Выращивание петунии: когда сеять петунию на рассаду, как правильно посеять петунию
Петуния является одной из самых любимых, распространенных и востребованных культур среди цветоводов. Помимо того, что она длительно и ярко цветёт, радуя глаз, само выращивание петунии не составляет практически никакого труда. Сроки посева Чтобы вырастить рассаду петунии в срок — то важно знать, когда сеять петунию на рассаду. Семена петунии высевают в феврале-марте, прямо на поверхность почвы, не заделывая. Всходы не должны угнетать друг друга, поэтому сеять нужно достаточно редко. Почву после посева опрыскивают водой и накрывают плёнкой или стеклом. Пикировку сеянцев проводят, когда у них разовьются три-четыре листочка. Когда подкармливать Подкормку сеянцев осуществляют, как только они слегка подрастут. Если получилось так, что они вытянулись от нехватки света, азотистые удобрения для этого лучше не применять. Когда высаживать в грунт После окончания весенних заморозков рассаду высаживают в открытый грунт. Делают это вечером или в пасмурный день, почву в ящиках с сеянцами предварительно поливают. Расстояние между высаженными сеянцами должно составлять 15-20 см для мелкоцветковой петунии и 20-25 см – для крупноцветковой. После высадки рассаду необходимо хорошо полить, а также мульчировать почву вокруг неё перегноем или торфом. Навоз для этой цели применять не рекомендуется, т. к. он способствует развитию грибковых заболеваний. Рекомендуемые почвы Высаживают петунию в плодородные суглинистые, супесчаные почвы, причём желательно высадить её уже цветущей – в таком случае она будет радовать вас своим цветением, вплоть до самых заморозков. Подкормка и полив Поливать петунию зимой следует умеренно, в то время как летом – обильно. Подкармливать её необходимо регулярно, первый раз – спустя неделю после высадки, а затем – по прошествии каждых 7-10 дней. Для этих целей лучше всего подойдут комплексные удобрения с преобладанием калия. Кроме того, можно с успехом использовать настой коровяка. Подкормки продолжают до тех пор, пока цветение не закончится. Секреты пышности Для того чтобы кустики петунии были более пышными, слишком длинные её побеги следует укорачивать. Кроме того, удаляя отцветшие цветки, вы поможете образованию на их месте новых бутонов. Лучший сорт — ампельная петуния Сортов петунии много, особенной любовью пользуется ампельная петуния. Ею часто украшают балконы и лоджии, подвешивая в кашпо на стены и ограждения.
ФОРМУЛА УСПЕХА
Выращивание петунии: когда сеять петунию на рассаду, как правильно посеять петунию
Петуния является одной из самых любимых, распространенных и востребованных культур среди цветоводов. Помимо того, что она длительно и ярко цветёт, радуя глаз, само выращивание петунии не составляет практически никакого труда.
Сроки посева
Чтобы вырастить рассаду петунии в срок — то важно знать, когда сеять петунию на рассаду. Семена петунии высевают в феврале-марте, прямо на поверхность почвы, не заделывая. Всходы не должны угнетать друг друга, поэтому сеять нужно достаточно редко. Почву после посева опрыскивают водой и накрывают плёнкой или стеклом. Пикировку сеянцев проводят, когда у них разовьются три-четыре листочка.
Когда подкармливать
Подкормку сеянцев осуществляют, как только они слегка подрастут. Если получилось так, что они вытянулись от нехватки света, азотистые удобрения для этого лучше не применять.
Когда высаживать в грунт
После окончания весенних заморозков рассаду высаживают в открытый грунт. Делают это вечером или в пасмурный день, почву в ящиках с сеянцами предварительно поливают. Расстояние между высаженными сеянцами должно составлять 15-20 см для мелкоцветковой петунии и 20-25 см – для крупноцветковой. После высадки рассаду необходимо хорошо полить, а также мульчировать почву вокруг неё перегноем или торфом. Навоз для этой цели применять не рекомендуется, т. к. он способствует развитию грибковых заболеваний.
Рекомендуемые почвы
Высаживают петунию в плодородные суглинистые, супесчаные почвы, причём желательно высадить её уже цветущей – в таком случае она будет радовать вас своим цветением, вплоть до самых заморозков.
Подкормка и полив
Поливать петунию зимой следует умеренно, в то время как летом – обильно. Подкармливать её необходимо регулярно, первый раз – спустя неделю после высадки, а затем – по прошествии каждых 7-10 дней. Для этих целей лучше всего подойдут комплексные удобрения с преобладанием калия. Кроме того, можно с успехом использовать настой коровяка. Подкормки продолжают до тех пор, пока цветение не закончится.
Секреты пышности
Для того чтобы кустики петунии были более пышными, слишком длинные её побеги следует укорачивать. Кроме того, удаляя отцветшие цветки, вы поможете образованию на их месте новых бутонов.
Лучший сорт — ампельная петуния
Сортов петунии много, особенной любовью пользуется ампельная петуния. Ею часто украшают балконы и лоджии, подвешивая в кашпо на стены и ограждения.