Здравствуйте дорогие дачники и огордники!

Садом занимаюсь уже несколько десятков лет, поэтому коллекция моих зеленых питомцев достаточно обширна. И одно из главных мест в ней давно занимает ежевика. Обожаю эту ягоду! И расстраиваюсь из-за того, что среди дачников она ни как не может обрести заслуженные почет и уважение! Все предпочитают малину. А спросишь, чем ежевика-то не угодила, и услышишь в ответ, что капризная она, мол, какая-то...
Начнешь дальше разбираться, и выясняется, что люди за ней ухаживают так же, как за малиной, да часто еще и вполглаза. С малиной-то этот номер еще иногда и может проскочить, а вот с красоткой-ежевикой — уже нет. Но значит ли это, что она «выделывается»? Ничего подобного! Надо просто точно знать, чего ежевика хочет.
Вот и поделюсь своими наблюдениями.
Сразу скажу: эта культура более требовательная к теплу, поэтому ее кусты я всегда на зиму укрываю двумя слоями нетканого материала плотностью 60 мкр. Весной снимаю его, как только начнут набухать почки
Но! Надо знать, что у ежевики очень мощные корни, которые уходят глубоко в землю. Поэтому, если случится подмерзание стеблей, не стоит сразу выкорчевывать кусты, как делают некоторые огорченные такой неудачей дачники. Весьма велик шанс, что развитая корневая система все-таки позволит растениям «очнуться», да, ягод в текущем году, конечно, будет мало, но за лето поврежденные ветки все равно смогут отрасти до 2,5-3 м. Ни одна из ягодных культур не обладает таким свойством!
Из-за столь сильных корней, кстати, ежевика и засуху переносит гораздо легче, чем малина. Ну и что — разве так себя капризули ведут?
Однако продолжу. Посадку ежевики провожу весной. При этом лунки заправляю исключительно только компостом, чтобы не обжечь ни чем саженцы с нежными ростовыми почками, которые дают побеги длиной до 1,5-2 м и где образуются уже плодоносящие почки.
Именно поэтому ежевика начинает плодоносить на второй год. Зато как!

Так что же, минеральные удобрения совсем противопоказаны ежевике? Вовсе нет. Надо только знать, когда их можно вводить в «меню». Я лично их начинаю применять только через год-два после посадки.
Теперь немного об уходе:
Как только весной снимаю с кустов укрытие, тут же укорачиваю ветки и раскладываю их на шпалеры, а осенью вырезаю все старые ветви, проводя эту операцию так же, как и у малины.
Должна заметить, что посадки этих двух культур совмещать нельзя: у них общие враги.
Размножать ежевику можно двумя способами — верхушечными почками и корневыми отпрысками. Оба хороши, но мне больше нравится второй, потому что он не требует дополнительного труда и времени.
А теперь о таком недостатке ежевики, как ее колючесть. Я-то это как раз недостатком не считаю, полагая, что все зависит от привычки и желания. Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.