Выращиванием всевозможной зелени и пряных трав на балконах и просто подоконниках уже давно никого не удивишь.

А вот о том, как вырастить горох в домашних условиях, стоит поговорить, поскольку эта культура не совсем привычна для такого возделывания. Остается подобрать наиболее подходящие для этих целей сорта и уточнить некоторые моменты агротехники не для грядок.
Качественная подготовка семян – один из главных факторов выращивания
Сначала выбирают сорт для посадки. Лучше отдать предпочтение сладким и лущильным видам. У вас получится вырастить прекрасный урожай любого сорта сахарного гороха, который можно есть стручком, т. е. не извлекая зерна. У лущильных разновидностей отличные вкусовые качества.
Кроме того, эти культуры имеют нежную молодую зелень, что делает их достойной альтернативой листовым салатам. Именно поэтому предпочтение отдается этим 2 сортам.
Следующий шаг – подготовка семян, как и перед посевом на грядках:
На первом этапе проводится калибровка для удаления поврежденных экземпляров. Отобранные семена нужно замочить в соленом растворе: на 1 л воды 1 ст. л. соли. Крепкие и здоровые зерна осядут на дно.
Вот их и нужно замочить. Бобы промыть, обсушить и поместить на 20 минут в слабый марганцевый раствор. Процесс можно сократить до 5 минут, если использовать разведенную борную кислоту (на 1 л воды 0,2 г порошка).
После этого зерна снова промыть и положить в теплую воду примерно на 4 часа. Затем вынуть и просушить. Жидкость для замачивания нужно менять хотя бы однократно – через 2 часа.
Заключительный предпосевной этап – проращивание гороха. Делать это удобнее всего на увлажненной хлопчатобумажной ткани. На нее высыпать бобы, накрыть мокрой салфеткой и убрать в теплое место. Обязательно нужно контролировать влажность ткани.
Как правило, через 3-6 дней горошины начинают проклевываться.

Рекомендации
Высаживать проросшие семена лучше сначала в общий ящик, продезинфицированную почву. Росток должен смотреть вниз. Расстояние между зернами – до 7 см, рядами – до 8 см. Семена следует присыпать тонким слоем земли, не утрамбовывая, и емкость накрыть стеклом или пленкой, создав эффект теплицы.
Нужно регулярно увлажнять почву и открывать ящик для удаления конденсата. После появления всходов укрытие не требуется. А когда у растения сформируется по 2 листочка, проводят пикировку, пересаживая в отдельные емкости, например горшки. Отличный вариант – керамические изделия.
Горох любит свет и прохладу. Как культура длинного светового дня, ростки нуждаются в 12-часовом освещении. А температуру предпочитают до +20°С. Жару не любят. Поэтому растения можно смело размещать даже на незастекленных лоджиях, и балконах и лучше, если это не южная сторона.
Особых условий агротехники горох не требует, главное – правильно организованный полив и рыхление. Это дает доступ воздуха к корневой системе и не позволяет почве закиснуть.
Поскольку это самоопыляемое растение, не будет проблем с его завязываемостью. Среди сортов, пригодных для домашнего выращивания, есть низкорослые. Более высоким несложно организовать условия, чтобы они вились.
Так что, выращивая горох дома, вы еще и украсите свое жилище зелеными культурами.

Комментарии

Комментариев нет.