По муромской дорожке стояли три сосны

Прощался со мной милый до будущей весны
Он клялся и божился одной лишь мною жить
На дальней на сторонке одну меня любить...
Народная песня
Муром, расположенный на левобережье Оки, относится к числу самых древних городов страны, который по праву называют ровесником тысячелетней российской государственности. В течение веков он оставался стратегически важным форпостом на восточных границах Руси, служил сценой для кровопролитных междоусобных военных сражений, жестоких разорительных набегов. Муром пережил страшные пожары, нашествия татар, Смуту, при этом каждый раз он восставал из руин и пепла.
Муром лежит на столь же старых русских дорогах - водной по Оке в Волгу и "прямоезжей", построенной легендарными богатырями во времена Владимира Красно Солнышко из Чернигова на Владимир, через враждебные и просто дикие леса.Кроме муромской дорожки, на которой когда-то стояли три сосны, нам известны Илья Муромец и святые Петра и Феврония Муромские.
Родина легендарного богатыря Ильи Муромца. Местные жители и туристы не сомневаются в правдивости былин и сказаний. На улице Приокской (это бывшее село Карачарово) на доме № 279 находится памятная деревянная табличка. По преданию, около 900 лет тому назад в расположенной на этом месте избе, в семье крестьянина Ивана Тимофеева знаменитый силач и появился на свет. До 33-летнего возраста он не владел ни руками, ни ногами, и впоследствии его вылечили от немощи то ли волхвы, то ли калики перехожие (так в старину называли странников, рассказывавших былины и исполнявших духовные песни).После обретения чудесной силы былинный герой перегородил реку вырванными с корнем деревьями. Ока поменяла русло и защитила селение от вражеского нашествия и разбойников. О величине деревьев можно судить по мощному корневищу дуба, извлеченного недавно со дна Оки. Расположенный на семи холмах, провинциальный город во Владимирской области известен своей тысячелетней историей, многочисленными сказаниями и легендами. По одной из них после принятия Владимиром христианства на Руси верховный жрец Перуна - Богомил стал предводителем разбойников под именем Соловья-разбойника, которого и победил Илья Муромец.
Тысячи паломников приезжают поклониться мощам князей Муромских, святых Петра и Февронии, главных православных покровителей брака и семьи,находящихся в Свято-Троицком монастыре . Историю их трогательной любви написал в середине XVI века Ермолай Еразм. Князь выбрал в супруги бедную благочестивую девушку. Знать противилась неравному союзу, и Петр отправился в добровольное изгнание со своей любимой женой. Позже их попросили вернуться и царствовать над городом. Они правили в Муроме в начале XIII века. Запомнились супруги мудрыми и благочестивыми правителями. На склоне лет они приняли постриг и умерли в один день. Перед обителью им установлен памятник, где по установившейся традиции проводятся свадебные церемонии, во время которых молодожены загадывают сокровенные желания.
Сегодня Муром небольшой город во Владимирской области насчитывает чуть более 110 тысяч жителей.Муром находится на границе Владимирской и Нижегородской областей. Город живописно раскинулся на высоком берегу Оки, протяженность вдоль левого берега составляет около 8 км. Муром находится на расстоянии 137 км от областного центра Владимира. Он отличается особым очарованием, демонстрирует восхищенному туристу богатство золотых куполов, основательность древних сооружений. «Кто не видел города с Оки – тот не видел красоты русской», – так говорил о Муроме Максим Горький. Это место народных былин и преданий, бесценных памятников архитектуры разных времен. Оказавшись здесь, словно попадаешь в настоящую сказку, сюжет которой переносит нас на много веков назад, во времена Древнерусского государства
С Муромом тесно связаны судьбы двадцати православных святых, которые отличились милосердием, благочестием, стойкостью духа, поэтому это особенное место для истинно верующих людей. Неудивительно, что в намоленные монастыри и церкви стремятся попасть тысячи паломников.
Первое упоминание о Муроме встречается в «Повести временных лет» Нестора Летописца и датируется 862 годом. Дата эта знаменательная, считается «началом государства Российского». По одной из версий, свое название город получил от древнего финно-угорского племени, ранее населявшего эти края. В древней скандинавской литературе город описывается под названием Муромар. Через него проходил судоходный путь из степи в Европу, и величественный город пленял своей красотой проезжавших чужеземцев.
Славяне пришли в эти живописные места в начале IX века. Первым правителем, приехавшим в Муром из Киева, стал Глеб, сын князя Владимира. Правил он 17 лет, с 988 года, и был убит, по разным версиям, или братом Ярославом Мудрым или воинами Святополка. Глеб и его брат Борис стали первыми муромскими святыми.
Печальные страницы истории связаны с переходом горожан в христианскую веру. После Крещения Руси в Муроме на протяжении века жители всё еще продолжали поклоняться языческим божествам. В конце XI столетия из Киева прибыл князь Константин с супругой, двумя сыновьями, духовенством и чудотворной иконой Богородицы. Он намеревался упрочить православную веру, но от рук враждебно настроенных язычников погиб его сын Михаил.
По преданиям, обратить горожан в христианство помогла икона, которая начала светиться. Константин провел массовое крещение жителей, князь с сыновьями были позже канонизированы. Мощи святых сегодня находятся в красивейшем Благовещенском монастыре.
Муром не раз становился центром военных сражений с половцами, волжскими булгарами. Город был сожжен татарами в 1239 году, Смутное время продолжалось вплоть до середины XVI века. После удачного военного похода Ивана Грозного на Казань границы были отодвинуты на восток, в Муроме начался период восстановления и расцвета.Интересная история связана с церковью Святых Косьмы и Дамиана. Построена она в 1565 году. По сохранившемуся преданию, когда Иван Грозный шел со своим войском покорять Казань, он молился у мощей муромских святых, и здесь был разбит его шатер, простоявший с 10 по 20 июля 1552 года. После победы царь прислал лучших зодчих, чтобы те воздвигли взамен старых деревянных храмов новые, каменные. Лучшим шедевром их творчества поныне считается церковь Косьмы и Дамиана, ровесница московского храма Василия Блаженного (1561 г.). Одно вызывает сожаление: до наших дней не дошел очень красивый шестнадцатигранный купол, высота которого составляла 12 метров. Он развалился в 1868 году, причина – старость и изношенность. Ныне церковь венчает шатер, установленный в 2009 году.
Основание Благовещенского монастыря также связано с именем Ивана Грозного. В 1552 году на пути в Казань царь остановился в Муроме. Он молился здесь о победе и дал обещание возвести обитель на месте старой деревянной церкви, построенной еще при князе Константине. В результате Казань была взята, и через год русский самодержец сдержал свое слово. Одновременно началось возведение Благовещенского собора, перестроенного в 60-е годы XVII века и ныне действующего.
Муромские оружейники были известны за пределами Руси. Из Мурома знаменитый русский пушкарь Андрей Чохов, отливший в 1586 г. Царь-пушку.
В период Смутного времени в 1611-1612 годах муромцы в числе первых откликнулись на призыв князя Дмитрия Пожарского и нижегородского купца Козьмы Минина, послав свои дружины в ополчение, освобождавшее Москву от поляков.
В 1727 году в русской армии появился Муромский пехотный полк, который в 1787 году под командованием А.В.Суворова решил исход сражения с турками под Кинбурном. Полк ходил на штурм Очакова, пробивался с ним через Альпы.
В XVII-XIX веке город приобрел большое торговое значение, так как расположен на перекрестке торговых путей. В Муроме активно развивались ремесла, особенно оружейное и кожевенное. В городе имелась целая слобода кожевников, специальные колодцы были построены для вымачивания сырья. Местные жители успешно варили мыло, ткали холсты.
Процветало и земледелие. Забавным историческим фактом является история про взятки семенами (в том числе знаменитых огурцов), которые давали чиновникам. Выпечка и кондитерские изделия местных умельцев пришлись по душе самой императрице Екатерине II. Вкуснейшая муромская стерлядка на палочке доставлялась прямо ко двору Ее величества.
Расцвет купеческого Мурома пришелся на 60-е годы XIX века во многом благодаря Алексею Васильевичу Ермакову. Он приехал из Челябинска, разбогател и стал купцом первой гильдии. Трижды он избирался на пост городского головы, за шесть лет работы успел оставить память о себе на века.
Семья Ермаковых была богатая, но бездетная. Городской голова направлял не только энергию, но и личные капиталы на благоустройство города. При нем был построен театр, проведен телеграф, проложен водопровод(один из первых в России). Супруги Ермаковы открыли лечебницу, приют для детей и библиотеку в Муроме. До наших дней сохранилась водонапорная башня (1864 год), созданная на средства градоначальника.Первый пароход появился в городе Муроме в 1845 году, а в 1858 году пароход "Москва" связал Муром регулярными рейсами с другими городами, расположенными на Оке. В 1880 году по железнодорожной ветке Муром - Ковров, давшей выход к Нижнему Новгороду и Москве, пошли первые поезда.
Один из создателей современного телевидения Влади́мир Козьми́ч Зворы́кин родился в Муроме в семье купца первой гильдии, который торговал зерном, владел пароходной компанией на реке Оке и был председателем Муромского общественного банка. В раннем возрасте проявил тягу к физике, во время деловых поездок с отцом между Муромом и Нижним Новгородом чинил неисправности в электросети его судов. Окончив Муромское реальное училище, в 1906 году Зворыкин поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт и с отличием окончил его в 1912 году с дипломом инженера-технолога. Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде.
Бежал от гражданской войны через Екатеринбург в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. В Екатеринбурге Зворыкина чуть не расстреляли за то, что он собирался искать радиодетали на территории, занятой красноармейцами, но прибытие войск Колчака помогло ему остаться в живых]. В 1919 году, во время второй командировки Зворыкина в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, то есть возвращаться уже было некуда, и Владимир стал сотрудником компании «Вестингауз», где занялся любимой темой — передачей изображения на расстояние. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. В 1933 году и последующие годы Зворыкин неоднократно бывал в Европе, в том числе посещал СССР. Его консультации сыграли большую роль в создании систем телевещания в Европе. В результате реализации заключенного с RCA договора, СССР ввёл в действие в 1938 году первую передающую станцию электронного ТВ в Москве, было освоено производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина.
В годы советской власти город развился в крупный промышленный центр Владимирской области. Открытые в 1916 году паровозоремонтные мастерские, переименованные 30 октября 1926 года в Паровозоремонтный завод имени Дзержинского". Во время войны прославился бронепоезд "Илья Муромец", построенный здесь. Он прошел с боями пол-Европы. Из недостроенного инструментального завода в 1947 году вырос Муромский радиозавод, выпускавший радиооборудование для ВМФ, метрополитена, трансляционных узлов, а также автомобильную радиоаппаратуру под маркой «Былина». Близким по профилю является и Муромский завод радиоизмерительных приборов, основанный 4 мая 1947 года, на котором выпускалась гражданская и военная радиолокационная техника (в том числе для ЗРК С-300). а также бытовая радиоаппаратура «Муромец», «Кантата», «Элегия», «Ода», домашние электронные музыкальные инструменты и бытовые компьютеры. Муромский машиностроительный завод (Машиностроительный завод имени Орджоникидзе, Муром-машзавод, ЗАО «Ока-холод») — старейшее промышленное предприятие области, основанное в 1867 году, с 1960-х был одним из крупнейших производителей известных на всю страну холодильников марки «Ока» с годовым выпуском около 300 тысяч штук в год; муромские холодильники получали призы на международных выставках и ВДНХ. В конце 1930-х годов недалеко от города, у деревни Подболотня, началось строительство капсюльного завода, который позже превратился в Муромский приборостроительный завод.
В 1950—1970-х годах в Муроме снимались художественные фильмы «Невеста» режиссёра Владимира Шределя, «В огне брода нет» и «Начало» Глеба Панфилова, «Восхождение» Ларисы Шепитько. Фильмы Алексея Германа-старшего «Хрусталёв, машину!» и Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинок» также снимались в Муром.
В 2014 году Министерство регионального развития подвело итоги конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по результатам 2013 года. Муром занял третье место в категории «Городские поселения с населением от 100 тысяч человек и более».
В Муроме, как в любом старинном городке, сейчас есть для посещения несколько монастырей, церквей, источников, да и сама городская застройка с набережной и Окским садом располагает к неспешным прогулкам.

По муромской дорожке стояли три сосны - 879480261318
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480602054
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480838598
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480266438
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480433094
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480047046
  • Александра Стрельченко - На муромской дорожке
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480261062
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480070086
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480095942
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480095686
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480447174
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480320710
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480446662
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480446406
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480446150
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480266694
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480072646
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480072134
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480071878
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480071622
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480472518
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480071366
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480070342
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480071110
Родник Ильи Муромца в Карачарово(образовался по легенде там, где ступило копыто богатырского коня)
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480070854
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480096198
Благовещенский монастырь Памятник Петру и Февронии
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480070598
Памятник Илье Муромцу
По муромской дорожке стояли три сосны - 879480172998
Памятник «отцу телевидения» В. К. Зворыкину

#города#родина

Комментарии

Комментариев нет.