Однажды я заметила на своей смородине большие некрасивые наросты.

Они были красного и коричневого цвета. Сразу поняла, что это какое-то заболевание. Но вот какое? Обратилась за помощью к соседке, так как она опытный садовод. И узнала от нее, что, оказывается, это не заболевание, а насекомые- вредители, а именно – галловая тля.
Приподняв листики с наростами, действительно, обнаружила на них тлю. Понятно, что ее нужно быстро уничтожать. Эта тля предпочитает больше всего красную смородину. Она способна уничтожить куст, если ее не истребить.

Даже если куст останется «живым», урожайность заметно снизится. Ягодки будут мелкие, невкусные и их количество уменьшится. Только вот, использовать химические препараты мне не очень хочется. Поэтому сначала решила попробовать народные методы.

Для начала обрезала все листики с наростами и деформированные, на них тоже была тля. Собрала их в пакетик, отнесла подальше и сожгла. Это так называемый механический метод. Он подойдет только в начальной стадии, когда тли еще немного на кусте.

А затем нужно провести опрыскивание из пульверизатора специальным раствором. У меня есть два проверенных рецепта, простых, доступных, эффективных и в то же время экологически безопасных.
Если у вас в саду растут бархатцы, подойдет первый способ. Понадобится половина ведра цветков бархатцев. Их нужно залить ведром горячей воды. Дать настояться два-три дня.
Если ваш кустик небольшой, настой можно приготовить в меньших пропорциях. Готовый раствор процеживаем и доливаем 50 грамм жидкого мыла. Лучше, если это будет дегтярное мыло. Мыло нужно потому, что она обволакивает насекомое, лишая кислорода. Хорошенько перемешиваем и опрыскиваем куст.

Второй рецепт для тех, у кого нет бархатцев. В цветочном магазине можно купить табачную пыль. Нужно 300 грамм. Вместо табачной пыли можно взять 600 грамм сухих табачных листиков. Заливаем кипятком в количестве двух литров, оставляем настаиваться четыре дня.
По истечении этого времени, процеживаем. Также добавляем жидкое мыло, можно дегтярное или хозяйственное. Настои получаются концентрированными, поэтому лучше развести водой в три раза. Опрыскиваем тщательно все листики и стебли. Замечу, что в период цветения не рекомендуется проводить опрыскивание.

Для профилактики нападения галловой тли с ранней вены нужно следить за смородиной: убирать все сорняки, обрезать сухие и больные ветки, осуществлять ошпаривание кипятком, а под кустами посадить растения, привлекающие полезных насекомых. Это бархатцы, аллисум, тысячелистник и некоторые другие.

Комментарии