Комментарии
- Второе ПришествиеКомментарий удалён.
- 12 фев 2015 15:52Второе ПришествиеСтраница в создании новых магнитных устройств с непрерывным вращением на магнитных подвесках. http://magnets-motor.blogspot.ru/
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Второе Пришествие
Ископаемое топливо — аморальное прошлое
Автор публикации Полина Каркина - 9 февраля, 2015 в 17:00Добавить комментарий
Прошедший год принес со всего мира сигналы о том, что энергетическая революция набирает обороты. Хотя, если в мире это реальные действия, то в нашей стране в основном всё только на словах. Похоже, выражение «лёд тронулся» применимо теперь не только к происходящему изменению климата, но и к кардинальному повороту в энергетике: казавшаяся нерушимой старая энергетическая система, основанная на сжигании ископаемого топлива, начинает давать трещины.
Согласно недавнему исследованию, для того чтобы рост глобальной температуры удержался в пределах 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, в земле должны остаться свыше 80% мировых запасов угля, половина — газа и треть — нефти. А в англоязычном интернет-пространстве, где обсуждают изменение климата, в последнее время только и говорят, что о массовом движении за divestment. Что же это такое?
Дословно на русский язык это слово можно перевести как «изъятие инвестиций», «отчуждение». В контексте изменения климата оно означает отказ от прямого или косвенного финансирования проектов, связанных с использованием ископаемого топлива. На фоне наблюдаемых на всех континентах и во всех океанах последствий изменения климата, инвестиции в разрушающую планету индустрию начинают признаваться социально неприемлемыми и даже аморальными.
Как пишет Time, к сентябрю 2014 г. более 700 инвесторов объявили об отказе от вкладывания средств в ископаемое топливо (список некоторых из них — фондов, университетов, религиозных объединений и даже целых городов — есть на сайте движения Fossil Free). А заявление Фонда братьев Рокфеллеров прошлой осенью прозвучало настоящим взрывом: наследники Джона Рокфеллера, который стал одним из самых богатых людей в истории благодаря нефтяному бизнесу, намерены изъять свои активы из разработки традиционных видов топлива и инвестировать в зелёную энергетику. Это решение фонд объясняет «своей глубокой приверженностью борьбе с изменением климата» и «моральным долгом сохранить здоровую планету».
Среди пионеров, раньше других отказавшихся от поддержки топлива прошлого, — Университет Глазго, Британская медицинская ассоциация, Церковь Швеции и власти городов Бокстел в Нидерландах и Эребру в Швеции. Кроме того, во многом благодаря давлению Гринпис, компании Amazon Web Services, Apple, Facebook, Google официально заявили, что намерены полностью перевести энергоснабжение своего бизнеса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Список публичных фигур, поддержавших движение за уход от угля, нефти и газа, включает политиков, ученых, активистов, представителей политических партий, банков, межправительственных организаций.
При этом интересно, что извечному противопоставлению «наука—религия» в дискуссиях об изменении климата, похоже, не будет места. Учёные давно установили, что изменение климата вызвано деятельностью человека и требует решительных действий. И сейчас всё больше религиозных объединений поддерживает научную позицию. Во время прошедшей в декабре 2014 г. Конференции ООН по изменению климата в Лиме глобальная группа католических епископов выпустила заявление с призывом положить конец эре ископаемого топлива и перейти к доступной для всех, стопроцентно возобновляемой энергетике. Имея больше 1,2 млрд. последователей по всему миру, католическая церковь вполне способна сподвигнуть значительную часть человечества на активные действия в защиту климата.
Заметным борцом за сохранение климата стал в последнее время и Папа Римский Франциск: недавно он признал, что причиной изменения климата является «главным образом» деятельность человека. Глава Римской католической церкви готовит энциклику, посвященную окружающей среде, которая, как он надеется, будет способствовать «твёрдым действиям государств» во время климатической конференции ООН в Париже в декабре 2015 г. Теперь активисты требуют от Папы перейти от слов к делу и показать всем пример, освободив от отжившего свой век топлива Ватикан.
Те, кто призывает уходить от угля, нефти и газа, часто делают акцент на этических причинах. Они напоминают о моральном долге перед будущими поколениями, о социальной справедливости, о необходимости защитить наиболее уязвимые страны и слои населения. Появился даже новый термин – climate justice («климатическая справедливость»). Государственные бюджеты необходимо инвестировать в образование, социальные программы и развитие ВИЭ вместо надвигающегося климатического хаоса. Недавно коалиция общественных организаций Америки запустила онлайн-калькулятор, который позволяет наглядно представить, на что можно было бы потратить деньги вместо субсидий традиционной энергетике. Например, годовых расходов федерального бюджета США на государственную исследовательскую программу ископаемого топлива хватило бы на продовольственную помощь 4,5 млн. малообеспеченных людей в течение целого года.
Энергетические компании — отнюдь не первые, кого мы вспоминаем, думая о морали. Но что же заставляет даже их отказываться от веками наработанного источника доходов? Конечно, причиной будут вряд ли экологические тревоги, а скорее финансовые и репутационные риски, о которых всё чаще говорят в профессиональном сообществе. Луиза Флорез, старший финансовый аналитик одной из крупнейших мировых компаний по управлению активами Axa IM, предупреждает инвесторов: «Климатический риск становится синонимом репутационного риска. Мы считаем, что им нельзя пренебрегать в решениях, которые сегодня принимают инвесторы, и он должен рассматриваться как возможность для капиталовложений, с высоким потенциалом доходности». В свою очередь, президент Банка Англии Марк Карни считает, что на фоне борьбы с изменением климата в долгосрочной перспективе может оказаться неразумным сосредоточиваться на краткосрочных выгодах ископаемого топлива. Не остался в стороне и президент Всемирного Банка Джим Ён Ким: «Мы призываем к остановке губительных субсидий в ископаемое топливо. 1,9 триллиона долларов могут быть перенаправлены на поддержку устойчивого развития».
Недавно крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON заявил, что возобновляемая энергетика и услуги в области энергоэффективности станут его основным бизнесом. Совсем недавно компания была одним из самых агрессивных противников отказа Германии от угля и атомной энергетики. Теперь, в связи с «кардинальными переменами на глобальном энергетическом рынке», она избавляется от большей части своих активов, связанных с этими источниками энергии.
Другие компании в связи с упавшими ценами на нефть начинают переосмысливать свои планы по освоению арктического шельфа: норвежская Statoil, датская DONG и французская GDF Suez приняли решение отказаться от полученных лицензий на разработку нефтяных месторождений на западе Гренландии. Проблемы, с которыми сталкиваются компании, ориентирующиеся исключительно на ископаемое топливо, подробно рассмотрены в докладе Гринпис «Оставшиеся в прошлом».
Пока в других странах отказ от традиционной энергетики выражается в действиях, в России такая возможность лишь предусматривается на словах. Особенно активно на эту тему высказывается премьер-министр Дмитрий Медведев: в декабре 2014 года он заявил, что «России нужно слезать с нефтяной иглы», а в январе 2015 года — что «старая энергосырьевая модель исчерпана. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство». Напомним, что еще в 2000 году президент Владимир Путин заметил, что «сохраняется сырьевая направленность экономики. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, всё более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий». Добавим к этому мрачные сценарии будущего человечества при сохранении существующих трендов выбросов парниковых газов, и правильность обозначенного курса вряд ли вызовет сомнения. Остается надеяться, что претворение слов в жизнь произойдет раньше, чем на нас обрушатся худшие климатические и экономические последствия.
Но есть и хорошие новости: 13-14 февраля объявлены первыми Глобальными днями отказа от ископаемого топлива (Global Divestment Day). В эти дни по всему миру пройдут массовые акции, и каждый может их поддержать, зарегистрировав собственное мероприятие. Момент как нельзя более подходящий. Из пятнадцати самых теплых лет, отмеченных за всю историю наблюдений за климатом, тринадцать пришлись на период с 2000 года. По подсчетам ученых, вероятность того, что это случайность и не вызвано изменениями климата, — 1 к 27 миллионам. Насколько велика вероятность предотвратить катастрофическое изменение климата, зависит от успеха Энергетической Революции.
Промо Глобального дня отказа от ископаемого топлива (Global Divestment Day): «Время эволюционировать дальше ископаемого топлива» ( http://gofossilfree.org/divestment- Магнитный двигатель турецкого изобретателя Muammer Yildiz, работающий на «Свободной магнитной энергии».
History was made recently at Delft University of Technology in the Netherlands as Muammer Yildiz demonstrated his all-magnet motor turning a fan at high speed with his all magnet motor. No wires could be seen running to the device being observed by around 30 scientists in the room…
Переревод статьи:
История создания магнитных двигателей пополнилась новой разработкой, представленной на выставке в технологическом университете в Нидерландах.
***
Это магнитный двигатель - вентилятор с высокой скоростью вращения турецкого изобретателя Muammer Yildiz. При демонстрации, к двигателю не подключались какие - либо провода от внешнего источника электрической энергии. Работу двигателя в изолированной комнате наблюдали 30 ученых. После работы двигателя более 10 минут с постоянной скорости вращения перед группой экспертов он был демонтирован и присутствующие могли убедиться, что никаких батарей в нем нет. Группа ученых констатировала: в устройстве, возможно, используется "Свободная Энергия", за счет преобразования потенциальной энергии постоянного магнитного поля магнитов в кинетическую энергию вращения вала и совокупности особенностей выполнения конструкции запатентованного магнитного двигателя. Выходная энергия двигателя, по оценке экспертов, составила порядка 250 Ватт, несколько людей пробовали остановить вал руками, но были не в состоянии это сделать.
Диаметр двигателя 30-40 см, шириа 25-30 см.
См. http://pesn.com/2010/04/22/9501639_Yildiz_demonstrates_magnet_motor_at_Delft_University/ ПАТЕНТ см. на сейте: http://v3.espacenet.com/publicationDetails/description?locale=en_EP&KC=A2&date=20090212&NR=2009019001A2&DB=EPODOC&CC=WO&FT=D Как обычно, содержание патента не раскрывает всех техничкских подробностей изобретения, поэтому для успешного создания подобного двигателя нужно будет хорошо поработать.
Его магнитный двигатель содержит два статора (внешний и внутренний), между которыми вращается ротор. Магниты, на указанных элементах, располагаются по линиям топографии, экспериментально отработанной автором. В совокупности это позволило создать сравнительно мощный магнитный двигатель с бесконечным вращением ротора как, например, у вечного двигателя Jeffery Lacroix.