Если листья у гладиолусов привяли и пожелтели - это может быть трипс.

Трипс - это самый скверный вредитель для гладиолусов. Он вредит не только растениям во время вегетации, но и высасывает сок из луковицы, при хранении настолько, что может буквально превратить ее в мумию. Бороться с трипсом трудно, поскольку вредитель забирается под луковичные чешуйки и там прекрасно сохраняется.

Начинать следует с уборки и правильной закладки на хранение. Весной же, как только начали расти листья, сразу начинайте обработку гладиолусов. Трипс - сосущий вредитель, поэтому поверхностные препараты на него не действуют. Применять против него следует - всасывающие препараты. Например, химический - (Фосбецид), биологический - Фитоверм, Искра - био и т.д. Опрыскивать посадки нужно с интервалом в недели, но трипс не единственный вредитель для гладиолуса, есть еще проволочник. При посадке растений или луковиц в почву внесите в лунки ст. ложку грунта Защита. В нем есть живая, хищная нематода Немабакт, которая питается вредителями, обитающими в почве, в частности - проволочником. Но внимательно посмотрите на сроки изготовления грунта, лучше всего если он изготовлен в текущем году. Оставлять грунт на зиму на дачу нельзя. При больших морозах он промерзает насквозь и Немабакт погибнет. Весь неиспользованный грунт следует внести в почву. Нематода уйдет на небольшую глубину и успешно перезимует. Можно воспользоваться и дедовским способом - при посадке внести под луковицу горсть сухой луковичной шелухи.
Не которые думают, что лучше оставить цветы на грядке и любоваться ими до морозов, лучше этого не делать.
Не забывайте, что гладиолусы - срезочные цветы. Любоваться ими следует в вазе. Если вы будете оставлять гладиолусы на грядке - луковицы замещения с каждым годом будет все меньше и хуже. Цветонос не следует резать секатором, его лучше выломать, не трогая листьев, для этого их осторожно раздвигают, вставляют стебель в шило, затем выламывают цветонос. Эти небольшие советы вам помогут вырастить и сохранить эти великолепные цветы-гладиолусы

Комментарии

Комментариев нет.