ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОГТЕЙ

В большинстве случаев проявляются грибковые заболевания ногтей на ногах. Это связано с тем, что здесь более благоприятные условия для развития грибков. Повышают риск возникновения грибковой инфекции на ногтях ног:
- Ношение обуви из некачественного материала, в которой ноги потеют.
- Гипергидроз, при котором отмечается высокая потливость ног
- Неправильная гигиена и посещение бассейнов, солярия, сауны
На руках грибковые инфекции могут образоваться по причине использования «зараженного» инструмента мастером маникюра. Это обусловлено неправильной обработкой инструмента после предыдущего клиента. При этом носитель инфекции не всегда имеет видимые признаки болезни.
Чтобы более детально рассмотреть виды грибков, можно условно разделить болезни на 3 типа:
- Нормотрофические. При заболеваниях такого типа ногти могут приобретать белый цвет вплоть до ярко желтого оттенка. На ногтевых пластинах отмечаются пятна или полосы, которые спустя время затрагивают всю их область, и не распространяются на лунку. При этом сами ногти длительное время не меняют форму и толщину.
- Гипертрофические. Заболевания проявляются в виде утолщения ногтевой пластины, появления на ней желтых полос и белых пятен. Со временем она может истощаться, что приводит к ее полной потере.
- Онихолитические. Ногти начинают быстро тускнеть, становится мутными или приобретают желтоватый оттенок. Во время потускнения отмечается отделение их от ногтевого ложа, начиная со свободного края. Поверхность ногтей остается без изменений, она такая же гладкая.
Узнать причину и вид грибковой инфекции можно и по другим признакам. Например:
- Плесневелые грибы: утолщение ногтевой пластины, которая длительное время не меняет свой цвет. Сквозь нее просвечиваются пятна, которые могут быть разного оттенка – серые, зеленые, бурые, желтые, черные.
- Эпидермофития, при которой поражаются ногтевые пластины на больших пальцах ног и мизинцах. Заболевание ногтей на ногах характеризируется утолщением пластины, появляются желтые пятна или полосы. В результате они разрушаются.
- Кандидоз: в основном поражается кожа около заднего околоногтевого валика. Она приобретает красный цвет и блестит. Ногтевой валик отекает и с него может отделяться творожистое вещество. В результате ногтевая кожица пропадает.
Лечение грибковой инфекции на ногтях подразумевает комплекс мероприятий. В основном предписываются противогрибковые мази и иммуномодуляторы, поливитамины. Применение мазей, выбранных самостоятельно, не рекомендуется. Они должны подбираться в зависимости от вида грибка. Для этих целей дерматолог использует соскоб и направляет больного на общее обследование организма. Довольно в редких случаях заболевание ногтей на ногах лечение подразумевает необходимость хирургического вмешательства. Оно заключается в иссечении поврежденного участка ногтей или полном их удалении. Однако к этому методу прибегают в том случае, если поражение затрагивает практически всю площадь ногтевой пластины и будет ей мешать для нормального развития. Поэтому чтобы не допустить развитие заболевания и начать своевременное лечение нежелательно экспериментировать с народными средствами. Ведь грибковые инфекции – токсичны, что приводит к общему ослаблению иммунитета и повышению риска вторичных заболеваний.

Комментарии

Комментариев нет.