28 апр

Цинния является нетребовательным декоративным цветком, который можно высаживать в цветниках и клумбах.

В зависимости от сорта растения кусты могут вырастать от 20 см до 1 м, поэтому их используют для создания деревенских ландшафтов, совмещая с различными полевыми цветами.
Выращивание циннии из семян
Рассада цветка растет достаточно быстро, поэтому для каждого саженца необходим отдельный горшок и много места для размещения всех емкостей.
Если позволяют климатические условия региона, лучше всего высаживать семена циннии непосредственно в открытый грунт.
Сортируя посевной материал, можно увидеть, что некоторые семена не похожи друг на друга, т.к. 1 семенная коробочка может содержать 3 вида цинний:
Острые семена треугольной формы в виде копья. Это сорт с махровыми и полумахровыми цветами.
Плоские (в виде небольшого щита с выемками по краям). Это немахровые циннии.
Вытянутые семена, имеющие хвостик в виде шила. Это сорт махровых цветов.
Когда надо высаживать семена циннии
Многие начинающие садоводы не знают, когда сажать цинию, чтобы она зацветала одновременно с другими растениями на клумбе. Время посадки семян в грунт или на рассаду зависит от климата в регионе и благоприятных дат в календаре цветовода.

Сроки посадки по регионам:
на юге страны, в Подмосковье и черноземных районах – 10-15 февраля;
на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – первая половина марта.
После первых всходов может пройти несколько месяцев, прежде чем появятся цветы, поэтому высаживать семена в почву рекомендуют в конце апреля или первых числах мая. При более поздней посадке цветочные бутоны не успеют сформироваться.
Т.к. рассада циннии может погибнуть во время ночных заморозков, в северных регионах, где температура опускается ниже 0°С, семена рекомендуют высаживать в первых числах июня.
Рассаду, выращенную в горшках, перемещают на клумбы и в цветники через 1,5-2 месяца. Если посадка растений запланирована на первые числа мая, семена рекомендуют высаживать в горшки с 25 по 28 февраля. В более суровых климатических условиях рассаду начинают выращивать в марте.
Благоприятные дни для высаживания семян циннии:
апрель – с 8 по 12, 16-21, 29 и 30;
май – 1, с 7 по 10, 13-18 и 26-28;
июнь – 5, 6 и с 9 по 15.
Как правильно вырастить рассаду цинний
Для того чтобы цинния расцвела в июне и не прекращала формировать бутоны до конца лета, необходимо правильно вырастить рассаду:
Марлю смочить раствором «Корневина» или «Эпина» и завернуть в нее отобранный посевной материал.
Через 2-3 дня семена проклюнутся, и их необходимо пересадить в торфяные горшки по 2-3 шт. в каждый на глубину около 1 см.
Полить грунт, разместить стаканчики в светлом и теплом месте при температуре +22…+24°C.
По мере роста саженцев в горшки надо подсыпать свежую почвосмесь.
Первые ростки надо подкормить минеральными удобрениями, содержащими в себе минимум азота.
Для закаливания рассады каждый день емкости выносить на свежий воздух.
Выбрать хорошо освещенный участок с дренированной плодородной почвой.
Землю вскопать на глубину 50 см, убрать сорняки и внести перепревший компост из расчета 9 кг на 1 м².
Сделать глубокие лунки и поместить в них рассаду вместе с торфяными горшками.
Посев цинний в открытый грунт
Осенью выбранный участок надо хорошо перекопать, убрать сорные травы и внести компост (9 кг на 1 м²). Весной сделать грядки на расстоянии 30-35 см друг от друга и выкопать ямки, глубиной 5 см с интервалом 35-40 см.
В каждую ямку положить 2-3 семечка, засыпать землей и обильно полить. Если существует вероятность ночных заморозков, посадки необходимо накрыть спанбондом или ПЭТ-пленкой.
Полив грядок следует осуществлять 1 раз в 2 дня и регулярно мульчировать перегноем. Через 2-3 недели, когда появятся первые всходы, их необходимо проредить, убрав самые слабые растения. Затем хорошо очистить грядки от сорняков, которые могут мешать росту и развитию цветов. Несмотря на то, что циннии не боятся высоких температур и засухи, в период роста саженцев корни должны получать достаточное количество влаги, иначе кусты будут низкорослыми, а бутоны появятся только на верхней части побегов.

Комментарии

Комментариев нет.