ФАСОЛЬ ПРОТЁРТАЯИнгредиенты:

- 300 г фасоли
- 150 г лука
- 40 г растительного масла
- 20 г уксуса
- 20 г зеленого лука
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеФасоль сварить и спассеровать половину репчатого лука.
Вареную фасоль, пассерованный и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку, заправить солью и перцем.
Перед подачей на стол уложить в салатник горкой, полить маслом, уксусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Редька со сметанойИнгредиенты:
- 500 г редьки
- 100 г зеленого лука
- 200 г сметаны
- 25г уксуса
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеРедьку очистить и натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с редькой.
Добавить сметану, перемешанную с солью, перцем, уксусом.
Свекла маринованнаяИнгредиенты:
- 500 г свеклы
- 50 г хрена
- 250 г уксуса
- соль по вкусу ПриготовлениеСвеклу отварить или испечь в духовке, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с мелко нарезанным хреном и залить подсоленным уксусом.
Варя гуцульскаяИнгредиенты:
- 500 г свеклы
- 300 г фасоли
- 250 г чернослива
- 100 г подсолнечного масла
- перец
- соль по вкусу ПриготовлениеСвеклу отварить и мелко нарезать.
Отдельно отварить фасоль и чернослив.
Чернослив измельчить и перемешать с фасолью и свеклой.
Блюдо посолить, добавить подсолнечное масло и перец.
Меживо из свеклыИнгредиенты:
- 1 кг свеклы
- 200 г лука
- 50 г подсолнечного масла
- 100 г томатного соуса
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеСвеклу отварить и натереть на терке. Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле.
Соединить свеклу с луком, добавить томатный соус, соль, перец и все потушить.
Подавать на стол, посыпав зеленым луком.
Меживо из баклажановИнгредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 100 г подсолнечного масла
- 200 г лука
- 300 г помидоров
- 15 г сахара
- 50 г уксуса
- перец, соль по вкусу ПриготовлениеБаклажаны нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на 1 ч. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
Лук мелко нарезать и тоже поджарить.
Баклажаны и лук сложить в кастрюлю и залить овощной заправкой. Тушить 15-20 мин.
Для заправки красные помидоры протереть через сито, добавить соль, перец, сахар и уксус.
Меживо подают на стол холодным.
Ветчина жаренаяИнгредиенты:
- 500 г ветчины
- 100 г горчицы
- 250 г сливочного масла ПриготовлениеВетчину нарезать небольшими квадратиками, смазать каждый кусок горчицей, положить на сковородку, залить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Подавать на стол горячей.
Потапцы с саломИнгредиенты:
- 1 кг ржаного хлеба
- 200 г сала
- 10 г чеснока ПриготовлениеХлеб нарезать небольшими тоненькими ломтиками, корку натереть чесноком.
На сковородку с поджаренным салом положить подготовленный хлеб, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
На стол подавать с кусочками поджаренного сала.
Грибы с подсолнечным масломИнгредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 200 г лука
- 150 г уксуса
- 150 г подсолнечного масла
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеГрибы отварить в подсоленной воде, мелко порезать и смешать с нарезанным луком.
Массу полить заправкой, приготовленной из подсолнечного масла, уксуса, соли и перца.
Закуска украинскаяИнгредиенты:
- 20 г свеклы (на порцию)
- 25 г капусты свежей
- 10 г яблок
- 10 г майонеза
- 20 г ветчины
- 85 г филе жареного гуся
- 10 г огурцов свежих
- 20 г помидоров
- 1/4 яйца
- 5 г зелени петрушки
- 0,1 г кислоты лимонной соль по вкусу ПриготовлениеОчищенную вареную свеклу, свежую белокочанную капусту, яблоки нарезать соломкой.
Капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, свеклой и заправить майонезом и лимонной кислотой.
Салат украсить кусочками ветчины, гуся, яйца, огурцов, помидоров и зеленью петрушки или листьями зеленого салата.
Закуска аппетитнаяИнгредиенты:
- 40 г сыра тертого (на порцию)
- 1 яйцо
- 25 г майонеза
- 5 г зелени ПриготовлениеИзмельченный на крупной терке сычужный сыр соединить с рублеными яйцами и заправить майонезом.
При подаче украсить яйцом и зеленью.
Закуска из ветчиныИнгредиенты:
- 500 г ветчины
- 500 г картофеля
- 100 г лука
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеВетчину и вареный картофель нарезать небольшими кусочками.
Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле, добавить ветчину, картофель, соль, перец, заправить сметаной и поставить в духовку на 20-30 мин.
Украсить листьями зеленого салата.
Паштет из печениИнгредиенты:
- 1 кг печени
- 400 г свинины
- 100 г моркови
- 100 г лука
- 150 г сливочного масла
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеПечень помыть, очистить от пленки, нарезать небольшими кусочками. Свинину нарезать и поджарить, добавить мелко нарезанные морковь, лук, печенку и тушить до готовности.
Готовую массу дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленное сливочное масло, поперчить, посолить, перемешать и выложить на тарелку.
Паштет украсить вареными яйцами, сладким перцем, зеленью петрушки.
Мясо заливноеИнгредиенты:
- 1 кг говядины
- 20 г желатина
- 2 яйца
- 100 г зелени петрушки и укропа
- 1 л мясного бульона
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеМясо отварить, нарезать небольшими кусочками, положить в тарелку и украсить вареными яйцами и зеленью.
Желатин предварительно размочить в воде и растворить в процеженном мясном бульоне.
Залить мясо с зеленью и яйцами подготовленным бульоном и поставить в холодное место.
Язык заливнойИнгредиенты:
- 500 г языка
- 1 яйцо
- 10 г зелени петрушки
- 50 г моркови
- 100 г желатина
- перец
- сахар
- соль по вкусу ПриготовлениеПодготовленный язык отварить, нарезать ломтиками и выложить на тарелку.
Украсить вареными яйцами, зеленью петрушки, морковью.
Отвар, в котором варился язык, соединить с желатином, предварительно замоченным в воде, добавить соль, перец, сахар и залить язык.
Отдельно подавать заправку с хреном.
Кашка грибнаяИнгредиенты:
- 500 г маринованных или соленых грибов
- 100 г лука
- 50 г чеснока
- 50 г подсолнечного масла
- перец по вкусу ПриготовлениеМаринованные или соленые грибы промыть, измельчить, добавить мелко нарезанный лук, поджаренный на подсолнечном масле, чеснок, перец, все хорошо перемешать.
Кашка из баклажановИнгредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 100 г лука
- 50 г подсолнечного масла
- 50 г уксуса
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеБаклажаны испечь в духовке, охладить, очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, подсолнечное масло и все перемешать.
Кашка из кабачковИнгредиенты:
- 1 кг кабачков
- 250 г лука
- 50 г подсолнечного масла
- 30 г сахара
- 50 г уксуса
- 50 г чеснока
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеПодготовленные кабачки натереть на терке и тушить на слабом огне.
Мелко нарезанный лук обжарить в подсолнечном масле, добавить тушеные кабачки, соль, перец, сахар, уксус, измельченный чеснок и хорошо перемешать.
Кашку подавать холодной, украсив зеленью укропа, петрушки и кружочками красного сладкого перца.
ХолодецИнгредиенты:
- 1 кг свиных ножек
- 50 г лука
- 50 г моркови
- 20 г петрушки (корень)
- 50 г чеснока
- 5 г перца-горошка
- соль
- лавровый лист по вкусу ПриготовлениеСвиные ножки почистить, большие кости разрубить, сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 3-4 ч. За 1 час до готовности к мясу добавить лук, морковь, перец, петрушку, лавровый лист и соль.
Из готового бульона вынуть мясо, отделить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
Бульон процедить, добавить в него растертый чеснок и залить мясо.
Холодец охладить.
Холодец из курицыИнгредиенты:
- 1 курица
- 3 яйца
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 20 г желатина
- вода (из расчета 1,5 л на 1 кг курицы)
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу ПриготовлениеОбработанную тушку курицы разрезать на части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5-2 ч. Затем добавить крупно нарезанные, очищенные морковь и репчатый лук, лавровый лист, перец горошком и продолжать варить до полной готовности курицы.
К концу варки бульон посолить.
Сваренную курицу нарезать небольшими кусочками и выложить на блюдо, сверху украсить нарезанными вареными яйцами и ломтиками вареной моркови, залить охлажденным куриным бульоном, смешанным с разведенным в бульоне желатином, и поставить в холодное место для застывания.
Куриный заколотИнгредиенты:
- 1 курица
- 50 г лука
- 50 г моркови
- 20 г петрушки (корень)
- 100 г белых грибов
- 20 г желатина
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу ПриготовлениеКурицу промыть, разрезать на куски, залить холодной водой и варить 3-4 ч. За 1 час до окончания варки добавить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец и соль.
Сваренную курицу вынуть из бульона, отделить мясо от косточек, нарезать его небольшими кусочками.
Свежие белые грибы отварить, мелко порезать и положить в куриный бульон.
В тарелки положить мясо, залить куриным бульоном с растворенным в нем желатином и поставить в холодное место.
Сельдь по-киевскиИнгредиенты:
- 250 г сельди
- 130 г сливочного масла
- 80 г сыра тертого
- 120 г пшеничного хлеба
- 120 г молока
- 2 г горчицы
- 20 г зелени петрушки
- перец молотый по вкусу ПриготовлениеСельдь разделать на филе, замочить в молоке белый хлеб, отжать и вместе с филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, а затем протереть через сито.
Полученную массу смешать с растертым до густоты сметаны сливочным маслом, тертым сыром, горчицей, перцем, хорошо перемешать и выложить в селедочницу, придать форму рыбы.
Украсить зеленью петрушки, хвостиком и головой селедки.
Сельдь маринованнаяИнгредиенты:
- 1 кг сельди
- 250 г уксуса
- 250 г воды
- 100 г лука
- 50 г сахара
- лавровый лист
- перец по вкусу ПриготовлениеСельдь вымочить, очистить и положить в банку. Залить подготовленным маринадом и поставить в холодное место на сутки.
Для маринада уксус разбавить водой, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, сахар и довести до кипения.
На стол подавать маринованную сельдь вместе с маринадом.
Сельдь рубленаяИнгредиенты:
- 500 г сельди
- 300 г белого хлеба
- 200 г лука
- 200 г сливочного масла
- 50 г уксуса
- перец по вкусу ПриготовлениеНарезанные кусочки сельди без костей и шкурки, размоченный в молоке белый хлеб, поджаренный нарезанный лук пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное сливочное масло, перец, уксус и хорошо перемешать.
Массу выложить на тарелку, придав ей форму рыбы, и украсить рублеными вареными яйцами, зеленью петрушки или укропа.
Рыба заливнаяИнгредиенты:
- 500 г рыбы
- 20 г желатина
- 1 яйцо
- соль
- перец
- зелень по вкусу ПриготовлениеРыбу почистить, промыть, разделать на филе и варить порционными кусочками.
Желатин залить охлажденной кипяченой водой и оставить для набухания.
Рыбу вынуть из бульона. В горячий бульон добавить соль, перец, приправы, желатин.
Отваренные кусочки рыбы выложить на блюдо, украсить вареным яйцом и зеленью, залить охлажденным бульоном. Заливную рыбу поставить в холодильник.

Комментарии

Комментариев нет.