КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ!?

От каркаса зависит стойкость теплицы перед всеми негативными факторами окружающей среды: ветры, вес снега, механические повреждения и т.д. Лучше один раз потратиться на более надежную и прочную конструкцию, чем каждый год ремонтировать или менять ее. Сегодня производители предлагают каркасы из дерева, пластика и металла. Разберемся, какой из них лучше.
Деревянный каркас

КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ!? - 885593970763
Дерево – самый доступный материал для возведения тепличного каркаса, поэтому на отечественных просторах популярность его стабильно высока, несмотря на несовершенство. Многие мастера, которые решаются возводить теплицу своими руками, выбирают именно дерево, так как оно просто в обработке и имеет небольшой вес. Среди прочих преимуществ:

высокая экологичность;
устойчивость к коррозии;
неплохие теплоизоляционные качества;
низкая стоимость.

Главные минусы:

невысокая прочность, по этому параметру дерево уступает пластику и металлу;
способность впитывать влагу и гнить;
необходимость постоянного ухода для защиты от влияния влаги, плесени и вредителей;
небольшая долговечность и необходимость постоянных ремонтов.

Если не продумать систему удаления воды из теплицы, то деревянный каркас прослужит недолго. Популярность такие конструкции удерживают только за счет небольшой стоимости.

Пластиковый каркас
КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ!? - 885593974603
Каркас из ПВХ – один из самых подходящих для теплиц вариантов, но пока используется у нас нечасто ввиду высокой стоимости, которая объясняется сложностью обработки материала.

Преимущества:

высокая эстетичность;
прочность;
устойчивость к щелочам, кислотам, удобрениям и прочим химикатам;
устойчивость к коррозии и гниению;
низкий вес и простота установки своими руками;
небольшая теплопроводность.

Алюминиевый каркас
КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ!? - 885593975627
Алюминиевые каркасы собирают из труб или профиля, их характеристики практически идентичны, а основные преимущества заключаются в следующем:

легкость;
устойчивость к ржавчине;
минимальный уход и простота монтажа.

Минусы:

высокая цена;
невысокая теплоизоляция.


Стальной каркас
КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ!? - 885593977675
Стальной каркас – лучший выбор на сегодня по соотношению цены и качества. Основные достоинства: прочность, долговечность, способность выдерживать большие нагрузки, и все это при достаточно небольшой цене. Основные недостатки – низкие теплоизоляционные свойства и подверженность коррозии.
КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ!? - 885675442507
Стальной каркас может быть изготовлен из:

трубы;
профиля.

Разница существенная, каждый материал имеет свои преимущества, а споры вокруг того, какой же вариант лучше, напоминают рассуждения, что же было первым, курица или яйцо.

Каркас из стальной трубы – идеал прочности и долговечности. Ему не страшны снежные и ветровые нагрузки, он не погнется и не деформируется зимой, но за все это придется платить: стоит каркас из трубы намного дороже, чем аналогичный из профиля. Более того, стоит учесть большой вес конструкции и сложности в транспортировке и иногда в установке.


Каркас из профиля стоит дешевле, в монтаже более прост, его и своими руками установить не проблема, но по прочности уступает аналогу из трубы, поэтому может потребовать усиления.

Сталь подвержена коррозии, и для защиты каркас оцинковывают либо окрашивают. Второй вариант дешевле, но предполагает периодическое подкрашивание во избежание появления коррозии на металле и ржавых пятен на укрывном материале. Оцинкованный каркас будет стоить чуть дороже, но он считается более предпочтительным вариантом, так как не будет нуждаться в дополнительной защите ближайшие 10 лет минимум.
КАК ВЫБРАТЬ ТЕПЛИЦУ!? - 885675444811
Чтобы металлический каркас продержался не один сезон, обратите внимание на следующие параметры:
- чем меньше элементов было использовано для производства дуг и фронтонов, тем лучше. Идеал – цельногнутые дуги и сварные фронтоны;
- сечение профиля – 20*20 мм, 25х25 мм, 20х40 мм больше найти невозможно;
- толщина металла – не менее 1,5 мм;
- расстояние между дугами – не менее 65 см, иначе при первом несильном снеге укрывной материал вместе с каркасом прогнуться.

Комментарии

Комментариев нет.