Описание: Хочу угостить Вас сегодня очень вкусным, полезным и ароматным хлебушком из цельнозерновой муки по рецепту А. Китаевой. Он очень простой в приготовлении и впишется как в диетический рацион, так и в обычное меню. Время приготовления: 420 минут Ингредиенты для "Цельнозерновой хлеб на дрожжах": Мука цельнозерновая (мука пшеничная цельнозерновая, по 250г. в опару и тесто) — 500 г Вода (200г. в опару, 140г. в тесто. Можно 140г. в тесто заменить на сыворотку.) — 340 г Дрожжи Збожие или Эко-Тесто (сухие по 0,5ч.л. в опару и тесто) — 1 ч. л. Соль — 9 г Семечки (льна и подсолнуха. Можно заменить льненые на 0,5 ст.л. муки из льна, а семечки подсолнуха-на кунжут,тыквенные) — 2 ст. л. Делаем опару. Нагрейте 200г. воды чуть теплее комнатной температуры, в 2х ст. л. ее размешайте дрожжи (до появления пенки). Замешиваем опару из 250г. цельнозерновой муки, воды и дрожжей. Так как цельнозерновая мука может содержать разное колическтво отрубей, и поэтому, впитывает воду по разному, количество ВОДЫ в этом рецепте (особенно при опаре) регулируем сами. Опара не должна быть сухой. Я поставила опару не слишком жидкой, гуще, чем на муке высшего сорта. Затягиваем пленкой и убираем на брожение на3-4ч. в теплое место. У меня таким местом служит микроволновка (в широкую сковороду наливаю кипятка, ставлю паро-поддон, а на него-миску с тестом). Микроволновка служит как бы термосом для тепла. Когда опара выбродит, добавьте в нее муку и воду, с растворенной в ней дрожжами (0,5ч. л.) и солью. Добавить семечки и льняную муку (либо-льняные семечки). Вымесить тяжелое, липкое, плотное тесто (примерно 20мин.). Убрать под пакет в тепло для брожения еще на 1-1,5ч. Выброженное тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сформировать плотный рулет. Защипать у него края и шов. Уложить в смазанную жиром форму швом вниз и поставить в тепло на расстойку примерно еще на 50-60мин. Разогреть духовку до 220град. С и выпекать с паром 15-20мин, затем при 200град. С без пара до готовности еще минут 30. Для образования пара, в момент нагревания духовки-поставьте в нее пустую миску для пара. Когда поставите хлеб в духовку, плесните в миску пол стакана кипятка. Через 15мин. миску с водой убрать, газ уменьшить. Если духовка уже разогрелась, а миску вы не поставили, то можно накрыть форму крышкой. Через 15-20 мин. крышку с формы снять и температуру в духовке уменьшить. Можно смазать верх хлеба водой, либо растительным маслом. Готовому хлебу даем остыть в форме несколько минут, затем-полное остывание на решетке. Цельнозерновой хлеб очень быстро черствеет и начинает крошиться. Разрежьте хлеб на ломтики и заморозьте порционно. Тогда у вас будет всегда свежий и полезный хлеб. Приятного аппетита!
Хлеб: вкусный и полезный!
Цельнозерновой хлеб на дрожжах!
Описание: Хочу угостить Вас сегодня очень вкусным, полезным и ароматным хлебушком из цельнозерновой муки по рецепту А. Китаевой. Он очень простой в приготовлении и впишется как в диетический рацион, так и в обычное меню.
Время приготовления: 420 минут
Ингредиенты для "Цельнозерновой хлеб на дрожжах":
Мука цельнозерновая (мука пшеничная цельнозерновая, по 250г. в опару и тесто) — 500 г
Вода (200г. в опару, 140г. в тесто. Можно 140г. в тесто заменить на сыворотку.) — 340 г
Дрожжи Збожие или Эко-Тесто (сухие по 0,5ч.л. в опару и тесто) — 1 ч. л.
Соль — 9 г
Семечки (льна и подсолнуха. Можно заменить льненые на 0,5 ст.л. муки из льна, а семечки подсолнуха-на кунжут,тыквенные) — 2 ст. л.
Делаем опару. Нагрейте 200г. воды чуть теплее комнатной температуры, в 2х ст. л. ее размешайте дрожжи (до появления пенки). Замешиваем опару из 250г. цельнозерновой муки, воды и дрожжей. Так как цельнозерновая мука может содержать разное колическтво отрубей, и поэтому, впитывает воду по разному, количество ВОДЫ в этом рецепте (особенно при опаре) регулируем сами. Опара не должна быть сухой. Я поставила опару не слишком жидкой, гуще, чем на муке высшего сорта. Затягиваем пленкой и убираем на брожение на3-4ч. в теплое место. У меня таким местом служит микроволновка (в широкую сковороду наливаю кипятка, ставлю паро-поддон, а на него-миску с тестом). Микроволновка служит как бы термосом для тепла.
Когда опара выбродит, добавьте в нее муку и воду, с растворенной в ней дрожжами (0,5ч. л.) и солью. Добавить семечки и льняную муку (либо-льняные семечки). Вымесить тяжелое, липкое, плотное тесто (примерно 20мин.). Убрать под пакет в тепло для брожения еще на 1-1,5ч.
Выброженное тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сформировать плотный рулет. Защипать у него края и шов. Уложить в смазанную жиром форму швом вниз и поставить в тепло на расстойку примерно еще на 50-60мин.
Разогреть духовку до 220град. С и выпекать с паром 15-20мин, затем при 200град. С без пара до готовности еще минут 30.
Для образования пара, в момент нагревания духовки-поставьте в нее пустую миску для пара. Когда поставите хлеб в духовку, плесните в миску пол стакана кипятка. Через 15мин. миску с водой убрать, газ уменьшить.
Если духовка уже разогрелась, а миску вы не поставили, то можно накрыть форму крышкой. Через 15-20 мин. крышку с формы снять и температуру в духовке уменьшить. Можно смазать верх хлеба водой, либо растительным маслом.
Готовому хлебу даем остыть в форме несколько минут, затем-полное остывание на решетке.
Цельнозерновой хлеб очень быстро черствеет и начинает крошиться. Разрежьте хлеб на ломтики и заморозьте порционно. Тогда у вас будет всегда свежий и полезный хлеб.
Приятного аппетита!