Сельдерей различают корневой, черешковый и листовой.
Корневой используют, в основном, зимой, предварительно измельчив и тщательно высушив заготовленные корни. Но всегда нужно помнить: в листьях в 2–3 раза больше витаминов, чем в корнях. Древние греки и римляне почитали эти качества сельдерея и наравне с лавровыми венками носили на голове такие же украшения из сельдерея. Растение это двухлетнее, но может у нас зацвести и в первый год, если выращивать его рассадой. Вызывают цветуху и стрессы сельдерея, если условия произрастания не соответствуют принятой агротехнике. Впрочем, и хороший корнеплод никогда вы не получите, если посеете просто семена. Лучше действовать через рассаду, начав заниматься ею в конце февраля – начале марта. В этом случае можно вырастить корнеплоды весом до полкило. Листовые и черешковые варианты сельдерея можно получить и без рассады. Но в этом случае они дадут урожай поздно. Сельдерей хорошо переносит пересадку. И неплохо восстанавливается в случае повреждения. Я как-то увёз его в апреле в теплицу, но мыши съели растение под корень, думал уже всё. Но потом – смотрю – один росток начал наклёвываться, другой... В начале мая высадили проростки в грунт, сельдерей начал расти, и к осени мы получили полноценные корнеплоды. Особенность его агротехники в том, что высаживать рекомендуется на гребень, чтобы верхушка оставалась на поверхности. Если заглубите ваши посадки, нарастёт так называемая «борода» из корней: даёт их много на корневище. В этом случае «борода» нарастает на самом корнеплоде. А при посадке на гребне корневища образуются только в нижней части. Для сельдерея нужны хорошие земли и обильный полив. Загущать сельдерей нельзя. Посадка желательна в таком режиме: между рядками – 50 см, а в рядке расстояние между растениями – не менее 30 см. Это связано с тем, что масса листьев большая, и в случае загущения при посадке вы нанесёте ущерб корнеплоду. Черешковые и листовые можно сажать чаще: 20–30 см между растениями и между рядками – 35–40 см. Лучшие предшественники для сельдерея те, под которые предварительно вносили органику. Это могут быть огурцы, лук, ранняя капуста. Для почвы, на которой планируете разместить сельдерей, обязательна глубокая осенняя перекопка. Подкормка даётся после того, как только рассада сельдерея тронется в рост после высадки. Далее подкормку можно повторять каждые две недели до конца сентября. Желательно использовать диаммофоску, но нельзя перекармливать ею растения: если в почве будет много азота, то корневой сельдерей порадует мощными листьями, но ожидаемого веса плодов можно не дождаться. При хранении корнеплодов я, например, обрезаю зелень и складываю в коробку, ничем не посыпая. Прекрасно хранится сельдерей и в холодильнике. Популярные у нас сорта корнеплодного сельдерея: «Купидон», «Максим», «Яблочный». Черешкового: «Атлант», «Золотой» и «Малахит». Листового: «Надёжный».
Газета Иркутский Садовод
Сельдерей различают корневой, черешковый и листовой.
Корневой используют, в основном, зимой, предварительно измельчив и тщательно высушив заготовленные корни. Но всегда нужно помнить: в листьях в 2–3 раза больше витаминов, чем в корнях. Древние греки и римляне почитали эти качества сельдерея и наравне с лавровыми венками носили на голове такие же украшения из сельдерея.
Растение это двухлетнее, но может у нас зацвести и в первый год, если выращивать его рассадой. Вызывают цветуху и стрессы сельдерея, если условия произрастания не соответствуют принятой агротехнике.
Впрочем, и хороший корнеплод никогда вы не получите, если посеете просто семена. Лучше действовать через рассаду, начав заниматься ею в конце февраля – начале марта. В этом случае можно вырастить корнеплоды весом до полкило. Листовые и черешковые варианты сельдерея можно получить и без рассады. Но в этом случае они дадут урожай поздно.
Сельдерей хорошо переносит пересадку. И неплохо восстанавливается в случае повреждения. Я как-то увёз его в апреле в теплицу, но мыши съели растение под корень, думал уже всё. Но потом – смотрю – один росток начал наклёвываться, другой... В начале мая высадили проростки в грунт, сельдерей начал расти, и к осени мы получили полноценные корнеплоды.
Особенность его агротехники в том, что высаживать рекомендуется на гребень, чтобы верхушка оставалась на поверхности. Если заглубите ваши посадки, нарастёт так называемая «борода» из корней: даёт их много на корневище. В этом случае «борода» нарастает на самом корнеплоде. А при посадке на гребне корневища образуются только в нижней части.
Для сельдерея нужны хорошие земли и обильный полив. Загущать сельдерей нельзя. Посадка желательна в таком режиме: между рядками – 50 см, а в рядке расстояние между растениями – не менее 30 см. Это связано с тем, что масса листьев большая, и в случае загущения при посадке вы нанесёте ущерб корнеплоду.
Черешковые и листовые можно сажать чаще: 20–30 см между растениями и между рядками – 35–40 см.
Лучшие предшественники для сельдерея те, под которые предварительно вносили органику. Это могут быть огурцы, лук, ранняя капуста. Для почвы, на которой планируете разместить сельдерей, обязательна глубокая осенняя перекопка. Подкормка даётся после того, как только рассада сельдерея тронется в рост после высадки. Далее подкормку можно повторять каждые две недели до конца сентября. Желательно использовать диаммофоску, но нельзя перекармливать ею растения: если в почве будет много азота, то корневой сельдерей порадует мощными листьями, но ожидаемого веса плодов можно не дождаться.
При хранении корнеплодов я, например, обрезаю зелень и складываю в коробку, ничем не посыпая. Прекрасно хранится сельдерей и в холодильнике.
Популярные у нас сорта корнеплодного сельдерея: «Купидон», «Максим», «Яблочный». Черешкового: «Атлант», «Золотой» и «Малахит». Листового: «Надёжный».