Если вы относитесь к любителям пейзажного стиля и вам нравится некоторая небрежность, напоминающая о естественной природе, то рутарий в ландшафтном дизайне - это именно то, что вам нужно!

Благодаря пням, корягам и корням деревьев в саду можно создать очень интересные композиции.
Надо сказать, что создание рутариев - это сравнительно молодое направление, и оно только начинает набирать обороты. Если вы желаете креатива, и при этом возможности тратить деньги на дорогие декоративные элементы у вас нет, рутарий прекрасно подойдет для смелых идей.
Помните, как наши родители, получая дачные участки, пилили на них деревья и корчевали пни? Вот эти самые пни, корни, коряги и интересной формы ветки - именно то, что нужно для сказочных композиций и создания рутария своими руками.

Если у вас на даче ничего подобного нет, проблему решит просто поход в лес - там можно найти любой материал для воплощения ваших фантазий, причем совершенно бесплатно.
Разумеется, ставить корягу или пень посередине газона не нужно - поищите для него более подходящее место где-нибудь в глубине сада, в уголке палисадника или возле забора. Учтите, что готовая композиция будет выглядеть очень интересно, так что убирать ее подальше от глаз не надо - просто сочетайте пень с растениями таким образом, чтобы это смотрелось органично.
Будет просто отлично, если рядом с корягой будет расти какое-нибудь хвойное растение - например, елка. Впрочем, подойдет и можжевельник, и сосна, и пихта. Такое соседство сразу придаст рутарию на даче чисто русский колорит - выглядеть это будет как кадр из сказки.
Но не надо думать, что можно просто принести из леса старые ветки и сложить их кучкой недалеко от входа - так вы создадите не рутарий в саду, а невразумительную мусорную кучу,
При создании композиции из пней, коряг, веток и растений нужно соблюдать некоторые правила. Заключаются они в следующем:
создавайте рутарий только там, где он уместен. Если у вас дом в стиле барокко, коряги рядом с ним будут выглядеть крайне странно;
изначально придерживайтесь в нем единого направления. Будет ли это страшный мрачный уголок густого леса или веселая композиция с фигурками зверьков или гномов - все должно быть выдержано в одном стиле. Единая концепция - вот что важно, чтобы сооружение выглядело законченным;
помимо стиля, внешности и концепции создаваемой вами композиции, позаботьтесь о том, чтобы она была долговечной. Имейте в виду, что дерево поддается не только гниению, но и механическому воздействию, а также порче насекомыми. Поэтому, прежде чем водружать корягу на выбранное место, хотя бы пролейте ее кипятком, а в идеале - покройте лаком.
Кстати, к корягам можно добавить и природных камней, только не переусердствуйте - все должно быть в меру. Двух-трех валунов будет вполне достаточно.
Площадку под рутарий подготовить очень просто - она должна быть ровной, это, пожалуй, основное требование. Вам даже не нужно очищать ее от травы, она будет вписываться в композицию.
Выбрав место, установите на нем основные элементы, причем их позиция должна быть натуральной. Самый большой пень располагают корнями вниз, а ветками и срезом вверх, о есть точно так, как он бы стоял в природе. Вокруг него можно установить коряги в любом виде, как вам нравится. То же самое касается и камней.
А между ними уже сажают растения, при этом можно использовать как декоративные кустарники и многолетние растения, так и яркие однолетние цветы.
Кстати, если пни достаточно старые, можно выдолбить сердцевинку и посадить прямо туда яркие цветы с поверхностной коневой системой. Также отлично впишутся туда луковичные.
Это будет просто замечательный уголок!

Комментарии

Комментариев нет.