Лучшие статьи на популярные темы

Уроки фотопозирования

Автор - Ксения Плотникова
За последние три года у меня все чаще спрашивают совет начинающие модели и девушки, мечтающие работать моделью. Именно этим девушкам я посвящаю свои записи. Надеюсь, что мои мысли и практические советы помогут и вдохновят многих.
"Ваш образ и внешний вид помогут вам попасть в определенное общество, но в вас должно быть что-то еще, чтобы удержать внимание публики!" - МАДОННА
Профессиональную модель отличает превосходное свободное позирование перед камерой. В ее работе нет законов позирования, есть только правила, которыми можно пренебречь, если того требует творчество или поможет усилить идею. Но это не относится к тем моментам, когда нарушение правил позирования влечет за собой нарушение гармонии в пропорциях фигуры и выявляет ее минусы. Опять же, если этого не требует проект, когда фотограф умышленно уродует модель. Я не только модель, я еще и художник, поэтому я отчетливо понимаю, что без знания академического рисунка, пропорций, не научить творить, создавать новое, так и без знания основных правил позирования не стать профессиональной моделью. Во всех правилах и законах есть плюсы и минусы. Закон- это порядок –но иногда порядок стоит и нарушить, чтоб привлечь внимание зрителя.
Все модели делятся мной условно на «чистый лист» и «личность». Данная терминология ценна тем, что будет близка и понятна работающим и начинающим моделям. Так вот, условно я делю моделей на два типа внешности. И тот и другой тип, очень важен в модельной индустрии. Модели первого типа обладают классической модельной внешностью: стройное пропорциональное тело (конечно это в идеале), вытянутое лицо, ярко-выраженные скулы (тоже в идеале), правильные черты лица, открытое верхнее подвижное веко (отличный простор для макияжа), средней густоты брови (варьируются от модных тенденций), чистая кожа, натуральные здоровые волосы. Такой тип внешности пользуется большим успехом в агентствах, потому что лица этих девушек, как «чистый лист» -каждый новый макияж изменяет их до неузнаваемости. Это большой успех для агентства перед заказчиками – одна модель может работать в разных стилистических направлениях – быть жесткой при темном, дерзком макияже и мягкой при натуральном. Вы понимаете суть-я не вдаюсь в мельчайшие детали и подробности-все это сделает за меня ваша логика. В данном случае не идет привязка к «индивидуальности» и «характеру» самой модели. Модели второго условного типа внешности часто слышат в свой адрес такие слова: «Как тебя не накрась, это все равно останешься ты.» Данный тип обладает классической модельной внешность (эта внешность периодически варьируется, влияют на это тенденции моды), но в добавок к ней еще сильнейшим характером и мощной энергетикой. Часто девушки данного типа страдают в начале своей карьеры отсутствием работы по понятным причинам. Но это совершенно не значит, что в дальнейшем вы не сможете пользоваться большим успехом, напротив, у вас больше шансов заработать имя своей «индивидуальностью», «личностью», своими «фишками», отличающими вас от других. Приведу в пример Кейт Мосс (она одна из моих любимых моделей), ее внешность трудно назвать «чистый лист», ее взгляд «волчицы» пробивается через любой макияж, любой образ. Она «превратила все свои недостатки в достоинства». Она известна на весь мир- ее не спутать ни в одной съемке, ее выдает взгляд. Примеров может быть много. Мы не будем их рассматривать- главное вам понятна суть – если вам в агентстве часто говорят, что вы «модель одного образа», не отчаивайтесь, те черты, которые создают данный образ, могут стать вашей визитной карточкой в последствии при правильном отношении к себе, уважении к себе и вере в собственные силы. В нашей сфере расстраиваться глупо, она обязывает быть терпимей и к критике относится с юмором. «Личность» всегда узнают , если модели данного типа внешности смогут зацепить и поразить зрителя.
Чтобы стать отличной моделью, нужно избавиться от собственных комплексов, научиться выражать необходимые эмоции через мимику лица, позу и пластику тела. В данном случае большую роль играет умение переживать эмоции, правдоподобно, как это делают актеры. Об искусстве «представления» и «переживания» роли можно узнать в книге К.С. Станиславского «Работа актера над собой в творческом процессе переживания», если вам не хочется тратить столько времени (так как книга не маленькая), вы можете в интернете найти очень много статей и рецензий, основанных на материалах данной книги.
Стандартные позы могут убить индивидуальность модели.
Многие источники советуют взять снимок из журнала и попытаться перед зеркалом повторить позу модели, как делают танцоры в хореографическом классе. На мой взгляд, это очень не правильно! Когда я занималась хореографией, мне безумно повезло с преподавателем, основу мы учили перед зеркалом-но как только преступали к репетиции, преподаватель заставлял нас отвернуться от зеркала, «танец это эмоция, а не заученный набор движений». Поэтому балеринам с их академической хореографией, с их муштрой, трудно перестроиться на современный танец – где правит балом эмоциональность и пластика. В позировании перед зеркалом у вас не получится научиться выражать себя и импровизировать- творить, создавать свой стиль и образ. Любое копирование создает клише, а копирование самого себя (в зеркале) – лишает человека фантазии. Появляется страх сделать что-то не правильно, страх выглядеть глупо и не красиво. К тому же, если модель, отрепетировавшая свою позу перед зеркалом, потом посмотрит готовое фото- ее постигнет разочарование. Копирование порождает упрощение и безэмоциональность. Вы можете это проверить в действии, гарантирую, что я окажусь права. Я советую, поставить себе задачу, понять что необходимо показать, представить настроение с каким нужно позировать. Представить этот образ и вжиться в него. Идеальный метод- при выполнении данной задачи попросить кого-то снять видео вашего позирования –взгляд в камеру. И путем просмотра данного видео выявить недостатки- так сказать взгляд со стороны, взгляд зрителя, заказчика.
Любая фотосессия это тоже урок. И совершенно не важно, начинаете ли вы или уже давно работаете моделью. Совершенству нет предела. Просматривая снимки – вы видите свои удачные эксперименты и провальные. Большинство гениальнейших мировых фотопроектов требуют моделей с живыми эмоциями без клише. Поэтому многие фотографы считают самым неудачным местом работы моделей Китай, где от моделей требуют соблюдения как раз определенных клише, стандартных поз. Таким моделям после продолжительной работы в Китае тяжело дается импровизация. Я советую развивать именно «импровизацию». Для вдохновения советую смотреть снимки таких моделей, как Кейт Мосс, Коко Роша, Мила Йовович, Тайра Бэнкс, Джия, Кара Делевинь, Наташа Поли, Лили Коул; работы таких фотографов, как Стивен Майзел, Марио Тестино, Патрик Демаршелье, Терри Ричардсон; фотографии таких знаменитых женщин, как Мадонна, Анджелина Джоли и Моника Беллуччи. Может у вас будет свой вдохновитель, выбор всегда за вами. Ценно и важно, не запоминать сотню поз, а – научиться импровизировать. Где можно отступить от азов? Даже, если вы нарушили правило, но поза при этом безумно эмоциональна, передает требуемый образ, характер, фотография будет ценной и броской.
Потому что эмоциональность подкупает людей – это очень важный момент в рекламной индустрии. Для того, чтобы научиться быть броской, эмоциональной – вот для этого и нужно смотреть снимки, сделанные лучшими fashion- командами мира. Чистое вдохновение порождает нечто новое, порождает бурю эмоций, порождает свой стиль. Чистое копирование- удешевляет и автора, и произведение…НЕ КОПИРУЙТЕ! ПЛАГИАТ всегда будет лишь ПЛАГИАТОМ! Вы же согласитесь со мной в том, что написать музыку гораздо сложнее, чем ее потом сыграть…
Основные правила фотопозирования . Ошибки.
Начнем с менее актуальных правил, которые на самом деле являются основными для большинства фотографов и незнание моделью этих аспектов доставляет им непреодолимый дискомфорт. Модели часто думают о своем лице и о позе тела, забывая при этом о руках. Вот мы и начнем наш разговор с правил, посвященных «рукам». В работе модели перед камерой, руки играют очень важную роль. Умение владеть своими руками, их пластикой – успех модели перед фотографом. Руки всегда должны быть задействованы в кадре (за исключением моментов, где умышленно требуется покой) , это делает снимок более естественным. Руки перекрещенные – создают напряжение, это действие всегда должно быть оправдано. Руки, свисающие вдоль тела – передают расслабление, слабость, болезненность, отрешенность, зависимость, безразличие и тому подобные эмоции.
Руки у лица могут поведать нам о многом – это и боль, и секс, и грусть, и нежность, и самолюбование, и гордость. Тут трактовка информации меняется, с подключением к пластике рук, мимики лица и выражения глаз.
Можно руками скрыть недостатки фигуры, например, зрительно талию сделать уже. Если фотографу не нравятся тазобедренные косточки, которые у худых моделей очень видны- скрыть их. Можно с помощью рук прикрыть огрехи одежды – не нужные складки, помятости, пятна и так далее. Пальцы рук должны быть прижаты друг к другу более плотно, чем в повседневной жизни. Иначе рука будет казаться крупной и походить на «грабли». Часто в продолжительной работе на фотосессии руки теряют гибкость, усталость и напряжение в работе (мысли о мимике и позе) сковывают их. В таком случае, нужно встряхнуть кистями рук и тут же в движении поставить их куда нужно, как вы это делаете в своем естественном состоянии. И вы получите отличный естественный снимок. Большинство моделей, которые несколько лет работали за границей, часто пренебрегают данным очень важным аспектом. Фотографы, работающие с ними, не делают из этого проблему, когда идет поток моделей, конвейер съемок –зачастую им просто не до этого. Но знающую модель они всегда отметят и будут фотографировать с большей любовью и наслаждением.
Далее поговорим еще о нескольких правилах позирования. Во время работы перед камерой модель должна расслабленно дышать через немного приоткрытые губы. Задержка дыхания делает кадр и выражение лица напряженным. Поза модели не должна быть идеально прямой – это выглядит не натурально и статично. Статика – это отсутствие энергии и жизни. Особенно это касается очень высоких и худых моделей, у зрителя создается ассоциация модели с «бревном». Чтобы поза была естественной, в ней должен присутствовать элемент асимметрии. Исключением к этому правилу являются специфические съемки, когда того требует идея фотопроекта.
НЕ БОЙТЕСЬ СМОТРЕТЬ В КАДР! Взгляд в кадр усиливает контакт со зрителем, несет большую эмоциональную нагрузку, передает характер и настроение зрителю тет-а-тет. Усиливает изображение в несколько раз.
При повороте головы, взгляде через плечо, на шее образуются складки, чтобы их убрать, надо приподнять голову – тогда складки разгладятся. Либо их можно прикрыть рукой. Иногда в таком положении головы, повороте и взгляде через плечо – нет шеи. И эта проблема решаема, просто нужно немного опустить плечо вниз, а голову приподнять вверх. В моем случае часто это не имеет значения, все это по желанию фотографа, так как у меня очень тонкая и длинная шея, даже в таком положении она не выглядит менее длинной.
При взгляде на ближние предметы или людей, стоящих рядом, необходимо смотреть как бы сквозь предмет, тогда глаза будут выразительными и взгляд не потеряет своей силы. В противном случае, посмотрев четко на близко расположенный объект, вы получите глаза «в одну точку», глупый и смешной взгляд.
При позировании модель всегда должна быть обращена к свету. Все действия и взгляд не должны провалиться в тень, это необходимо для того, чтобы изображение было более объемным. Что касается моделей с короткими ногами и длинным туловищем, ноги можно значительно удлинить, выставив одну ногу вперед (на камеру) и отклонить туловище слегка назад. Все, что вы делаете с пометкой «слегка», в модельной сфере является несколькими миллиметрами или парой сантиметров. В противном случае кадр будет испорчен, поза слишком завалена.
Любая классическая fashion-поза может быть шедевральной для одной модели и совсем обычной для другой. Чтобы найти свою пластику- необходимо ее искать, пробовать, экспериментировать. Ошибки в позировании в виде исключений могут применяться, как специфический художественный прием. Для усиления смысловой нагрузки фотопроекта. В моем случае я часто нарушаю некоторые правила постановки кистей рук и пластики тела. Мне очень нравится, как это выглядит на снимках. Это подчеркивает мою индивидуальность, худобу, пластичность, «супергибкость», нестандартность. Это и есть чистый fashion.
Я люблю работать в кадре с несколькими моделями. Групповые снимки сложны, но зачастую это всегда успех, кадр никогда не будет плоским. О правилах и особенностях групповой позировки мы поговорим позднее.

Уроки фотопозирования  - 862836766604
Уроки фотопозирования  - 862836766348
Уроки фотопозирования  - 862836766092
Уроки фотопозирования  - 862836765836

Комментарии

Комментариев нет.