Опытные абоненты уже знают о том, что если в течении довольно длительного периода времени не пользоваться номером телефона, то сотовый оператор его заблокирует за неактивность.
У каждого из операторов свои собственные условия на этот счет, поэтому некоторые из них блокируют номер в кротчайшие сроки, а другие делают это на особых условиях, в результате которых его потом нельзя будет даже восстановить. Как правило, абонент задумывается о том, как восстановить номер, уже после того, как он был заблокирован. У операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota совершено разные взгляды на этот счет. Для того чтобы избежать блокировки номера необходимо вовремя выполнять определенные действия, а также знать о том, в течении каких сроков им можно не пользоваться. Если абонент в течении определенного времени не пользуется голосовыми услугами, не выходит в Интернет и не отправляет сообщения, то его номер будет заблокирован, но после того, как все деньги со счета будет списаны. Затем, в зависимости от «наглости» оператора, номер может быть заблокирован, либо оператор сразу же расторгнет контракт. Все данные о сроках блокировки номера у операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota за отсутствие активности актуальны по состоянию на ноябрь 2017 года. Эту информацию стоит обязательно знать, поскольку она поможет избежать лишних проблем, связанных с процедурой разблокировки. Эта операция стоит денег и требует обязательного визита в один из салонов связи оператора. Кроме того, в некоторых случаях ее вообще невозможно осуществить. «МТС» Время бездействия: 183 дня (при положительном балансе); На некоторых архивных тарифах период отсутствия активности 90 дней. «МегаФон» Время бездействия: 89 дня; Начиная с 90 дня с абонента будут списываться по 5 рублей в день; Номер сохраняется за абонентом до тех самых пор, пока на счете есть деньги. «Билайн» Время бездействия: 90 дня; Начиная с 91 дня с абонента списывают по 5 рублей в день; Когда достигнут нулевой баланс, то номер сохраняется за абонентом еще в течении 180 дней (6 месяцев), а затем контракт расторгается. Tele2 Время бездействия: 120 дней; Начиная со 121 дня списывается по 3 рубля в сутки; При нулевом балансе после (после 120 дней) у абонента есть 180 дней на разблокировку, либо контракт будет расторгнут. Yota Время бездействия: 90 дней; Начиная с 91 дня списывается по 150 рублей в месяц; Когда на балансе не останется денег, договор будет расторгнут и с номером можно будет попрощаться навсегда. Для того чтобы гарантированно не потерять деньги и номер телефона следует в обязательном порядке в течении времени неактивности совершить хотя бы одно действие – голосовой исходящий вызов, отправить сообщение или выйти в Интернет. В таком случае процесс отсчета времени до блокировки начнется заново. В некоторых случаях, сразу после блокировки и списания всех денег, абонент навсегда потеряет закрепленный за собой номер.
КРЫМ 1
Опытные абоненты уже знают о том, что если в течении довольно длительного периода времени не пользоваться номером телефона, то сотовый оператор его заблокирует за неактивность.
У каждого из операторов свои собственные условия на этот счет, поэтому некоторые из них блокируют номер в кротчайшие сроки, а другие делают это на особых условиях, в результате которых его потом нельзя будет даже восстановить. Как правило, абонент задумывается о том, как восстановить номер, уже после того, как он был заблокирован. У операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota совершено разные взгляды на этот счет.
Для того чтобы избежать блокировки номера необходимо вовремя выполнять определенные действия, а также знать о том, в течении каких сроков им можно не пользоваться. Если абонент в течении определенного времени не пользуется голосовыми услугами, не выходит в Интернет и не отправляет сообщения, то его номер будет заблокирован, но после того, как все деньги со счета будет списаны. Затем, в зависимости от «наглости» оператора, номер может быть заблокирован, либо оператор сразу же расторгнет контракт.
Все данные о сроках блокировки номера у операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota за отсутствие активности актуальны по состоянию на ноябрь 2017 года. Эту информацию стоит обязательно знать, поскольку она поможет избежать лишних проблем, связанных с процедурой разблокировки. Эта операция стоит денег и требует обязательного визита в один из салонов связи оператора. Кроме того, в некоторых случаях ее вообще невозможно осуществить.
«МТС»
Время бездействия: 183 дня (при положительном балансе);
На некоторых архивных тарифах период отсутствия активности 90 дней.
«МегаФон»
Время бездействия: 89 дня;
Начиная с 90 дня с абонента будут списываться по 5 рублей в день;
Номер сохраняется за абонентом до тех самых пор, пока на счете есть деньги.
«Билайн»
Время бездействия: 90 дня;
Начиная с 91 дня с абонента списывают по 5 рублей в день;
Когда достигнут нулевой баланс, то номер сохраняется за абонентом еще в течении 180 дней (6 месяцев), а затем контракт расторгается.
Tele2
Время бездействия: 120 дней;
Начиная со 121 дня списывается по 3 рубля в сутки;
При нулевом балансе после (после 120 дней) у абонента есть 180 дней на разблокировку, либо контракт будет расторгнут.
Yota
Время бездействия: 90 дней;
Начиная с 91 дня списывается по 150 рублей в месяц;
Когда на балансе не останется денег, договор будет расторгнут и с номером можно будет попрощаться навсегда.
Для того чтобы гарантированно не потерять деньги и номер телефона следует в обязательном порядке в течении времени неактивности совершить хотя бы одно действие – голосовой исходящий вызов, отправить сообщение или выйти в Интернет. В таком случае процесс отсчета времени до блокировки начнется заново. В некоторых случаях, сразу после блокировки и списания всех денег, абонент навсегда потеряет закрепленный за собой номер.