Квашеная капуста на зиму

(Рецепт от читательницы)
Капуста на зиму раньше было принято солить в деревянных бочках. Квашеная капуста до весны хранилась в погребе или леднике. В домашних условиях кислую капусту без труда можно приготовить в банках, в небольшом количестве. Она прекрасно хранится в холодильнике и не занимает много места. Закончилась – можно засолить снова, главное – рецепт вкусной хрустящей капусты иметь!
Такая соленая капуста получается очень ароматной благодаря использованию семян укропа.
Помню, ещё маленькими девочками помогали мы с сестрой маме на кухне в засолке капусты. Подготавливали сами все ингредиенты для рецепта, а потом следили внимательно за каждым маминым шагом.
Вот сегодня я и хочу поделиться с вами рецептом засолки капусты по рецепту моей мамули Марины.
Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается отменная, хрустящая, с тонкой укропной ноткой.
Много лет назад мама солила капусту в больших эмалированных кастрюлях, но последнее время она готовит квашеную капусту в банки (например, объёмом 3 л.). Так очень удобно хранить капусту в холодильнике или в погребке, а когда она закончится – приготовить новую партию хрустящей капустки.
и капустный рассол содержат большое количество витамина С, множество микроэлементов. Причём витамин С может сохраняться в солёной капусте до 8 месяцев.
С солёной капустой можно приготовить различные блюда: салаты (например, винегрет), печеные пироги, жареные пирожки, вареники. Котлеты с добавлением квашеной капусты получаются отменные. Можно пожарить свежую капусту с добавлением квашеной, добавить в щи, борщи, приготовить бигус, запеканки и много других блюд.
В зимнее время солёную капусту употребляют чаще как салат, с добавлением репчатого лука и подсолнечного масла, можно предложить своим домашним её в качестве гарнира к любому второму блюду.
Для квашения капусты выбираются сорта с белыми, тугими кочанами, поздние.
Наш рецепт засолки капусты очень простой, рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1 крупный вилок (около 3-4 кг.)
Морковь – 4-5 шт.
Соль (не йодированная!) – 3 ст. л. (без горки)
Семена укропа (с зонтиков) – 1-2 ст. л. (по вкусу)
Как приготовить квашеную хрустящую капусту:
Капусту очищаем от верхних листьев.
Начинаем шинковать с помощью ножа, специальной шинковки для капусты, а можно натереть с помощью универсальной терки Бёрнера, выбрав толщину потоньше или потолще.
Нашинкованную капусту складываем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю (в алюминиевой посуде солить капусту нельзя) и начинаем мять ее руками с добавлением соли до тех пор, пока капуста не начнёт выделение сока.
Даем соленой капусте постоять примерно 1-2 часа.
Затем добавляем морковь, нашинкованную на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови.
Добавляем в соленую капусту семена укропа и ещё раз тщательно вымешиваем (как бы перетирая) капусту.
Когда все перемешали, начинаем укладывать капусту в банку, плотно утрамбовывая, на уровне плечиков банки (чтобы было, куда выходить рассолу).
Когда банка уложена, устанавливаем ее не плоское, а глубокое блюдо (это на случай, если пойдёт через верх рассол) и, не накрывая крышкой, оставляем нашу банку, чтобы она немного побродила на 2-3 дня. Это зависит от температуры в квартире.
За время брожения капусты, нужно с помощью ножа или вилки надавливать на капустную массу в банке. Можно использовать деревянную шпажку для шашлыка или спицу и протыкать ей утрамбованную капусту. Так будут быстрее выходить газы и будет выделяться рассол, иногда пенка, которые мы можем удалять с помощью столовой ложки.
Обычно на 2-3 день капустный рассол светлеет, и сок перестаёт выделяться. Значит, капуста готова!
Можно закрыть соленую капусту пластиковыми крышками и отправлять в холодильник или погребок.
А можно и наложить в тарелочку, чтобы снять пробу со свежей приготовленной квашеной капустки.
Приготовьте такую капусту, вы не пожалеете.
Приятного всем аппетита желает самая вкусная и познавательная Записная книжка!
И еще немного слов о том, кому квашеная капуста полезна, а кому нет.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста отлично действует на работу желудочно-кишечного тракта, печени и очищает организм. Положительно влияет на борьбу с лишними килограммами, помогая худеть, препятствуя отложению жира. Существует даже капустная диета.
Оказывается, свежая капуста не так полезна, как квашеная.
Вся полезность квашеной капусты сохраняется в течении 10 месяцев с момента её приготовления.
Самое ценное в квашеной капусте – это присутствующий в ней витамин С, который особенно нужен организму в холодное, зимнее время года. В один ряд с полезностью квашеной капусты можно поставить только цитрусовые.
Вред квашеной капусты
Кроме полезных свойств капусты не стоит забывать, что ее употребление может принести вред. Связано это с тем, что кислая капуста имеет противопоказания.
Осторожно употреблять в пищу квашеную капусту или лучше вообще не кушать её нужно людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление квашеной капусты может вызвать появление фурункулов, запах изо рта, вызывать повышенное газообразование и изжогу.
К тому же квашеная капуста приготовленная методом засолки и брожения содержит достаточно большое количество соли, которая задерживает в организме воду, вызывая отеки.

Квашеная капуста на зиму - 804002165745

Комментарии

Комментариев нет.