Малина является ягодным кустарником с хорошо развитой надземной частью и корневой системой.

По сравнению с другими обитателями сада, малина считается неприхотливым растением. Однако, она требует ухода и регулярной подрезки. Эта процедура должна производиться ежегодно. Правильно выполненная обрезка малины весной — залог высокого урожая. Пренебрежительное отношение к садовым работам может привести к гибели всего малинника.
Календарные сроки работ по обрезке малины
Весеннюю подрезку начинают после того, как сойдет первый снег. В средней полосе России это бывает в конце марта — середине апреля. На юге и севере страны сроки немного смещаются. Все зависит от погодных условий, в которых произрастает кустарник. То есть, в теплых регионах садовые работы проводят чуть раньше, а более холодных — позднее.
Типы малиновых кустарников
Различают 2 типа малины: обычная и ремонтантная. Отличие этих двух культур заключается в плодоношении. Растение имеет двухлетний цикл развития. Весной, первый год жизни, с мая по апрель побег начинает прорастать. За сезон он достигает высоты до 2-х метров и более. Затем его ствол становится твердым и приобретает коричневый цвет, а нижние листья опадают. К осени начинается процесс формирования цветочных и лиственных почек. В это время формируются придаточные корни. Позднее на них появятся зачатки новых побегов.
На следующем этапе жизни обычная и ремонтантная малина развивается каждая по-своему. Обычная зимует со спящими почками, и пробуждается только к весне. В начале лета у куста появляются соцветия, а к концу июня — первые ягоды. Когда заканчивается плодоношение кустарника — надземный видимый стебель погибает.
Ремонтантная малина цветет гораздо позднее — в конце июля, а плодоносит с августа по сентябрь. После сбора плодов у растения проклевывается новый побег, который подрастет, и будет одаривать садовода спелой ягодой на следующий год.
Молодые стебли обычной малины не приносят плодов, а ремонтантный малиновый куст дает урожай как на молодых, так и на прошлогодних побегах. Укорачивать обычный кустарник следует осенью, а весной делать только санитарную подрезку. Ремонтантную малину можно укоротить как в весенний, так и в осенний период года.

Способы подрезания малины
Перед тем, как приступить к обработке куста, нужно определить, какие побеги можно укоротить, а какие нет. Выявить это очень легко. Старые ветки зразу заметны — они сухие, ломкие, и имеют много разветвлений. Новые напротив — сильные и упругие, на них видны зеленые почки.
Если обрезка куста не была произведена осенью, то необходимо срезать под самый корень все старые побеги. Различают два способа обработки кустарников: традиционный и двойной.
Основные этапы традиционного метода обрезки малины:
Оцениваем состояние стеблей кустарника после зимовки. Если на верхушках почки не раскрыты, значит они не вызрели или вымерзли зимой.
Подстригаем верхушки побегов с нераскрывшимися почками.
Удаляем сухие и поврежденные ветки.
Подрезаем здоровые побеги — это стимулирует их рост и развитие.
Желательно укорачивать стебли до 100-150 см., тогда ветви будет удобно подвязывать.
Метод двойной подрезки куста:
В конце мая или начале июня делаем первичную подрезку — укорачиваем стебли на 8-10 см. После этой процедуры осеннюю обработку можно не делать.
Как только появятся самые первые листочки, производим вторичную подрезку — укорачиваем боковые ветви. Из спящих почек начнут расти побеги, вследствие чего увеличится урожайность куста.
В качестве инструмента садоводы используют специальный секатор.
Из обрезанных молодых стеблей малины можно получить материал для размножения кустарника. Для этого делаем следующее:
срезаем молодой побег длиной около 20 см;
удаляем верхушечную почку;
делаем надрезы снизу черенка (для стимуляции роста корневища);
ставим в банку с чистой водой (уровень воды должен доходить до надрезов);
когда появятся корни — высаживаем в грунт.
Проводя обрезку малины по описанным правилам, каждый садовод обязательно добьется высокого урожая, и сможет порадовать своих друзей и близких вкусной ягодой.

Комментарии

Комментариев нет.