Выдающиеся деятели культуры Днепропетровщины

150 лет назад - в 1866 г. родился Александр Григорьевич Авчинников - писатель, краевед, издатель, основатель и редактор календаря-ежегодника «Приднепровье», член Императорского Русского Военно-исторического общества. В советское время имя этого человека было совершенно забыто, известно только нескольким историкам-краеведам.
Александр Авчинников жил в Екатеринославе, по крайней мере с 1894. на ул. Базарной (ныне Чкалова), в доме № 7 (информация по 1910-1914 гг.). Он служил в 134-м пехотном Феодосийском полку, расквартированном в Екатеринославе. Некоторые данные служебной карьеры А.Г. Авчинникова можно почерпнуть из справочных изданий: в 1894 - поручик, младший офицер; в 1899 - поручик, младший офицер; в 1900 г.- штабс-капитан, младший офицер; в 1903 - штабс-капитан, заведующий офицерской библиотекой. С 1910 г.- о А.Г. Авчинникове сказано, что он был подполковником в отставке.
От чисто военного дела А.Г. Авчинников постепенно перешел к культурно-просветительской деятельности. Стал действительным членом Императорского Русского Военно-исторического общества, Екатеринославского губернского статистического комитета.
А.Г. Авчинников является автором не менее 20-ти книг и брошюр, а также составителем и издателем не менее 8 справочно-информационных изданий. Подавляющее большинство книг и брошюр А.Г. Авчинникова были изданы в Екатеринославе на его собственные деньги, то есть его можно считать наиболее активным издателем произведений собственного сочинения в городе в начале XX в., наиболее плодовитым местным автором историко-культурного направления в Екатеринославе.
Остановимся на тех книгах автора, которые есть в фонде ДОУНБ, в краеведческом отделе.
Книга «Памяти графа Ф.Э. Келлера »(1906) имеет военно-исторический и краеведческий характер. Она раскрывает жизнь и деятельность военного деятеля, генерал-лейтенанта и Екатеринославского губернатора, погибшего на поле боевых действий в Маньчжурии в 1905 г. Книга основана на широком исходном материале: воспоминания очевидцев, официальные документы, письма; содержит немало уникальных фотоиллюстраций. Ценным вкладом А.Г. Авчинникова в местную краеведческую историографию стало издание книги-очерка «Друг бедных. Памяти И.В. Лешко-Попеля »(Екатеринослав, 1904). Эта книга до сих пор остается единственным описанием биографии этого выдающегося екатеринославского медика и общественного деятеля. Автор привлек воспоминания очевидцев, письма, телеграммы, в книге приведено немало иллюстративного материала.
Но главным результатом редакторско-издательской деятельности А.Г. Авчинникова в Екатеринославе в начале XX в. стало издание календаря-ежегодника «Приднепровье». Основанный в 1908 г., календарь издавался до 1914 г.., выдержав 7 выпусков. Редактором календаря был А.Г. Авчинников. Этот ежегодник остался своеобразной энциклопедией края начала XX в., из-за этого очень почитаем местными краеведами и журналистами.
Кроме того, О. Авчинников принял активное участие в знаменитой Южнорусской промышленной, сельскохозяйственной и кустарной выставке 1910 г. в Екатеринославе, которая проходила на территории современного парка им. Лазаря Глобы. Фактически А.Г. Авчинников стал одним из ответственных «за информационное обеспечение деятельности» этой выставки, как сказали бы сегодня. В частности, он издал ценный и прекрасно иллюстрированный «Путеводитель и каталог» выставки.
Еще одним из проявлений краеведческой деятельности А.Г. Авчинникова стало издание картографических материалов. В частности, в 1910 году. Он издал «Карту Екатеринославской губернии» с масштабом 40 верст на дюйм. Большую ценность представляет изданный А.Г. Авчинниковим «Новый план г. Екатеринослава» 1917 года, который стал последним предреволюционным изданием планов города.
На сегодня вопрос о судьбе О. Авчинникова после 1917 г. остается открытым. Учитывая биографию и мировоззренческие предпочтения писателя, очень маловероятно, чтобы он, если и уцелел в революционном вихре, нашел свое место в советской стране 1920-х годов. Более вероятно, что А.Г. Авчинников или погиб, или отбыл в эмиграцию.

Комментарии

Комментариев нет.