Шиповник – распространенный кустарник, цветущий красивыми розовыми цветами, похожими на розы.

Его плантации можно встретить почти во всех лесах России. Садоводы любят шиповник за его декоративность и высаживают на своих участках, ведь не всем удается развести капризную розу. Но главное преимущество этого растения – его природные полезные свойства.
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Плоды, листья, цветы и корень шиповника используются в медицине как лечебное и профилактическое средство. Польза шиповника очень велика, поэтому так высока и его ценность. Еще в давние времена эту целебную ярко-оранжевую ягоду обменивали на драгоценности, меха и дорогие ткани.
Польза шиповника
По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и цитрусовые.
Шиповник также богат витамином К, рибофлавином, фолиевой кислотой.
Ягоды насыщены минералами и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором.
В шиповнике много пектинов и клетчатки.
Плоды и листья содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту.

Сбор и заготовка шиповника
Если в саду растет лекарственный сорт шиповника, можно собирать и заготавливать ягоды и листья целебного растения. Важно правильно выбрать сроки и соблюдать правила сбора и заготовки шиповника.
Когда собирать шиповник
Заготавливать плоды шиповника следует с конца августа до октября, когда его плоды приобретут ярко-оранжевую окраску и станут на ощупь гладкими и упругими.
Собирают ягоды шиповника в сухую погоду.
Если плоды будут хотя бы немного подморожены, то они сморщатся и побуреют, потеряют часть своих целебных свойств.
Как заготавливать шиповник
Ягоды шиповника можно сушить и замораживать. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств до 2 лет, замороженные пригодны для использования в течение 1 года.
Сушка
Ягоды шиповника перебирают и сушат в духовке или электросушилке.
Температура сушки должна быть 60-70°, время 7-8 часов.
Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется.
Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой цвет. Пересушенные, ставшие коричневыми плоды теряют часть своих полезных свойств.
Не следует применять для сушки микроволновую печь: в ней ягоды пережариваются изнутри, оставаясь целыми снаружи. При этом уничтожаются все полезные вещества.
Высушенные плоды шиповника используются для приготовления отваров и чаев.
Подсушенные ягоды раскладывают в бумажные пакеты
Заморозка
Чтобы обеспечить 100% сохранность полезных веществ, плоды шиповника замораживают.
Следует удалить у них мякоть с колючими семенами, измельчить на блендере, разложить в контейнеры для заморозки.
Из такого шиповника можно и зимой приготовить желе, сироп, муссы и сок.
Срок годности таких замороженных заготовок – один год.
Применение шиповника
Цветы шиповника в масштабных количествах используют для изготовления розового масла, а в домашних условиях – для приготовления чаев, отваров, настоев.
Отвар или настой плодов шиповника применяют для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.
Шиповник добавляют при принятии ванны в качестве ароматического расслабляющего средства, лосьонов для умывания, для придания свежести и гладкости кожи.
Если вам хочется приготовить ванну с лепестками роз, то не стоит потрошить для этого свежий букет роз, ведь он с любовью собран для вас из самых свежих цветов. Вспомните про цветы шиповника. Они нисколько не разочаруют вас.
Отвар из ягод используют в качестве мочегонного средства.
Настой и отвар применяют при кровотечениях, так как шиповник увеличивает вязкость крови. По этой же причине у шиповника есть противопоказания.
Настой шиповника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обмен веществ в организме.
Настои, отвары и сироп шиповника с большим успехом применяют при реабилитации больных.
Шиповник благотворно влияет на выработку коллагена, и его применяют при патологиях костно-мышечной системы.
Как заваривать шиповник
Ягоды шиповника заваривают в термосе (но не крутым кипятком) или кипятят на водяной бане 15 минут.
Отвар настаивают 5 часов.
Измельченные ягоды заварятся быстрее и отдадут больше витаминов, чем целые.
Следует учитывать, что при взаимодействии металла с шиповником уменьшается содержание в нем витамина С. Поэтому лучше использовать термос со стеклянной колбой.
Настой ягод шиповника применяют по 100 грамм 2 раза в день курсами 2-3 недели.

Комментарии

Комментариев нет.