Культура Приднепровья

22 мая 1834 г. — в Екатеринославе открыта
публичная библиотека, которая сейчас называется Коммунальное учреждение культуры «Днепропетровская областная универсальная научная библиотека им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия».
Толчком к её открытию стал циркуляр МВД России «О заведениях в губерниях публичных библиотек для чтения», разосланный в 1830 году во все губернии. Появление публичной библиотеки в Екатеринославе стало одной из первых культурных ценностей молодого провинциального города, который в то время не имел ещё ни своей газеты, ни книжного магазина, не говоря уже о постоянном театр или научном обществе. Однако вскоре напуганное буржуазными революциями 1848 г. в Западной Европе, правительство усилило притеснения печати, науки и культуры. Жертвой жандармских предостережений стала и Екатеринославская губернская публичная библиотека. За многими читателями был установлен надзор. В 1851 году по распоряжению губернатора она была закрыта. Так Екатеринославскую публичную библиотеку постигла участь большинства библиотек, которые закрылись в ожидании лучших времён.
Открытие возрождённой библиотеки состоялось в ноябре 1889 года: она получила официальный статус городской общественной библиотеки, утвердилась её роль и назначение в качестве главного книгохранилища литературы о крае, восстановилась коллегиальность управления библиотекой, определились права и обязанности библиотекарей, как служащих государственного учреждения. За 20 лет возрождения (1894-1914) фонд библиотеки увеличился на 30 тысяч томов, а
число посещений возросло до 51,4 тысяч человек. В 1925 году библиотека получила новое помещение, которое находилось на углу улицы Дзержинского и проспекта К. Маркса, что, конечно, имело положительное влияние на качество обслуживания читателей.
В 1934 году Днепропетровская центральная городская библиотека становится областной. Это значительно увеличило объём организационно-методической работы. В подчинении
библиотеки оказалась сеть библиотек 60-ти районов области.
Дальнейшее
развитие библиотеки прервала война. Помещение библиотеки было
разрушено, в результате пожара погибло более 650 тысяч книг и около 300
подшивок периодических изданий. Таким образом, практически весь фонд
областной библиотеки был потерян. Сразу же после освобождения
Днепропетровска библиотечные работники провели огромную работу по его
восстановлению. За короткий срок было собрано где-то около 10 тысяч
книг, газет и журналов и упорядоченно выделенное помещение по ул.
Ворошилова, 9.
7 ноября 1943 библиотека открыла свои двери для
читателей. Значительное количество литературы было получено из Госфонда и
его филиала в Иркутске. Уже на 1 января 1945 года книжный фонд
библиотеки составлял 30895 экземпляров, однако многое из её книжных
фондов было утрачено навсегда.
В 1958 году библиотека переезжает в
новое помещение на улице Юрия Савченко, 10 (тогда улица Кооперативная).
Днепропетровская областная научная библиотека - это сегодня уже не
только книгохранилище, но и своеобразный электронный архив, который
открывает доступ к информации и на традиционных носителях, и в
электронном виде.

Комментарии

Комментариев нет.