Выращивание комнатного гибискуса в домашних условиях

Гибискус достаточно вынослив и не особо требователен к условиям выращивания в помещении. Растёт довольно быстро. При хорошем уходе обильно цветёт, случается, что зацветает даже в зимний период покоя.
Самое основное, что ему требуется – это хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивание листьев.
Располагать его лучше в месте, защищённом от сквозняков, но хорошо освещённом. Необходимо периодически вносить подкормку: на протяжении всего вегетационного периода примерно раз в две недели в воду для полива добавляют минеральное удобрение (10 г на 10 л). Ранней весной одновременно с пересадкой растения обрезают, что способствует лучшему ветвлению.
Полив и освещение
Полив гибискуса
Гибискус влаголюбивое растение, так же оно любит рассеянный свет
Гибискусы влаголюбивы, их нужно регулярно поливать и опрыскивать. Летом можно утром и вечером, а весной и осенью – один раз. Многое зависит и от условий содержания растений и времени года. В зимний период покоя обычно полив сокращают, а в период вегетации и особенно цветения, поливают обильно. Почва всегда должна быть умеренно влажной и рыхлой. Поливают цветок хорошо отстоявшейся мягкой водой.
Гибискус предпочитает рассеянный солнечный свет. Летом лучше всего его располагать у западного или восточного окна. Если окна выходят на юг, то лучше поставить цветок вдали от окна или защитить от прямых солнечных лучей, повесив ткань (марля, тюль), бумагу (калька). В тёплые летние дни растение можно выносить на открытый воздух, но необходимо защищать от сквозняков, прямого солнца.
Температурный режим для растения гибискус
Самая приемлемая температура воздуха для гибискуса в тёплое время года, в период активного роста 18-25 градусов. В принципе он теневынослив, но цветёт в тени гораздо реже. Зимой нельзя допускать уменьшение температуры ниже 10 градусов, иначе гибискус сбросит листву.
Цветочные почки гибискуса закладываются при 12-17 градусах. Поздней осенью, когда наступает период покоя, гибискус переставляют в более тёмное место, подальше от отопления, где цветок находится с ноября по март. При появлении на ветках маленьких листиков ещё до возникновения бутонов гибискус возвращают на прежнее место.
Влажность воздуха
Влажность для гибискуса
Гибискус не требователен к влажности воздуха, достаточно его 1- 2 раз опрыскивать в неделю
Гибискус неприхотлив в этом отношении, но рекомендуется опрыскивать его регулярно. Цветущий гибискус опрыскивают тёплой отстоявшейся водой. Осенью и зимой время от времени его можно опрыскивать теплой водой. Опрыскивание является прекрасной профилактикой от паутинного клеща.
Грунт для посадки и выращивания гибискуса
Почва для цветка должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, в цветочном горшке обязательно должен быть дренаж. Обычно в составе почвенной смеси для гибискуса есть сосновая, листовая, дерновая земля, песок, перегной, торф, немного древесного угля.
Кислотность почвы должна быть приближена к нейтральной: pH 6-7, максимум – 7,8, минимум – 5,5. Если кислотность почвы выходит за эти пределы, растению становится труднее забирать питательные вещества.
Подкормки и удобрения
Азотосодержащие и минеральные удобрения стимулируют длительное цветение гибискуса, поэтому весьма полезны в весенне-летний период. Подкармливают растение регулярно раз в три недели водорастворимыми удобрениями, которые содержат железо, медь, фосфор, калий, азот, марганец, магний и др.
Грунт и пересадка гибискуса
Подкармливать растение необходимо раз в 2-3 недели
Весной лучше подкармливать удобрениями с повышенным содержанием азота, летом – калия и фосфора. Отлично подходят комплексные специальные удобрения для комнатных растений «Идеал», «Радуга».
Пересадка гибискуса
Молодые гибискусы пересаживают ежегодно в более просторные горшки. Обычно это делается в конце апреля или начале мая. Пересаживают молодые гибискусы до тех пор, пока диаметр горшка не достигнет примерно 30 сантиметров.
Взрослые растения переваливают в большие горшки раз в три-четыре года. Если кислотный состав почвы удовлетворителен, и вредителей в ней нет, то можно оставить цветок в прежнем горшке, просто заменив верхний слой почвы (примерно 5 сантиметров) новым питательным.
Весной можно обрезать прирост гибискуса на одну треть длины, чтобы омолодить старые кусты и сформировать новые ветвистые кустки. Ежегодная обрезка стимулирует цветение.
Размножение комнатного цветка гибискус
Размножение гибискуса
Гибискус можно размножать различными способами
Гибискус размножается черенками, воздушными отводками или семенами. Черенки нарезают летом с верхушек самого молодого прироста. Гибискус, размножение которого производится черенками, хорошо укореняется через 20-30 дней либо в воде, либо в комнатных парничках: горшках, накрываемых стеклянной банкой. Когда появляются корни, ростки пересаживают в горшки, диаметр которых примерно 10 сантиметров (в почвенную смесь здесь полезно добавить костную муку). Чтобы кустарник был ветвистым, через некоторое время верхушку и боковые побеги у черенка прищипывают. Черенки гибискуса также можно прививать. Обычно это делают в мае-июне. Самое благоприятное время для размножения гибискуса черенками считается с февраля по апрель и с июля по сентябрь. Часто при правильном уходе молодые растения цветут уже в первый год.
Семена гибискуса высеивают в грунт с середины января по апрель. Земля должна быть тёплой (25-27 градусов), а семена перед посадкой рекомендуют замочить на 12 часов. Когда у рассады появится третий листочек, растения можно пересадить в горшки. Сеянцы начинают плодоносить через 2-3 года.
Болезни и вредители
При неправильном уходе растение может заболеть или погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно учитывать возможные причины проблем и знать пути их устранения.
№ Вопрос Причина Пути решения проблемы
1 Нападение вредителей (тля, щитовка, паутинный клещ, белокрылка и др.). Нападают на ослабленные растения, которым не достаёт влаги, подкормки.
1.Провести химическую обработку (можно специальным раствором, а можно – раствором хозяйственного мыла).
2.Пересадить в новую почву.
Профилактика: регулярная подкормка и опрыскивание.
2 Корневая гниль и другие грибковые заболевания. Высока влажность, сквозняки, недостаток освещения.
1.Растение обрабатывают фунгицидами (глиокладин, оксихом, фундазол и др.)
2.Заболевшие листья удаляют.
3.В холодное время года ограничивают полив.
3 Гибискус желтеет (может быть так, что сам лист желтый, а прожилки зелёные – это хлороз) - растению недостаёт железа, а кальций, хлор и фосфор в избытке; — почва слишком влажная; — воздух слишком холодный. 1. Сократить и уменьшить полив. 2. В воду для полива добавлять железо (например, железный купорос). 3. Отстаивать воду для полива.4. Расположить растение в тёплом месте и беречь от сквозняков.
4 Нет цветков, не закладываются цветочные почки. - избыток азота в подкормках, — слишком низкая или высокая температура в период покоя; — недостаток влаги в почве. 1. Выдерживание температуры в период покоя в диапазоне от 12 до 17 градусов. 2. Регулярная поливка. 3. Не злоупотреблять азотными удобрениями в период покоя.4. Хорошее освещение.
5 Опадают бутоны, листья. - резкая смена микроклимата или условий содержания; — отсутствие регулярной подкормки; — нарушение режима освещения, полива и температуры. 1. Соблюдение правильного режима ухаживания за цветком: регулярный полив и подкормка, хорошее освещение и ровный температурный режим. 2. Во время цветения гибискус лучше не трогать, не переставлять и не поворачивать.
Садовый гибискус
Посадка гибискуса в открытый грунт тоже возможна, но в южном климате он растёт без особого ухода за ним со стороны хозяев, а в более суровом климате о нём необходимо заботиться.
Садовые гибискусы приспособлены для выращивания на открытом воздухе, цветут с начала июля до начала октября. У таких гибискусов широкий спектр оттенков цветовой гаммы, они прекрасно поддаются формовке.
В российских садах выращивают, конечно, морозостойкие сорта гибискусов (например, гибискус гибридный). Самый важный вопрос в их выращивании – зимовка. Для защиты корней от зимнего холода и летом от пересушивания, посадки мульчируют опавшей листвой или сухой травой. На зиму растения обязательно укрывают. Весной старые ветви обрезаются, а молодые побеги прищипываются для формирования пышной кроны.
Цветоводам на заметку
Передвинуть время цветения гибискуса
Гибискусу можно сдвинуть время цветения
В выращивании и уходе за гибискусом есть свои секреты и особенности:
Можно передвинуть время цветения гибискуса, и он зацветёт поздней осенью или зимой. Для этого нужно «изменить» его период покоя: до мая оставить растение в темноте и редко поливать, в мае его обрезать и повторить обрезку в июле.
Опытные цветоводы рекомендуют подкармливать гибискус слабым сахарным раствором (половина чайной ложки сахара на стакан воды).
Размораживая холодильник, всегда можно найти хотя бы столовую ложку крови от размороженного мяса. Её тоже можно использовать для подкормки растения, добавив её в воду для полива: гибискус любит питательные вещества, которые содержатся в крови.
Лучше всего гибискус китайский покупать в цветочных магазина или садоводческих товариществах весной. Выбирайте компактное растение с множеством бутонов и блестящей темно-зеленой листвой.
Как зимует гибискус
Зимой растению необходимо обеспечить хорошее освещение не менее восьми часов в день, можно использовать лампы дневного света, расположив их на расстоянии полуметра от цветка. Если света недостаточно, гибискус будет скудно цвести или вообще перестанет. Зимой подкормку делают реже, но в зависимости от состояния растения (примерно раз в месяц по половине дозы фосфорно-калийных удобрений) или, если гибискус содержится в прохладных и почти сухих условиях, подкормку вообще прекращают. Вносятся подкормки после полива. Оптимальная температура в зимний период 14-16 градусов.
Применение гибискуса
Из гибискуса делают чай каркадэ
Полезные свойства растения:
растение богато полезными веществами: флавоноиды, фитостеролы, пектины, антоцианы (укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина);
гибискус обладает прекрасными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, незаменим при лечении мокнущих язв.
Целебные свойства чая каркадэ:
регулирует давление: горячий – повышает его, а холодный – понижает;
обладает спазмолитическим действием;
укрепляет иммунитет, очищает организм, повышает защиту печени, стимулирует выработку желчи;
борется с различными паразитами, уничтожает болезнетворные микробы;
безопасен для людей с почечными заболеваниями;
обладает седативным эффектом;
помогает справиться с похмельным синдромом;
Чай каркадэ
Чай каркадэ полезен для организма
длительное употребление помогает бороться с бесплодием;
низкокалорийный, отличный напиток для похудения;
используется как мягкое слабительное, бактерицидное, противосудорожное, жаропонижающее, мочегонное и желчегонное средство;
напиток из лепестков гибискуса прекрасно утоляет жажду и освежает.
Несмотря на огромную пользу растения, есть и противопоказания в его применении:
при беременности не стоит употреблять чай каркадэ, поскольку активные вещества растения приводят матку в тонус, стимулируют месячные;
растение обладает мощными желчегонными свойствами, поэтому людям с серьёзными проблемами желчного пузыря или с мочекаменной болезнью не стоит его употреблять;
с осторожностью нужно использовать гибискус при язвах и гастритах (лучше проконсультироваться с врачом);
детям до года растение противопоказано;
стоит учитывать риск аллергических реакций.
Смотрите видео от цветовода, в том видео вы узнаете о сортах, видах и как ухаживать за цветком в домашних условиях, приятного просмотра.
#цветы

Китайская роза или гибискус. Chinese hibiscus.

Комментарии

Комментариев нет.