У некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет!

Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных пережитков вряд ли дождешься. И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет - после этого срока его лучше выкорчевывать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7-8 лет.
Размножить черную смородину проще всего отводками. Для начала возле куста взрыхлите почву. Затем сделайте канавки глубиной 5см, пригибая, положите в них сильные ветви. Закрепляя проволокой, присыпьте землей.
Когда молодые приросты достигнут 15см, окучивайте их перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место.

В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются - выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых. Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят по наследству.
Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6-8 см. В этом случае образуются дополнительные корни, и появляется больше побегов возобновления.

Комментарии

  • 16 мар 11:43
    Нам нужно вернуть наших парней, РДК держит их в плену в адских условиях
    Объект не найден, недоступен или удалён.