведческого музея эвенков

В прежние времена покрытие для будущего дома готовили в приданное дочери-невесте, поэтому жилище считалось собственностью женщины.

С приходом славянского населения на территории Дальнего Востока, аборигены переняли их способ строения жилища, а с приходом советской власти большинство представителей малочисленных коренных народов переселились в многоквартирные дома.

Сегодня возрождены часть традиционного быта и культуры коренных малочисленных народов Дальнего Востока и у нас есть возможность побывать в традиционном жилище аборигенов Дальнего Востока в ульчском с. Булава, нанайском с. Сикачи-Алян, п. Тура (Красноярский край).

Автор: Лариса Ковалёва
Источник:
https://profobr27.ru/journal/42_strokoy/3994-dyu_-kotoryy-postroil-nivkh_-traditsionnoe-zhilishche-aborigenov-dalnego-vostoka-_vremya-prochteniya.html

Комментарии

Комментариев нет.