Для приготовления чая нужно использовать только чистую неминерализованную и обязательно мягкую воду. Правильно кипятить воду тоже не так просто, как может показаться. Необходимо помнить, что перекипевшая вода становится «тяжелой», губительной для чайного вкуса и аромата. При заваривании новой порции чая нужно наливать в чайник свежую воду, а не подогревать или повторно кипятить старую. Как только появляются первые пузырьки, вода собирается в "ключ", температура в чайнике достигает 75 ºС. При закипании температура воды составляет 100 ºС. Если с чайника снять крышку, через 30−60 секунд вода охладится до 90−95 ºС, через 1,5−2 минуты − до 80−85 ºС, а через 3 минуты − уже до 70 ºС. Кипяток подходит только для заваривания фруктового и травяного чая. Черный чай заваривается при температуре 90−95 ºС Зеленый − при температуре 80−85 ºС Так называемые "белые чаи", самые нежные и тонкие завариваются при температуре не более 70 ºС. Абсолютно чистую и мягкую воду для чая трудно найти. Идеальным решением будет ионизированная щелочная вода, которая по своим качествам оптимально подходит для заваривания любого чая, позволяя полностью раскрыть весь его вкусовой букет.
Православная кухня
ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ НУЖНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ
Для приготовления чая нужно использовать только чистую неминерализованную и обязательно мягкую воду.
Правильно кипятить воду тоже не так просто, как может показаться. Необходимо помнить, что перекипевшая вода становится «тяжелой», губительной для чайного вкуса и аромата. При заваривании новой порции чая нужно наливать в чайник свежую воду, а не подогревать или повторно кипятить старую.
Как только появляются первые пузырьки, вода собирается в "ключ", температура в чайнике достигает 75 ºС.
При закипании температура воды составляет 100 ºС. Если с чайника снять крышку, через 30−60 секунд вода охладится до 90−95 ºС, через 1,5−2 минуты − до 80−85 ºС, а через 3 минуты − уже до 70 ºС.
Кипяток подходит только для заваривания фруктового и травяного чая.
Черный чай заваривается при температуре 90−95 ºС
Зеленый − при температуре 80−85 ºС
Так называемые "белые чаи", самые нежные и тонкие завариваются при температуре не более 70 ºС.
Абсолютно чистую и мягкую воду для чая трудно найти.
Идеальным решением будет ионизированная щелочная вода, которая по своим качествам оптимально подходит для заваривания любого чая, позволяя полностью раскрыть весь его вкусовой букет.