11 мая

Наш поселок, в котором находится моя дача, совсем небольшой.

Все друг друга хорошо знают много лет и, как водится в крошечных населенных пунктах, постоянно перемывают косточки другим обсуждают соседей. Местной притчей во языцех стала садовая жадность тети Милы.
Участок земли есть здесь почти у каждого. И большинство плантаторов охотно делятся друг с другом отростками многолетних цветов, усами клубники, отводками черной смородины или разномастной рассадой однолетних культур.
Я сама всегда сажаю больше, чем нужно. С расчетом, что часть семян может не взойти, а молодые сеянцы по каким-то причинам пропадут

Ведь удобно, когда у тебя излишки помидоров, которым все равно не хватит места в нерезиновом (а жаль!) парнике, а у соседки - уже зацветают приземистые кустики петунии, которую ты все равно собирался покупать в Леруа для украшения веранды.
Но тетя Мила - не сторонник философии обмена. Каждую весну можно наблюдать, как женщина тащит к помойке лишние корневища цветов и остатки овощной рассады. Несмотря на то, что соседи и знакомые по привычке просят поделиться, Мила торопливо выкидывает из тачки клубни георгинов и вытряхивает рассаду из весенних контейнеров.
У меня с тетей Милой приятельско-нейтральные отношения. Может, потому что я никогда не просила у нее рассаду?)) На майских праздниках, пользуясь случаем, решила узнать причину отказов из первых уст. И тетя Мила с радостью поведала мне историю многолетней давности.
Раньше тетя Мила делилась с желающими садово-огородными излишками личного хозяйства. Пока не увидела у своей знакомой диво-дивное - прекрасный желтый пион, выписанный по каталогу из интернета. Конечно, и моей собеседнице захотелось стать обладательницей красивого цветка необычной расцветки.
Но, как Вы уже наверное догадались, просьба поделиться солнечной диковинкой не нашла отклика в сердце владелицы садового эксклюзива:
— Я его только 2 года назад посадила, и он еще не разросся. Может, через пару лет тебе откопаю
Внутренний мир тети Милы перевернулся после этого отказа. По ее словам, она почувствовала себя полной лохушкой. И решила больше никогда никому ничего не отдавать. Даже на обмен.
С одной стороны, я не осуждаю Милу. Хотя бы по той причине, что только сам владелец имущества решает, как им распоряжаться. Свою рассаду она имеет право и выкинуть, и вверх тормашками в теплице посадить.
Но с другой, мне кажется, что тетя Мила слишком зациклилась на своей обиде. Из года в год она теперь выбрасывает цветы и рассаду именно из-за чувства мести невольной обидчице с желтым пионом. Вытряхивая землю с молодым помидорчиком из контейнера и складывая емкости стопочкой про запас, она продолжает злиться из-за отказа многолетней давности, прокручивая в своей голове:
— Ну теперь-то я не полная лохушка!
Я считаю, что нельзя копить обиды и взращивать их в себе годами. В поселке живет много людей, которые готовы с благодарностью обменяться. Пусть не на желтый пион. Его, в конце концов, можно и самой заказать, раз уж так сильно хочется.
А Вы как думаете? Считаете ли Вы поведение тети Милы обоснованным?

Комментарии

Комментариев нет.