Хотите крепкий и здоровый лук?

Начинайте закладывать фундамент урожая еще с момента посадки севка.
Про всякую рассаду - писала, про любимые пионы - писала, а теперь дошла очередь до рассказа о правильной посадке лука-севка, проверенной годами. Я собираю его по старинке в большие корзинки из ивы, доставшиеся моему скромному хозяйству еще от бабушки, поэтому могу заявить: они ломятся от урожая!
Когда сажать лук-севок: теория и верные народные приметы

Извините, не могу однозначно заявить Вам: Рассовывайте севок по нанавозенным грядкам непременно с 5 до 10 мая! Уууу! Раньше будет раньше, а позже будет позже. Ведь погода в каждом регионе - разная, да и из года в год не отличается постоянством. Которое было бы так выгодно каждому дачнику.
Скучные официальные рекомендации предписывают сажать чеснок, когда почва прогреется до 10 °C на глубине посадки луковки. Есть термометр - отлично, точно не прогадаете.
А тем, у кого термометра нет, предлагаю посмотреть на природу и прислушаться к народным приметам, когда сажать лук-севок. Ведь другие растения по-своему реагируют на изменение погоды и станут верными советчиками:
Расцвели тюльпаны? Можно смело браться за посадочный материал.
Постарайтесь попасть аккурат в период, когда черемуха начала разворачивать листья, но еще не зацвела.
В моем регионе - Северо-Запад России - лучшее время для посева лука-севка обычно приходится на вторую декаду мая.
Пока время еще не пришло - подготовьте грядку
Редкий огород может похвастаться образцовым плодородием. Даже такой неприхотливой культуре, как лук-лучок, все-таки требуются питательные элементы для набора головы. Поэтому вместе с перекапыванием почвы, ее избавлением от сорняков советую добавить удобрения, которые помогут севку пойти в быстрый рост:
До сбора урожая еще далеко, поэтому можно смело использовать химию, а на самом деле - ценные минеральные удобрения. Для лука отлично подходит Нитроаммофоска и Азофоска.
Их добавляют при перекапывании, под лопату. А если Вы уже соорудили грядку - просто рассыпьте гранулы и пройдитесь тяпкой - рыхление пойдет на пользу еще раз.
Из органики настоятельно рекомендую добавить хорошенького перегноя или компоста. Опять же, под лопату.
Не пренебрегайте известкованием - севок скажет Фу на кислых почвах и будет медленно расти.
По своему опыту знаю: лучше сформировать грядку за 1-2 недели до посева. Чтобы увидеть, где она просядет или расползется после дождя. И у Вас будет время исправить, пока севок еще не посажен.
Сам процесс посадки
Первым делом я берусь за осмотр и перебирание луковок. Все больное и сухое сразу отправляется в мусорное ведро: толку мало, а некоторые могут еще и заразить соседей. Следом в помойку отправляется шелуха, которая держится на севке на честном слове.
Я обязательно замачиваю лук-севок в нежно-розовом растворе марганцовки. Да не простом, а теплом: около 40 °C. Так я и грибки/бактерии убиваю, и стимулирую рост контрастной температурой.
Сажаю бороздками, соблюдая оптимальную дистанцию 30 см между ними и 10 см между каждой луковицей. Так всем хватит пространства.
По совету из журнала проливаю грядку солевым раствором: 1 стакан на ведро.
Не стоит сильно заглублять луковицу: верхушка должна чуть-чуть выглядывать из земли. Максимум - совсем тонкий слой грунта.

Комментарии

Комментариев нет.