Вишня Владимирская была известна на Руси с давних времен.

Выращивали ее из косточек, затем отбирали лучшие сеянцы и сажали по всей округе. Подавали ее к царскому столу, и вскоре слава о чудесной ягоде распространилась по всей стране.
Описание вида
За многолетнее существование сорта появилось множество его разновидностей, потому что размножали вишню разными способами. Саженцы имеют раскидистую крону, а листья – яйцевидную форму. При цветении бутончики собираются в кисточки по 5-7 шт., плоды круглые, при созревании становятся темно-красными, ближе к черному цвету с красной мякотью плотной консистенции. Вкус насыщенный, аромат богатый. Вишню можно есть в свежем виде, поскольку в ней имеется много полезных витаминов и микроэлементов. Очень полезно делать из плодов варенья и компоты.

Ягоды хорошо транспортируются и сохраняются в течение длительного периода, их можно подвергать заморозке и сушке.
Листья и ягоды содержат фитонциды, задерживающие процесс гниения, поэтому их часто добавляют в различные заготовки.
Период, в который дерево начинает давать плоды, зависит от способа, которым был получен саженец. Обычно привитые саженцы дают ягоды через 2-3 года после того, как кустарник был посажен, а полученные из прикорневой поросли плодоносят еще позже.
Чаще всего цветение у вишни начинается в середине мая, позже, чем у яблони и груши, плоды начинают созревать через 1,5-2 месяца.
Владимирская вишня не боится сильных морозов, но при этом почки могут замерзнуть и погибнуть, поэтому кусты лучше укрывать в зимний период. В урожайный год можно собрать до 30 кг плодов. В северных регионах урожай меньше, чем в южных. Вишня не имеет иммунитета, поэтому нужно заниматься профилактикой и обеспечивать качественный уход за посадками.
Жизнь вишневого дерева продолжается недолго – около 15 лет. По истечении этого срока оно перестает плодоносить.
Из достоинств можно отметить вкусные плоды, из которых можно сделать много полезных блюд, и высокую урожайность в хороший год. Из недостатков – поражаемость различными заболеваниями, в т. ч. и грибковыми, низкую зимостойкость почек, короткий период жизни и плодоношения, невозможность самоопыляться.
Как правильно сажать вишню
В регионах, в которых наблюдается морозная зима, рекомендуется сажать вишню в весеннее время. Для этого следует саженцы прикопать или оставить на хранение в прохладном месте. Если посадить саженцы в осенний период, то зимой существует риск их гибели. Владимирскую вишню нужно сажать неподалеку от деревьев-опылителей.
Перед посадкой необходимо выбрать подходящее, хорошо проветриваемое, место, в котором нет возможности для застаивания прохладного воздуха. Для вишни не подходят кислая почва и болото. Не рекомендуется сажать ее там, где наблюдается повышенный уровень грунтовых вод. Дерево может зачахнуть и на песчаной почве. Плохо переносит недостаток влаги и хорошо растет при обильном поливе и подкормке минеральными удобрениями.
Вишневое дерево не рекомендуется сажать рядом с черной смородиной, яблоней и грушей. Она хорошо соседствует с горохом и чесноком. Первый способен обогатить землю азотом, а второй богат полезными веществами, которые обеспечивают защиту вишни от различных паразитов, например от тли.
Качественный уход необходим в первые несколько лет, поскольку сначала активно развиваются корни дерева и формируется крона. В данный период нужно следить, чтобы не было сильного произрастания сорняков, требуется периодически мульчировать и рыхлить землю.
Заболевания на вишне способны развиться моментально, поэтому профилактические меры следует принимать постоянно.

Комментарии

Комментариев нет.