Вы, наверно, не редко встречались с такой ситуацией, когда после открытия винограда, лозы не спешат трогаться в рост.

Какими причинами это вызвано, давайте попробуем разобраться.
Поливаем и обрабатываем куст.
Прежде всего сразу после раскрытия винограда необходимо сделать влагозарядный полив и обработки 3% раствором медного купороса. По истечение определенного срока ( все зависит от погодных условий) можно будет заметить на винограде набухание почек и выделение пасоки. Если это видно на всех лозах, все в порядке и можно приступить к подвязке лоз.
Но бывает, что почки остаются в спящем состоянии. Это может быть связано с сортовыми особенностями винограда. Ранние сорта раньше трогаются в рост, а может быть и результатом плохой зимовки.
Делаем диагностику лозы.
Определяем состояние лозы или почки. Для этого необходимо сделать срезы на лозе. Перед этим сделайте визуальный осмотр. Бывает, что верхняя часть лозы не вызрела и подсохла, она будет более темного цвета. Обрежьте ниже этого участка. Если по окрасу, лоза по всей длине не отличается, срежьте верх лозы. По месту среза однолетней лозы древесина должна быть зеленой, двухлетней - белой, и после среза можно увидеть выделение сока. Если срез темного цвета и сокодвижения нет, то это говорит о повреждении лозы. Реже бывает, что срез зеленый, а сок после полива не идет. Это может быть связано с подмерзанием корней.
Диагностируем почки.
Лоза живая и выделяет пасоку, приступаем к проверке почек. Нужно всковырнуть почку, зеленый цвет на месте отрыва говорить о том, что почка еще жива, а коричневый указывает не ее отмирание.
Если срез на лозе непонятного цвета, есть зеленоватые оттенки и коричневые, такие лозы лучше обрезать до здорового участка. Если этого не сделать, то почки могут даже вначале тронуться в рост, а затем засохнуть.

Каким образом исправить дефект.
Вырезаем все подмерзшие или подпревшие участки до живой почки.Если подмерзли и рукава, то обрезку делаем под корень после того, как распустятся глазки на соседних кустах. Появится корневая поросль и куст можно восстановить за сезон. В дальнейшем подмерзшие кусты нуждаются в регулярных поливах и подкормках настоями коровяка, птичьего помета и настоем золы.

Комментарии

Комментариев нет.