(способ 1)Ингредиенты: - 1 курица - 4 ст. ложки растительного масла - 1/2 ч. ложки перца - 1/2 ч. ложки красного перца - соль ПриготовлениеКурицу разделить на четыре части, обсушить в духовке, натереть специями, замешанными в масле. Жарить в духовке на решетке спинкой вниз 15 мин, затем перевернуть и жарить еще 15 мин. Подать с маринованными фруктами, жареным картофелем. Жареная курица (способ 2)Ингредиенты: - 1 курица - 100 г сметаны - соль ПриготовлениеОбработанную тушку курицы посолить внутри и сверху, положить в гусятницу с разогретым жиром и жарить до готовности в духовке. Чтобы корочка была особенно румяной, курицу надо смазать сметаной. Курицу подают на стол с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом. Курица, тушенная с овощамиИнгредиенты: - 1 курица - 4-5 ст. ложек сливочного масла - 500 г моркови - 500 г цветной капусты - 200 г баклажанов - 200 г зеленого горошка - 1 ст. ложка пшеничной муки - 1 стакан бульона - лавровый лист - соль ПриготовлениеПодготовленную тушку курицы посолить, обжарить в жире со всех сторон до румяного цвета, разрезать на кусочки и положить в сотейник вместе с тушенной с жиром и бульоном морковью, припущенным на масле зеленым горошком, поджаренными кружочками баклажанов и вареными кочешками цветной капусты. Все содержимое сотейника залить бульоном и тушить до готовности. Курицу подать на стол вместе с овощами, с которыми она тушилась. Курица, тушенная с грибамиИнгредиенты: - 1 курица - 100 г сливочного масла - 50 г грибов - 100 г лука - 50 г муки - 200 г сметаны - 300 г грибного отвара - соль - перец ПриготовлениеПодготовленную курицу разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2 часа, в той же воде отварить, нарезать небольшими кусочками, слегка поджарить, добавить лук, муку, сметану, грибной отвар и все довести до кипения. Жареную курицу залить подливой и тушить в духовке в течение 15-20 мин. На стол подавать с отварным картофелем. Рагу из курицыИнгредиенты: - 600 г мяса птицы - 1 ст. ложка растительного масла - 1 ст. ложка сливочного масла - 2 стакана воды или бульона - 4 моркови - 1 луковица - 1 стакан гороха или фасоли - 2 ст. ложки белого вина - 1 ст. ложка муки - 1/2 стакана сметаны - соль - перец - лавровый лист - зелень ПриготовлениеМясо вместе с костями нарезать на маленькие кусочки, обжарить в разогретом жире и, добавив жидкости, приправ и нарезанных кубиками овощей, тушить до готовности. Лук и овощи можно потушить в масле. Фасоль добавить в начале тушения, горошек - за 10 мин до окончания тушения. Муку прогреть в жире, смешать с жидкостью, в которой тушится мясо, и варить 5-6 мин. Последней добавить сметану. Подать на стол, посыпав зеленью. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре и салат из свежих огурцов, помидоров. Цыплята жареныеИнгредиенты: - 6 цыплят - 1 стакан сметаны - 3 дольки чеснока - соль - перец - масло ПриготовлениеЦыплячьи тушки разрубить по грудной клетке пополам и распластать. Посолить и поперчить. Жарить в жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Жареных цыплят посыпать зеленью, полить сметаной, посыпать толченым чесноком и довести до кипения. На гарнир подать жареный картофель и острый сметанный соус. Цыплята, фаршированные грибами и рисомИнгредиенты: - 1 кг цыплят - 60 г сушеных грибов - 3/4 стакана риса - 2 яйца - 3 ст. ложки сливочного масла - соль - перец - зелень петрушки ПриготовлениеПодготовленных цыплят наполнить фаршем, приготовленным из грибов и риса, положить в сотейник, посолить, полить маслом и жарить в духовке до готовности, поливая их через каждые 5-6 мин маслом, в котором они жарятся. При подаче на стол цыплят полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовление фарша. Сваренные сухие белые грибы мелко нарезать, слегка поджарить, заправить перцем, солью, маслом, сырыми яйцами и зеленью петрушки, а рис припустить на грибном бульоне до готовности и смешать с подготовленными грибами. Цыплята в сметанеИнгредиенты: - 1 кг цыплят - 50 г сливочного масла - 300 г сметаны - соль ПриготовлениеОбработанных цыплят варить в подсоленной воде 15-20 мин. Переложить в гусятницу, полить разогретым сливочным маслом и запекать в духовке до готовности. Обжаренных цыплят разрезать на небольшие куски, залить сметаной и еще раз потушить. На стол подавать с жареным картофелем, полив сметаной, в которой готовились цыплята. Жареное филе курицыИнгредиенты: - 4 порции филе курицы - 4 ст. ложки сливочного масла - 4 ломтика белого хлеба - 1 яйцо - 3 ст. ложки панировочных сухарей - соль - зелень ПриготовлениеОтделить внутреннюю часть филе от внешней и удалить пленки и сухожилия. В мякоти большого филе сделать продольный разрез и вложить в него маленькое филе. Придать мясу овальную форму, посыпать его солью и поджарить. Перед жаркой филе опустить во взбитое яйцо, а затем обвалять в молотых сухарях или нарезанном мелкими кубиками мягком белом хлебе (приготовить панированные котлеты). Поджаренное на сливочном масле филе положить на жареные ломтики белого хлеба и смазать растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель и тушеные овощи. Куриные крученики с грибной начинкойИнгредиенты: - 500 г куриного мяса - 50-60 г пшеничного хлеба - 0,5 стакана молока - 1 яйцо - 0,5 стакана сухарей - 2-3 ст. ложки сливочного масла - 180 г свежих белых грибов или шампиньонов - 2 ст. ложки сметаны соль ПриготовлениеПриготовить куриный фарш так, как для сичеников куриных (см. ниже). Фарш разделать в виде небольших лепешек, на середину каждой лепешки положить подготовленные грибы, края соединить, крученики обвалять в молотых сухарях, придавая им овально-приплюснутую форму, и жарить на разогретом сливочном масле. Для начинки свежие белые грибы или шампиньоны очистить, промыть, мелко нарезать, тушить под закрытой крышкой 15-20 мин, добавить сметану и соль, тушить еще 25-30 мин до готовности и охладить. Начинка должна быть достаточно густой. Подавать крученики с зеленым горошком (консервированным), заправленным сливочным маслом. Кнели из курИнгредиенты: - 300 г куриного мяса - 1 яичный белок - 2 ст. ложки масла - 1/4 стакана сливок - соль - специи - пряная зелень ПриготовлениеМясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза, добавить размягченное сливочное масло и все хорошо взбить, постепенно добавляя яичные белки. Полученную массу протереть через сито, добавив сливки, соль, специи и взбить до пышной однородной массы. Массу разделать ложкой в виде раковых шеек и сразу опустить их в горячий бульон или воду. При подаче кнели посыпать рубленой зеленью. Сиченики куриныеИнгредиенты: - 1 курица - 200 г белого хлеба - 3 яйца - 50 г чеснока - 50 г лука - 50 г муки - 100 г сливочного масла - соль - перец ПриготовлениеКурицу обработать, срезать мясо, пропустить его через мясорубку вместе с замоченным в молоке белым хлебом. Добавить соль, перец, яйца, измельченный чеснок, лук и все хорошо перемешать. Из массы сформовать сиченики, обвалять их в муке и поджарить на сливочном масле. На стол подавать с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом или грибной подливой. Котлеты куриныеИнгредиенты: - 600 г куриного филе - 200 г грибов - 1 луковица - 80 г белого хлеба - 1/2 стакана молока - 2 ст. ложки сливочного масла - 1 яйцо - соль - панировочные сухари - жир ПриготовлениеКуриное филе пропустить дважды через мясорубку вместе с измельченными обжаренными в масле луком и грибами, размоченным в молоке белым хлебом без корки. К фаршу добавить растопленное масло, яйцо, соль и все хорошо перемешать. Затем массу разделать на котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в разогретом жире до готовности. Котлеты из курятины можно обвалять в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в кубиках белого хлеба. Подавать с жареным картофелем или картофельным пюре, сметанным или грибным соусом, тушеной морковью и горошком, салатом из свежих овощей. Котлеты по-киевски (способ 1)Ингредиенты: - 4 порции куриного филе - 100 г сливочного масла - зелень петрушки - 1 яйцо - 1/2 стакана молотых сухарей - 4 ст. ложки жира ПриготовлениеВнутреннее и внешнее филе отделить, пленки и сухожилия удалить, часть косточки крыла оставить и очистить. Филе отбить. Смешать масло с рубленой зеленью петрушки и сформовать четыре куска. На каждое большое филе положить по кусочку масла, накрыть его маленьким филе и завернуть края. Котлеты смочить во взбитом яйце и обвалять в молотых сухарях, затем вторично смочить в яйце и обвалять в сухарях (двойная панировка). Поджарить в большом количестве жира и полить растопленным сливочным маслом. Сразу подать на стол. На гарнир жареный картофель, салат из огурцов или зеленый салат. Котлеты по-киевски (способ 2)Ингредиенты: - 320 г куриного филе (на порцию) - 80 г масла сливочного - 60 г масла топленого - соль ПриготовлениеКуриное филе с косточкой отбить в ровный пласт. Места прорывов и прорезей закрыть слоем мяса, взятого от маленького филе. На середину пласта положить кусок холодного масла, и закрыть его со всех сторон при помощи ножа. Котлету посолить и дважды запанировать в сухарях, обмакивая в бульон. Жарить во фритюре 3-4 мин, а затем, переворачивая, довести до готовности в духовке. Сливочное масло для начинки можно смешать с протертым желтком сваренного вкрутую яйца, солью, мелко нарезанной зеленью. При подаче к столу на косточку надеть папильотку. На гарнир подать жареный картофель и зеленый горошек. Котлеты рубленые (паровые)Ингредиенты: - 75 г куриного мяса (на порцию) - 20 г хлеба пшеничного - 25 г молока - 15 г масла сливочного - соль ПриготовлениеИз котлетной массы сформовать котлеты. Не панируя, уложить их в смазанный сотейник, добавить немного бульона, накрыть посуду крышкой и припустить в течение 12-15 мин. При подаче на стол котлеты полить молочным соусом. На гарнир подать рис. Котлеты по-харьковски, фаршированные печеньюИнгредиенты: - 100 г куриного мяса (на порцию) - 10 г хлеба пшеничного - 1 яйцо - 10 г молока - 25 г печени - 5 г лука репчатого - 10 г масла сливочного - 15 г сухарей молотых - 15 г жира для жаренья - соль ПриготовлениеМясо курицы дважды пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом, добавить соль и тщательно перемешать. Говяжью или свиную печень обжарить с репчатым луком до готовности, пропустить через мясорубку, добавить измельченное, сваренное вкрутую яйцо, сливочное масло и хорошо перемешать. Из котлетной массы сформовать круглые лепешки, на середину каждой положить фарш из печени, придать котлетам форму груши, смочить во взбитых яйцах, запанировать в молотых сухарях и жарить во фритюре. Котлеты по-буковинскиИнгредиенты: - 75 г куриного мяса (на порцию) - 20 г хлеба пшеничного - 25 г молока - 1/4 яйца - 10 г сухарей молотых - 15 г масла топленого - соль ПриготовлениеИз котлетной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на топленом масле. Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом, подать с жареным картофелем и овощным гарниром. Котлеты по-львовскиИнгредиенты: - 80 г куриного филе (на порцию) - 80 г соуса молочного - 1/2 яйца - 10 г сухарей молотых - 15 г масла топленого - соль ПриготовлениеКотлету подготовить и пожарить на масле. Когда она немного остынет, окунуть ее в горячий молочный соус средней густоты, уложить на блюдо и дать соусу немного окрепнуть. Затем котлету смочить в яйце, запанировать в сухарях, снова смочить в яйце и снова запанировать. Жарить во фритюре 3-4 мин, а затем, переворачивая, довести до готовности в духовом шкафу. При подаче котлету полить сливочным маслом. На гарнир - картофель, жаренный во фритюре, и зеленый горошек. Отдельно подать соус с мадерой. Котлеты по-николаевскиИнгредиенты: - 75 г куриного мяса (на порцию) - 20 г хлеба пшеничного - 25 г молока - 5 г сливочного масла - 20 г белых грибов - 10 г соуса молочного - 15 г масла топленого - соль ПриготовлениеПодготовить котлетную массу, как обычно, а при формовке в середину поместить фарш из мелко рубленных белых грибов, смешанных с густым молочным соусом. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях и жарить с маслом на сковороде. При подаче на стол полить соусом с мадерой. На гарнир подать зеленый горошек, картофельное пюре. Котлеты по-донецкиИнгредиенты: - 150 г куриного мяса (на порцию) - 10 г репчатого лука - 10 г моркови - 10 г корня сельдерея - 10 г грибов белых сушеных - 20 г языка говяжьего - 50 г молочного соуса - 2 яйца - 20 г жира для жаренья - 10 г муки - 10 г сухарей молотых - соль - зелень ПриготовлениеКурицу отварить с овощами, зеленью и солью. Сваренную курицу охладить, отделить мясо от костей и кожи, нарезать кубиками и соединить с отваренными и нарезанными сушеными белыми грибами и отварным языком. Приготовить густой молочный соус, добавить в него всю подготовленную смесь, желтки яиц, соль, размешать на огне и дать остыть. Из охлажденной массы сформовать котлеты, обвалять в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. На гарнир подать картофельное пюре. Котлеты из филе по-конотопскиИнгредиенты: - 80 г куриного филе (на порцию) - 30 г соуса молочного - 10 г свежих белых грибов или шампиньонов - 1 яйцо - 15 г сухарей молотых - 15 г масла топленого - соль - перец черный молотый ПриготовлениеКуриное филе подготовить для фарширования. В густой молочный соус добавить мелко нарубленные свежие белые грибы или шампиньоны, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Охлажденный фарш сформовать в виде груш весом по 40 г. На острый конец большого филе курицы, тонко отбитого, положить косточку и разделанный фарш, закрыть отбитым маленьким филе и все вместе завернуть в большое филе. Котлеты дважды запанировать, смачивая в яйце, жарить во фритюре и подавать так же, как котлеты по-киевски. Отдельно подать соус с мадерой. ПРИМЕЧАНИЕ. Так же можно приготовить котлеты из другой домашней птицы. Котлеты «Сумские»Ингредиенты: - 80 г куриного филе (на порцию) - 10 г масла сливочного - 40 г шампиньонов или белых грибов - 100 г соуса - соль Для соуса: - 750 г соуса красного - 50 г маргарина сливочного - 30 г масла сливочного - 100 г вина белого сухого - 200 г репчатого лука - 150 г томата-пюре - 150 г белых свежих грибов - 5 г сахара - 10 г зелени петрушки или укропа - соль ПриготовлениеПодготовленное куриное филе припустить с маслом. Лист бумаги сложить пополам, вырезать его в форме сердца, оставив сложенную сторону неразрезанной. Бумагу смазать маслом. На середину одной половины листа положить густой охотничий соус (1 ст. ложку), на него поместить филе, добавить ломтики шампиньонов или белых грибов, покрыть тем же густым соусом, тотчас же закрыть бумагой, плотно завернув края, уложить котлету на блюдо и поставить на 5-6 мин в духовой шкаф. Бумага должна вздуться и подрумяниться. Приготовление охотничьего соуса. В мелко рубленный репчатый лук, спассерованный на сливочном маргарине, добавить измельченные белые грибы (свежие или сушеные, предварительно отваренные) и жарить 5-7 мин. Затем влить белое сухое вино, уварив его на треть от первоначального объема, добавить красный соус, пассерованный томат-пюре, сахар, соль и варить 10—15 мин. В конце добавить измельченную зелень петрушки или укропа и заправить сливочным маслом.
ЛЁГКИЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ... ВЫПЕЧКА (азовская нат
:НАТАЛЬЯ Ш
Жареная курица
(способ 1)Ингредиенты:
- 1 курица
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложки перца
- 1/2 ч. ложки красного перца
- соль ПриготовлениеКурицу разделить на четыре части, обсушить в духовке, натереть специями, замешанными в масле.
Жарить в духовке на решетке спинкой вниз 15 мин, затем перевернуть и жарить еще 15 мин.
Подать с маринованными фруктами, жареным картофелем.
Жареная курица
(способ 2)Ингредиенты:
- 1 курица
- 100 г сметаны
- соль ПриготовлениеОбработанную тушку курицы посолить внутри и сверху, положить в гусятницу с разогретым жиром и жарить до готовности в духовке.
Чтобы корочка была особенно румяной, курицу надо смазать сметаной.
Курицу подают на стол с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.
Курица, тушенная с овощамиИнгредиенты:
- 1 курица
- 4-5 ст. ложек сливочного масла
- 500 г моркови
- 500 г цветной капусты
- 200 г баклажанов
- 200 г зеленого горошка
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 стакан бульона
- лавровый лист
- соль ПриготовлениеПодготовленную тушку курицы посолить, обжарить в жире со всех сторон до румяного цвета, разрезать на кусочки и положить в сотейник вместе с тушенной с жиром и бульоном морковью, припущенным на масле зеленым горошком, поджаренными кружочками баклажанов и вареными кочешками цветной капусты.
Все содержимое сотейника залить бульоном и тушить до готовности.
Курицу подать на стол вместе с овощами, с которыми она тушилась.
Курица, тушенная с грибамиИнгредиенты:
- 1 курица
- 100 г сливочного масла
- 50 г грибов
- 100 г лука
- 50 г муки
- 200 г сметаны
- 300 г грибного отвара
- соль
- перец ПриготовлениеПодготовленную курицу разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле.
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2 часа, в той же воде отварить, нарезать небольшими кусочками, слегка поджарить, добавить лук, муку, сметану, грибной отвар и все довести до кипения.
Жареную курицу залить подливой и тушить в духовке в течение 15-20 мин.
На стол подавать с отварным картофелем.
Рагу из курицыИнгредиенты:
- 600 г мяса птицы
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 стакана воды или бульона
- 4 моркови
- 1 луковица
- 1 стакан гороха или фасоли
- 2 ст. ложки белого вина
- 1 ст. ложка муки
- 1/2 стакана сметаны
- соль
- перец
- лавровый лист
- зелень ПриготовлениеМясо вместе с костями нарезать на маленькие кусочки, обжарить в разогретом жире и, добавив жидкости, приправ и нарезанных кубиками овощей, тушить до готовности.
Лук и овощи можно потушить в масле.
Фасоль добавить в начале тушения, горошек - за 10 мин до окончания тушения.
Муку прогреть в жире, смешать с жидкостью, в которой тушится мясо, и варить 5-6 мин.
Последней добавить сметану.
Подать на стол, посыпав зеленью.
На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре и салат из свежих огурцов, помидоров.
Цыплята жареныеИнгредиенты:
- 6 цыплят
- 1 стакан сметаны
- 3 дольки чеснока
- соль
- перец
- масло ПриготовлениеЦыплячьи тушки разрубить по грудной клетке пополам и распластать. Посолить и поперчить.
Жарить в жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки.
Жареных цыплят посыпать зеленью, полить сметаной, посыпать толченым чесноком и довести до кипения.
На гарнир подать жареный картофель и острый сметанный соус.
Цыплята, фаршированные грибами и рисомИнгредиенты:
- 1 кг цыплят
- 60 г сушеных грибов
- 3/4 стакана риса
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сливочного масла
- соль
- перец
- зелень петрушки ПриготовлениеПодготовленных цыплят наполнить фаршем, приготовленным из грибов и риса, положить в сотейник, посолить, полить маслом и жарить в духовке до готовности, поливая их через каждые 5-6 мин маслом, в котором они жарятся.
При подаче на стол цыплят полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приготовление фарша. Сваренные сухие белые грибы мелко нарезать, слегка поджарить, заправить перцем, солью, маслом, сырыми яйцами и зеленью петрушки, а рис припустить на грибном бульоне до готовности и смешать с подготовленными грибами.
Цыплята в сметанеИнгредиенты:
- 1 кг цыплят
- 50 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- соль ПриготовлениеОбработанных цыплят варить в подсоленной воде 15-20 мин.
Переложить в гусятницу, полить разогретым сливочным маслом и запекать в духовке до готовности.
Обжаренных цыплят разрезать на небольшие куски, залить сметаной и еще раз потушить.
На стол подавать с жареным картофелем, полив сметаной, в которой готовились цыплята.
Жареное филе курицыИнгредиенты:
- 4 порции филе курицы
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 4 ломтика белого хлеба
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- соль
- зелень ПриготовлениеОтделить внутреннюю часть филе от внешней и удалить пленки и сухожилия. В мякоти большого филе сделать продольный разрез и вложить в него маленькое филе.
Придать мясу овальную форму, посыпать его солью и поджарить.
Перед жаркой филе опустить во взбитое яйцо, а затем обвалять в молотых сухарях или нарезанном мелкими кубиками мягком белом хлебе (приготовить панированные котлеты).
Поджаренное на сливочном масле филе положить на жареные ломтики белого хлеба и смазать растопленным сливочным маслом.
На гарнир подать жареный картофель и тушеные овощи.
Куриные крученики с грибной начинкойИнгредиенты:
- 500 г куриного мяса
- 50-60 г пшеничного хлеба
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сухарей
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 180 г свежих белых грибов или шампиньонов
- 2 ст. ложки сметаны соль ПриготовлениеПриготовить куриный фарш так, как для сичеников куриных (см. ниже).
Фарш разделать в виде небольших лепешек, на середину каждой лепешки положить подготовленные грибы, края соединить, крученики обвалять в молотых сухарях, придавая им овально-приплюснутую форму, и жарить на разогретом сливочном масле.
Для начинки свежие белые грибы или шампиньоны очистить, промыть, мелко нарезать, тушить под закрытой крышкой 15-20 мин, добавить сметану и соль, тушить еще 25-30 мин до готовности и охладить. Начинка должна быть достаточно густой.
Подавать крученики с зеленым горошком (консервированным), заправленным сливочным маслом.
Кнели из курИнгредиенты:
- 300 г куриного мяса
- 1 яичный белок
- 2 ст. ложки масла
- 1/4 стакана сливок
- соль
- специи
- пряная зелень ПриготовлениеМясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза, добавить размягченное сливочное масло и все хорошо взбить, постепенно добавляя яичные белки.
Полученную массу протереть через сито, добавив сливки, соль, специи и взбить до пышной однородной массы.
Массу разделать ложкой в виде раковых шеек и сразу опустить их в горячий бульон или воду.
При подаче кнели посыпать рубленой зеленью.
Сиченики куриныеИнгредиенты:
- 1 курица
- 200 г белого хлеба
- 3 яйца
- 50 г чеснока
- 50 г лука
- 50 г муки
- 100 г сливочного масла
- соль
- перец ПриготовлениеКурицу обработать, срезать мясо, пропустить его через мясорубку вместе с замоченным в молоке белым хлебом.
Добавить соль, перец, яйца, измельченный чеснок, лук и все хорошо перемешать.
Из массы сформовать сиченики, обвалять их в муке и поджарить на сливочном масле.
На стол подавать с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом или грибной подливой.
Котлеты куриныеИнгредиенты:
- 600 г куриного филе
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 80 г белого хлеба
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
- панировочные сухари
- жир ПриготовлениеКуриное филе пропустить дважды через мясорубку вместе с измельченными обжаренными в масле луком и грибами, размоченным в молоке белым хлебом без корки. К фаршу добавить растопленное масло, яйцо, соль и все хорошо перемешать.
Затем массу разделать на котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в разогретом жире до готовности.
Котлеты из курятины можно обвалять в панировочных сухарях, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в кубиках белого хлеба.
Подавать с жареным картофелем или картофельным пюре, сметанным или грибным соусом, тушеной морковью и горошком, салатом из свежих овощей.
Котлеты по-киевски
(способ 1)Ингредиенты:
- 4 порции куриного филе
- 100 г сливочного масла
- зелень петрушки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молотых сухарей
- 4 ст. ложки жира ПриготовлениеВнутреннее и внешнее филе отделить, пленки и сухожилия удалить, часть косточки крыла оставить и очистить.
Филе отбить.
Смешать масло с рубленой зеленью петрушки и сформовать четыре куска.
На каждое большое филе положить по кусочку масла, накрыть его маленьким филе и завернуть края.
Котлеты смочить во взбитом яйце и обвалять в молотых сухарях, затем вторично смочить в яйце и обвалять в сухарях (двойная панировка).
Поджарить в большом количестве жира и полить растопленным сливочным маслом. Сразу подать на стол.
На гарнир жареный картофель, салат из огурцов или зеленый салат.
Котлеты по-киевски
(способ 2)Ингредиенты:
- 320 г куриного филе (на порцию)
- 80 г масла сливочного
- 60 г масла топленого
- соль ПриготовлениеКуриное филе с косточкой отбить в ровный пласт. Места прорывов и прорезей закрыть слоем мяса, взятого от маленького филе.
На середину пласта положить кусок холодного масла, и закрыть его со всех сторон при помощи ножа.
Котлету посолить и дважды запанировать в сухарях, обмакивая в бульон.
Жарить во фритюре 3-4 мин, а затем, переворачивая, довести до готовности в духовке.
Сливочное масло для начинки можно смешать с протертым желтком сваренного вкрутую яйца, солью, мелко нарезанной зеленью.
При подаче к столу на косточку надеть папильотку.
На гарнир подать жареный картофель и зеленый горошек.
Котлеты рубленые (паровые)Ингредиенты:
- 75 г куриного мяса (на порцию)
- 20 г хлеба пшеничного
- 25 г молока
- 15 г масла сливочного
- соль ПриготовлениеИз котлетной массы сформовать котлеты.
Не панируя, уложить их в смазанный сотейник, добавить немного бульона, накрыть посуду крышкой и припустить в течение 12-15 мин.
При подаче на стол котлеты полить молочным соусом.
На гарнир подать рис.
Котлеты по-харьковски, фаршированные печеньюИнгредиенты:
- 100 г куриного мяса (на порцию)
- 10 г хлеба пшеничного
- 1 яйцо
- 10 г молока
- 25 г печени
- 5 г лука репчатого
- 10 г масла сливочного
- 15 г сухарей молотых
- 15 г жира для жаренья
- соль ПриготовлениеМясо курицы дважды пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом, добавить соль и тщательно перемешать.
Говяжью или свиную печень обжарить с репчатым луком до готовности, пропустить через мясорубку, добавить измельченное, сваренное вкрутую яйцо, сливочное масло и хорошо перемешать.
Из котлетной массы сформовать круглые лепешки, на середину каждой положить фарш из печени, придать котлетам форму груши, смочить во взбитых яйцах, запанировать в молотых сухарях и жарить во фритюре.
Котлеты по-буковинскиИнгредиенты:
- 75 г куриного мяса (на порцию)
- 20 г хлеба пшеничного
- 25 г молока
- 1/4 яйца
- 10 г сухарей молотых
- 15 г масла топленого
- соль ПриготовлениеИз котлетной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на топленом масле.
Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом, подать с жареным картофелем и овощным гарниром.
Котлеты по-львовскиИнгредиенты:
- 80 г куриного филе (на порцию)
- 80 г соуса молочного
- 1/2 яйца
- 10 г сухарей молотых
- 15 г масла топленого
- соль ПриготовлениеКотлету подготовить и пожарить на масле. Когда она немного остынет, окунуть ее в горячий молочный соус средней густоты, уложить на блюдо и дать соусу немного окрепнуть.
Затем котлету смочить в яйце, запанировать в сухарях, снова смочить в яйце и снова запанировать.
Жарить во фритюре 3-4 мин, а затем, переворачивая, довести до готовности в духовом шкафу.
При подаче котлету полить сливочным маслом.
На гарнир - картофель, жаренный во фритюре, и зеленый горошек.
Отдельно подать соус с мадерой.
Котлеты по-николаевскиИнгредиенты:
- 75 г куриного мяса (на порцию)
- 20 г хлеба пшеничного
- 25 г молока
- 5 г сливочного масла
- 20 г белых грибов
- 10 г соуса молочного
- 15 г масла топленого
- соль ПриготовлениеПодготовить котлетную массу, как обычно, а при формовке в середину поместить фарш из мелко рубленных белых грибов, смешанных с густым молочным соусом.
Сформовать котлеты, запанировать в сухарях и жарить с маслом на сковороде.
При подаче на стол полить соусом с мадерой.
На гарнир подать зеленый горошек, картофельное пюре.
Котлеты по-донецкиИнгредиенты:
- 150 г куриного мяса (на порцию)
- 10 г репчатого лука
- 10 г моркови
- 10 г корня сельдерея
- 10 г грибов белых сушеных
- 20 г языка говяжьего
- 50 г молочного соуса
- 2 яйца
- 20 г жира для жаренья
- 10 г муки
- 10 г сухарей молотых
- соль
- зелень ПриготовлениеКурицу отварить с овощами, зеленью и солью. Сваренную курицу охладить, отделить мясо от костей и кожи, нарезать кубиками и соединить с отваренными и нарезанными сушеными белыми грибами и отварным языком.
Приготовить густой молочный соус, добавить в него всю подготовленную смесь, желтки яиц, соль, размешать на огне и дать остыть.
Из охлажденной массы сформовать котлеты, обвалять в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и жарить во фритюре.
На гарнир подать картофельное пюре.
Котлеты из филе по-конотопскиИнгредиенты:
- 80 г куриного филе (на порцию)
- 30 г соуса молочного
- 10 г свежих белых грибов или шампиньонов
- 1 яйцо
- 15 г сухарей молотых
- 15 г масла топленого
- соль
- перец черный молотый ПриготовлениеКуриное филе подготовить для фарширования.
В густой молочный соус добавить мелко нарубленные свежие белые грибы или шампиньоны, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать.
Охлажденный фарш сформовать в виде груш весом по 40 г.
На острый конец большого филе курицы, тонко отбитого, положить косточку и разделанный фарш, закрыть отбитым маленьким филе и все вместе завернуть в большое филе.
Котлеты дважды запанировать, смачивая в яйце, жарить во фритюре и подавать так же, как котлеты по-киевски.
Отдельно подать соус с мадерой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так же можно приготовить котлеты из другой домашней птицы.
Котлеты «Сумские»Ингредиенты:
- 80 г куриного филе (на порцию)
- 10 г масла сливочного
- 40 г шампиньонов или белых грибов
- 100 г соуса
- соль
Для соуса:
- 750 г соуса красного
- 50 г маргарина сливочного
- 30 г масла сливочного
- 100 г вина белого сухого
- 200 г репчатого лука
- 150 г томата-пюре
- 150 г белых свежих грибов
- 5 г сахара
- 10 г зелени петрушки или укропа
- соль ПриготовлениеПодготовленное куриное филе припустить с маслом.
Лист бумаги сложить пополам, вырезать его в форме сердца, оставив сложенную сторону неразрезанной. Бумагу смазать маслом.
На середину одной половины листа положить густой охотничий соус (1 ст. ложку), на него поместить филе, добавить ломтики шампиньонов или белых грибов, покрыть тем же густым соусом, тотчас же закрыть бумагой, плотно завернув края, уложить котлету на блюдо и поставить на 5-6 мин в духовой шкаф. Бумага должна вздуться и подрумяниться.
Приготовление охотничьего соуса. В мелко рубленный репчатый лук, спассерованный на сливочном маргарине, добавить измельченные белые грибы (свежие или сушеные, предварительно отваренные) и жарить 5-7 мин. Затем влить белое сухое вино, уварив его на треть от первоначального объема, добавить красный соус, пассерованный томат-пюре, сахар, соль и варить 10—15 мин.
В конце добавить измельченную зелень петрушки или укропа и заправить сливочным маслом.