Процесс шитья - как восхождение на Эверест

Умение шить — не просто ремесло, приносящее дополнительный доход, это возможность выглядеть эксклюзивно.
13 июня отмечался День швейной машинки — праздник неофициальный, но признанный специалистами, и неразрывно связанный с историей появления этого изобретения.
В этот день мы попросили нашу землячку Наталью Козич, ныне живущую в Санкт-Петербурге, рассказать о своём увлечении. Сшитые ею наряды заслуживают самых восторженных оценок.
Родом Наталья Андреевна из Сады, её родители — учителя Ася Александровна и Андрей Андреевич Ходыревы. После Глазовского пединститута девушка поработала в Садинской школе, которая доживала последние годы, затем уехала в северную столицу. Имеет две профессии — учитель русского языка и литературы и журналист.
Откуда у Натальи Андреевны практически профессиональные навыки шитья? Предоставим слово самой рукодельнице:
— Моя пудемская прабабушка Анна Емельяновна Змеева была профессиональной швеёй. Шила и бабушка, заслуженная учительница Удмуртии, Зоя Гавриловна Морозова. А я стала шить с 14 лет, при тогдашнем дефиците не было другого способа выглядеть прилично. И за 46 лет постепенно научилась создавать всё —от белья и домашней одежды до вечерних платьев и пальто, что очень выручает всю нашу семью.
День швейной машинки — хороший повод признаться в любви прекрасному аппарату, с которым мы сшили не одну сотню километров разнообразных тканей, и выразить признательность всем её изобретателям.
У меня есть удивительная история о швейной машине. В день своего 50-летия отправилась я за продуктами к праздничному ужину, прихватив пакет с мусором. И вот в контейнере, на кипе пожелтевшего полотна, обнаруживаю роскошную, в золотых узорах, швейную машину. Кто-то как будто специально всё приспособил, чтобы мне удобнее было схватить её, тяжеленную, и притащить домой. По всем параметрам это была легендарная «Зингер», только надпись «Госшвеймашина» смущала. Открыли с дочерью ноутбук и поняли, в чём дело: после революции завод Зингера в Подольске закрыли, и только в 1923-м году производство возобновилось под новой маркой. Постепенно «Госшвеймашины» становились всё более скромными, исчезли сфинксы и золотая вязь, а в 1931 году и вовсе стали именоваться «ПМЗ» — Подольский механический завод. Мне тогда подумалось, что это подарок от моей знаменитой прабабушки.
Шитьё для меня — не хобби, а полезное занятие, когда понимаешь, что нужная тебе вещь существует только в твоём воображении или в виде модели модного журнала. Процесс шитья — как восхождение на Эверест, где один неверный шаг — и всё летит в тартарары. Приходится, сжав зубы, распарывать, перекраивать и переделывать. Зато наградой становятся удобство, красота и восхищение окружающих.
Как-то портниха парижского ателье высоко оценила качество одежды, сшитой мной для дочери. А два года назад мне подарили профессиональную фотосессию для участия в конкурсе известного журнала «Burda». В финал я не вышла, но получила немало весьма лестных отзывов.
Подготовила
Ирина КОУРОВА,
фото из семейного архива Натальи КОЗИЧ

Процесс шитья - как восхождение на Эверест - 900724036935
Процесс шитья - как восхождение на Эверест - 900724036167
Процесс шитья - как восхождение на Эверест - 900724036679
Процесс шитья - как восхождение на Эверест - 900724035911
Процесс шитья - как восхождение на Эверест - 900724035655
Процесс шитья - как восхождение на Эверест - 900724036423
Процесс шитья - как восхождение на Эверест - 900724035399

Комментарии

Комментариев нет.