Как сварить желе из красной смородины: 6 простых и вкусных рецептов на зиму
Классический рецепт желе из красной смородины Под воздействием сахара красная смородина превращается в желе без добавления желатина. Поэтому ингредиентов в классическом рецепте всего два: спелые ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1.
Подготовка ягод Ягоды снимите с толстых веточек. Тонкие светло-зеленые плодоножки оставьте — тратить время на них совсем не обязательно.
Порциями перекладывайте ягоды в дуршлаг и промывайте чистой проточной водой. Действуйте аккуратно: кожица у красной смородины тонкая — быстро рвется и выпускает наружу ценный сок.
Смешивание с сахаром и нагрев После промывания взвесьте ягоды при помощи кухонных весов, положите в кастрюлю и добавьте такое же количество сахара. А теперь запаситесь терпением и перемешивайте полученную массу до растворения сахара — в зависимости от условий — температуры воздуха и продуктов — на это уходит от 7 до 10 минут.
Когда кристаллы растворятся, поставьте кастрюлю на варочную панель, включите сильный огонь и, помешивая, доведите будущее желе до кипения. Затем сбавьте огонь до средних значений и варите 8 минут. Не забывайте мешать. В процессе образуется пена — снимайте ее с поверхности.
На заметку. Снимать пену важно по двум причинам: с ней на поверхность поднимаются посторонние частички (например, продукты жизнедеятельности насекомых, не вымывшиеся водой), а в ней самой содержатся кислородные пузырьки, способствующие закисанию ягодного сока.
Отжим сока из ягод Как только время выйдет, возьмите варежки или прихватки и снимите кастрюлю с плиты. Перелейте или переложите поварешкой массу на сито и пропустите через него, помогая себе толкушкой или ложкой. На сите должна остаться полусухая кожица вперемешку с веточками.
Заливка по банкам и закатка Процеженную массу разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте на 8–10 часов, пока желе не достигнет комнатной температуры. Затем переставьте банки в холодильник.
Банки выбирайте с учетом планов на желе. Если будете подавать как десерт, берите маленькие — на 350–500 мл. Так вы сможете открывать их по мере надобности и не переживать, что содержимое уже открытых испортится. Если же вы планируете готовить насыщенные морсы на всю семью, больше подойдет литровый объем.
Желе-пятиминутка
Выбирая рецепты из красной смородины, многие останавливаются на пятиминутке из-за названия: кажется, что это самый быстрый способ. На самом деле, пять минут — это продолжительность варки. А еще нужно время на удаление веточек, промывание ягод и добывание сока из них.
Ингредиенты:
2 кг смородины;
2 кг сахарного песка.
Как приготовить:
Очистите ягоды и выжмите из них сок: через сито, марлю или при помощи соковыжималки.
Смешайте с сахаром в кастрюле.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите пять минут на медленном огне. Периодически помешивайте и снимайте пену.
Распределите по чистым банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном.
На заметку. Быстро избавиться от веток и прилипших листочков поможет такой способ: погрузите ягоды в емкость и залейте водой так, чтоб ее уровень был выше на 2–3 см. Осторожно пошевелите смородину рукой и соберите все, что всплывет на поверхность.
Когда банки остынут, можно убирать их на зиму в кладовку, погреб или холодильник. В холоде свежесть желе сохраняется до года, при хранении в тепле — всего 4–6 месяцев. Желе без варки с сахаром
Это самый простой способ сделать заготовку из смородины в домашних условиях. А все потому, что рецепт не требует варки, а для измельчения ягод используется мясорубка.
Ингредиенты:
1,5 кг ягод;
1,5 кг сахара.
Как делать:
Снимите ягоды с веток, промойте и выложите на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.
Пропустите через мясорубку.
Добавьте примерно половину сахарного песка — точные пропорции на этом этапе не важны.
Перемешайте и оставьте на час.
Затем пропустите через сито и смешайте с оставшимся сахаром.
Далее останется только разложить массу по банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Желе из красной смородины без сахара
В классических рецептах желеобразная консистенция получается при взаимодействии сахара с содержащимся в ягодном соке пектином. Если сахар по каким-то причинам вы добавлять не хотите, можно использовать для загущения желатин. А роль подсластителя поручить эритриту или стевии.
Ингредиенты:
1 кг ягод;
65 г порошкового желатина;
850 мл воды для замачивания желатина и 1,7 л воды для варки ягод;
по вкусу любого подсластителя.
Как готовить:
Залейте желатин, хорошо перемешайте и оставьте набухать на 20 минут. На всякий случай посмотрите на упаковке, сколько воды нужно добавлять — у разных производителей значения различаются.
За это время очистите и промойте ягоды, сложите в кастрюлю и залейте 1,7 л воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут — нужно, чтобы ягоды лопнули.
Продавите ягодную массу через сито. Добавьте подсластитель и перемешайте.
Затем опять доведите до кипения и добавьте разбухший желатин. Убавьте огонь и помешивайте одну минуту.
Снимите с огня и разлейте по банкам.
Если готовите для ребенка, часть разлейте по фигурным формочкам и дайте застыть. Больше других для густого желе подходят силиконовые формы: их края легко оттянуть, а сами емкости — вывернуть наизнанку при вынимании.
Рецепты с добавками Желе из красной смородины готовят с разными добавками, но чаще всего используют ваниль и мед. С ванилью
Ваниль смягчает вкус, слегка приглушает природную ягодную кислинку и придает желе узнаваемый уютный аромат.
Ингредиенты:
1 кг ягод;
900 г сахарного песка;
стручок ванили длиной 14–15 см;
400 мл воды.
Как готовить:
Освободите ягоды от веточек и промойте. Уложите в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите до кипения.
Затем откиньте на сито и пропустите через него ягоды в другую кастрюлю. Жмых, который останется после пропускания, сложите в четырехслойную марлю и тоже отожмите.
Разрежьте стручок ванили вдоль и вместе с сахаром добавьте к ягодной массе. Снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне, изредка помешивая.
В самом конце выньте половинки стручка и разлейте горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками, дайте остыть до комнатной температуры и уберите на зиму в холод. С медом
Необычное желе, в котором сахар заменен медом. Если любите нежный вкус, берите донниковый, барбарисовый, липовый или ежевичный. Терпкие горьковатые нотки добавят гречишный или вересковый. Совсем незаметен в плане вкуса кипрейный мед — тот, который пчелы собирают с цветков иван-чая.
Ингредиенты:
2 л сока красной смородины — как правило, такой объем выжимают из 3 кг крупных спелых ягод;
2 кг меда.
Как готовить:
В кастрюлю влейте свежевыжатый сок.
Добавьте мед и размешайте.
Варите на среднем огне до загустения — степень определяйте по желанию.
Снимите кастрюлю с огня и сразу распределите ягодно-медовую массу по чистым банкам.
Со временем мед будет кристаллизоваться. Каждый сорт это делает по-разному: кипрейный белеет, гречишный темнеет, липовый меняет текстуру — становится крупнозернистым. Поэтому и желе с различными сортами будет выглядеть и ощущаться по-разному.
Важное — кратко Желе из красной смородины — красивый десерт, концентрат для полезных напитков и соус для горячих блюд. Его можно сварить или просто смешать сок ягод с сахаром.
Если сахар использовать не хочется, замените его медом или выберите рецепт с желатином и подсластителями.
Разливайте заготовки по чистым стерилизованным банкам. Оптимальный объем для десертов — 350–500 мл, для морсов — 1 л.
ФОРМУЛА УСПЕХА
Как сварить желе из красной смородины: 6 простых и вкусных рецептов на зиму
Классический рецепт желе из красной смородины
Под воздействием сахара красная смородина превращается в желе без добавления желатина. Поэтому ингредиентов в классическом рецепте всего два: спелые ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1.
Подготовка ягод
Ягоды снимите с толстых веточек. Тонкие светло-зеленые плодоножки оставьте — тратить время на них совсем не обязательно.
Порциями перекладывайте ягоды в дуршлаг и промывайте чистой проточной водой. Действуйте аккуратно: кожица у красной смородины тонкая — быстро рвется и выпускает наружу ценный сок.
Смешивание с сахаром и нагрев
После промывания взвесьте ягоды при помощи кухонных весов, положите в кастрюлю и добавьте такое же количество сахара. А теперь запаситесь терпением и перемешивайте полученную массу до растворения сахара — в зависимости от условий — температуры воздуха и продуктов — на это уходит от 7 до 10 минут.
Когда кристаллы растворятся, поставьте кастрюлю на варочную панель, включите сильный огонь и, помешивая, доведите будущее желе до кипения. Затем сбавьте огонь до средних значений и варите 8 минут. Не забывайте мешать. В процессе образуется пена — снимайте ее с поверхности.
Отжим сока из ягод
Как только время выйдет, возьмите варежки или прихватки и снимите кастрюлю с плиты. Перелейте или переложите поварешкой массу на сито и пропустите через него, помогая себе толкушкой или ложкой. На сите должна остаться полусухая кожица вперемешку с веточками.
Заливка по банкам и закатка
Процеженную массу разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте на 8–10 часов, пока желе не достигнет комнатной температуры. Затем переставьте банки в холодильник.
Банки выбирайте с учетом планов на желе. Если будете подавать как десерт, берите маленькие — на 350–500 мл. Так вы сможете открывать их по мере надобности и не переживать, что содержимое уже открытых испортится. Если же вы планируете готовить насыщенные морсы на всю семью, больше подойдет литровый объем.
Желе-пятиминутка
Выбирая рецепты из красной смородины, многие останавливаются на пятиминутке из-за названия: кажется, что это самый быстрый способ. На самом деле, пять минут — это продолжительность варки. А еще нужно время на удаление веточек, промывание ягод и добывание сока из них.
Ингредиенты:
2 кг смородины;
2 кг сахарного песка.
Как приготовить:
Очистите ягоды и выжмите из них сок: через сито, марлю или при помощи соковыжималки.
Смешайте с сахаром в кастрюле.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите пять минут на медленном огне. Периодически помешивайте и снимайте пену.
Распределите по чистым банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном.
На заметку. Быстро избавиться от веток и прилипших листочков поможет такой способ: погрузите ягоды в емкость и залейте водой так, чтоб ее уровень был выше на 2–3 см. Осторожно пошевелите смородину рукой и соберите все, что всплывет на поверхность.
Когда банки остынут, можно убирать их на зиму в кладовку, погреб или холодильник. В холоде свежесть желе сохраняется до года, при хранении в тепле — всего 4–6 месяцев.
Желе без варки с сахаром
Это самый простой способ сделать заготовку из смородины в домашних условиях. А все потому, что рецепт не требует варки, а для измельчения ягод используется мясорубка.
Ингредиенты:
1,5 кг ягод;
1,5 кг сахара.
Как делать:
Снимите ягоды с веток, промойте и выложите на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.
Пропустите через мясорубку.
Добавьте примерно половину сахарного песка — точные пропорции на этом этапе не важны.
Перемешайте и оставьте на час.
Затем пропустите через сито и смешайте с оставшимся сахаром.
Далее останется только разложить массу по банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник.
Желе из красной смородины без сахара
В классических рецептах желеобразная консистенция получается при взаимодействии сахара с содержащимся в ягодном соке пектином. Если сахар по каким-то причинам вы добавлять не хотите, можно использовать для загущения желатин. А роль подсластителя поручить эритриту или стевии.
Ингредиенты:
1 кг ягод;
65 г порошкового желатина;
850 мл воды для замачивания желатина и 1,7 л воды для варки ягод;
по вкусу любого подсластителя.
Как готовить:
Залейте желатин, хорошо перемешайте и оставьте набухать на 20 минут. На всякий случай посмотрите на упаковке, сколько воды нужно добавлять — у разных производителей значения различаются.
За это время очистите и промойте ягоды, сложите в кастрюлю и залейте 1,7 л воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут — нужно, чтобы ягоды лопнули.
Продавите ягодную массу через сито. Добавьте подсластитель и перемешайте.
Затем опять доведите до кипения и добавьте разбухший желатин. Убавьте огонь и помешивайте одну минуту.
Снимите с огня и разлейте по банкам.
Если готовите для ребенка, часть разлейте по фигурным формочкам и дайте застыть. Больше других для густого желе подходят силиконовые формы: их края легко оттянуть, а сами емкости — вывернуть наизнанку при вынимании.
Рецепты с добавками
Желе из красной смородины готовят с разными добавками, но чаще всего используют ваниль и мед.
С ванилью
Ваниль смягчает вкус, слегка приглушает природную ягодную кислинку и придает желе узнаваемый уютный аромат.
Ингредиенты:
1 кг ягод;
900 г сахарного песка;
стручок ванили длиной 14–15 см;
400 мл воды.
Как готовить:
Освободите ягоды от веточек и промойте. Уложите в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите до кипения.
Затем откиньте на сито и пропустите через него ягоды в другую кастрюлю. Жмых, который останется после пропускания, сложите в четырехслойную марлю и тоже отожмите.
Разрежьте стручок ванили вдоль и вместе с сахаром добавьте к ягодной массе. Снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне, изредка помешивая.
В самом конце выньте половинки стручка и разлейте горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками, дайте остыть до комнатной температуры и уберите на зиму в холод.
С медом
Необычное желе, в котором сахар заменен медом. Если любите нежный вкус, берите донниковый, барбарисовый, липовый или ежевичный. Терпкие горьковатые нотки добавят гречишный или вересковый. Совсем незаметен в плане вкуса кипрейный мед — тот, который пчелы собирают с цветков иван-чая.
Ингредиенты:
2 л сока красной смородины — как правило, такой объем выжимают из 3 кг крупных спелых ягод;
2 кг меда.
Как готовить:
В кастрюлю влейте свежевыжатый сок.
Добавьте мед и размешайте.
Варите на среднем огне до загустения — степень определяйте по желанию.
Снимите кастрюлю с огня и сразу распределите ягодно-медовую массу по чистым банкам.
Со временем мед будет кристаллизоваться. Каждый сорт это делает по-разному: кипрейный белеет, гречишный темнеет, липовый меняет текстуру — становится крупнозернистым. Поэтому и желе с различными сортами будет выглядеть и ощущаться по-разному.
Важное — кратко
Желе из красной смородины — красивый десерт, концентрат для полезных напитков и соус для горячих блюд. Его можно сварить или просто смешать сок ягод с сахаром.
Если сахар использовать не хочется, замените его медом или выберите рецепт с желатином и подсластителями.
Разливайте заготовки по чистым стерилизованным банкам. Оптимальный объем для десертов — 350–500 мл, для морсов — 1 л.