Как вырастить розу из срезанного цветка?

Многие, кому дарили букет из роз, замечали, что через несколько дней на стеблях появлялись свежие побеги. Конечно, первая мысль – дать новую жизнь растению, вырастив из него новый цветок такой же изумительной красоты.
Если вы решили во что бы то ни стало вырастить розу из срезанного цветка, вы сможете это сделать при соблюдении некоторых правил.
Инструкция:
1. Дождитесь увядания букета (но не полного). Из стеблей нарежьте черенки так, чтобы на каждом было не меньше 3-х почек. То есть каждый фрагмент побега должен иметь 2 междоузлия.
2. Острым лезвием от бритвы или ножом сделайте небольшой косой срез прямо под почкой и прямой срез на 0,5 см выше почки. Если есть листья, нижний удалите совсем, верхний – наполовину.
3. Возьмите препарат для улучшения укоренения растений (например, Корневин или Гетероауксин, они есть в свободной продаже в цветочных магазинах), разведите согласно инструкции и поместите черенки в раствор на 12-14 часов.
4. Приготовьте горшок с питательной и рыхлой землей (можно купить готовый грунт для роз в магазине). Посадите черенки наклонно, проследив, чтобы средняя почка оказалась над землей, чуть выше поверхности. Землю вокруг черенка слегка примните пальцами.
5. Разрежьте пластиковую бутылку с отвинченной крышкой пополам примерно по центру. Верхней частью накройте черенки. Оптимальная температура воздуха для ваших посадок +25°C.
6. Опрыскивайте ваши посадки 5-6 раз в день отстоянной водой комнатной температуры (или даже чуть теплее). Время от времени можно опрыскивать слабым раствором препаратов Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть все время влажной, но не киселистой.
СОВЕТЫ ОТ БЫВАЛЫХ:
Перед посадкой черенка розы наденьте на ее нижний конец обыкновенную картошку, предварительно вырезав поглубже все глазки. Именно это предохранит розу от пересыхания и позволит ей быстрее сформировать корни. Звучит не очень серьезно, но разве вам не интересно попробовать и этот способ?
Размножение роз черенками в картошку:
Размножение роз черенками лучше делать в июне месяце, но я делаю в любое время, если запоздала, то сажу в горшки, а позднее когда наступают морозы, обрезав все листья, если таковые успели нарасти, обрезаю и опускаю в холодный погреб, туда, где храню все свои заготовленные на зиму банки с консервами.
1. Выкопайте небольшую траншею глубиной 15 см.
2. На дно траншеи насыпьте 2-4 см песка.
3. С самой освещенной стороны куста роз выберите черенки толщиной с карандаш.
4. Длина черенка 23 см. Обрезаем черенок сразу под почкой.
5. Наденьте на каждый черенок по картошине.
6. Поставьте черенки в траншею так, чтобы они были плотно погружены в слой песка.
7. Расстояние межу черенками должно быть 15 см
8. Максимально уплотните песок около каждого черенка, чтобы там осталось минимальное количество воздуха.
9. Засыпьте траншею грунтом и также хорошо уплотните его около каждого черенка.
10. Поливайте черенки в течении лета и к октябрю месяцу у вас будет готовый саженец розы, который вы сможете пересадить на постоянное место. А морозы у нас в восточной Сибири наступают раньше октября и тянуть до глубоких морозов я не советую, беру и выкапываю свои новые кустики, обрезаю с них все листья, связываю в пучок, ставлю в бачок или худое ведро, пересыпаю лёгким грунтом с добавлением на ведро земли или торфа, 1 ст.л Фитоспорина, 1 ст.л медного купороса и затем аккуратненько пересыпаю корни розочек до отметки чуть выше корневой шейки и опускаю в погреб, весной вытаскивайте и сразу в грунт, по погоде смотрите. Вытаскиваю в конце апреля, начале мая, если появились ростки вы их обрежте или даже наполовину подстригите свои кустики, в дальнейшем они станут пышнее, закройте после посадки на время, что бы стволы не обожгло солнцем.

Как вырастить розу из срезанного цветка? - 868603401818

Комментарии

Комментариев нет.