Если на кусте винограда много лоз не вызревших к зимнему периоду, то это отразится на последующих урожаях и правильной формировке куста.

Не вызревшая лоза, как правило, плохо переносит зимовку и весной, если не сделали это осенью, ее придется удалить. Чаще бывает, что не вызревает часть лозы, тогда ее укорачивают до вызревшего участка,и вместо необходимых 8-10 глазков останется 4-6, что усложнит нормировку нагрузки на куст.
Какие факторы влияют на то, что лоза не вызревает. Попробуем разобраться и лучше всего это сделать весной, когда только начинаются работы по уходу за виноградом, так как осенью изменить ситуацию будет не возможно.
Основные причины, не позволяющие вызреть лозе.
чрезмерная нагрузка на куст как кистью, так и лозой;
перекорм азотными удобрениями;
не правильные поливы;
не верная подвязка новых лоз;
не правильные, не сбалансированные подкормки или их отсутствие;
не лечатся заболевания куста;
воздействие высоких и низких температур;
не верно выбранные сорта.

Какие признаки указывают на то, что лоза не вызрела:
цвет лозы: она будет зеленоватого цвета в то время, как вызревшая будет иметь коричневатый оттенок;
хруст лозы: при незначительном изгибе вызревшей лозы будет слышен характерный хруст. У не вызревшей он отсутствует;
на ощупь: вызревшая лоза теплая, не вызревшая холодная.
Что нужно делать, чтобы лоза вызревала.
выполнять технологию выращивания винограда;
правильные и своевременные поливы;
правильные, сбалансированные подкормки;
выполнение защитных мероприятий от вредителей и болезней;
правильная формировка куста винограда с оставлением лоз плодоношения на 6-10 глазков и лоз замещения на 3 глазка ( в среднем на куст 40-60 глазков);
правильно подвязывать зеленые лозы - не за макушку, а за толстый стебель. не допускать перетяжки лозы, не создавать повышенную затененность. Молодые лозы должны должны минимально располагаться друг от друга, на расстоянии 10-15 см ,по достижению верхней шпалеры, лозы необходимо прищипнуть. Своевременно удалять пасынки и побеги без завязи, если не планируете их оставить для последующей формировке куста.Это позволит направить больше питания на формирование урожая и созревание лоз;
не оставлять более одной кисти на лозу после их завязывания, более слабые завязи удаляйте;
не сажайте сорта винограда, если они не успевают вызреть в вашей климатической зоне.

Комментарии